首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

景德镇石油:党建“三心组合拳”助推提质增效

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 新年伊始,为切实落实全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的“十百千”党建工程,江西景德镇石油始终坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的指导思想,以加强党的建设为统领,以夯实党建工作基础为关键,打好党建“三心组合拳”,助推企业提质增效。

  基层党支部精准提供“暖心”保障

  景德镇石油通过内部调整分公司、县(区)机关党员组织关系下沉的方式,提前实现加油站党员覆盖率60%的目标,其中5000吨以上的加油站实现党员覆盖率达100%。从而,保证了党的引领工作向基层有效延伸,并充实了基层党支部的建设,以党员旗帜作用与各种举措为企业中心工作提供了精准暖心的有力保障。

  一名党员就是一面旗帜。面对疫情这场没有硝烟的战场,党旗在基层一线高高飘扬,基层党支部始终冲在第一线,身先士卒、身体力行。不仅主动放弃正常假期,并自始至终坚守岗位,除每天对辖区内的加油站进行巡查及无死角消毒防疫,同时积极稳定员工波动情绪,做好正确宣讲防疫知识及心理引导,并为加油站员工送上口罩、酒精、消毒液等必需的防护用品、还亲自采购新鲜的蔬菜、禽肉等生活物资送上高速加油站,做好员工们最坚强的后盾,用心提供最温情的呵护。

  暖心举措,从精神到物质,工作到生活,方方面面,在大幅度提升企业凝聚力与向心力的同时,也激发了更多实现企业经营目标的战斗力与热情。凭借党支部最坚实的战斗堡垒作用,科学防治、精准施策,全力保障了1座油库、84座加油站的油品和81座便利店的商品供应,以实际行动践行了“油品不断供、商品不涨价、服务不打烊”的庄重承诺,赢得市场广泛赞誉。

  政治辅导员深入支部“真心”服务

  按照《江西石油党建“十百千”工程实施细则》的要求与标准,景德镇石油优选与培养了5名政治辅导员。为充分发挥政治辅导员对支部真心服务及先锋表率作用,所有政治辅导员实行“包干落户”制,与所属党支部和挂点党支部党员共同探讨研究项目“破题”举措,负责督促项目实施、协调机关各部门党员、业务骨干组建互助团队,参与项目完成的效果评估。同时,以主题党日活动和党员挂站为抓手,市县两级党组织常态化组织党工团员,前往高速或城区繁忙站点开展志愿服务。以一对一、一对多的方式将79名党员全部挂入84座加油站和油库班组,机关党支部每月组织业务骨干,以知识课堂、现场示范、技巧讲解等方式,围绕加油站迫切需要解决的重点、痛点、难点问题,到基层开展定向帮扶。政治辅导员以“经营出题,党建解题”的工作思路,采取“1+2+3”工作法的方式,以项目化攻坚为重点抓手,真心服务,授人以渔。教会油站分析问题原因,对其进行培训,帮助其如何正确应对,总结经验。在加油站,以支部带班组,以党员带员工,全面打造以客户为中心的党员志愿服务体系,切实解决制约加油站经营发展的各类问题,包括设备维护应用、检修保养、安全隐患排查治理、市场郁结、产品质量、营销策略、服务提升等等,解决制约党建工作与中心工作的“最后一公里”, 真正实现提质、增效、增薪的经营管理目标与党政的真正深度融合。

  政治辅导员的深入真心服务,不仅以实际行动宣扬了党的政治主张与魅力,同时通过自身 “强观念、正视听”的模范感染力以“传帮带”实现了“比赶超”。

  党员服务队帮扶提振创效“信心”

  按照江西石油“千名党员挂千站”的工作要求,结合景德镇石油“二五九”的创建特色,依据“员工投票、组织考评”的方式,从在职党员中选出“政治坚定、作风优良、行动带头”的9名优秀挂站帮扶党员,采取巡回演讲、现身说法等方式到库站宣讲他们的亲身经历和工作经验,做到每站有党员,党员必挂站,进一步使支部的组织功能得到充分的发挥。各党支部将机关干部员工“定站服务”作为“三会一课”的必修内容,并与党员积分管理工作统筹推进,按照表单式反馈、互动式商讨、阶段式推进的方式,通过逐个攻关、互助帮扶,达到“以点带面”的效果。同时用活“定点帮扶”与“互促帮扶”两种形式,“定点帮扶”以市县两级定点挂站党员为活动主体,强化定点挂站党员作用,以“一对一”或“一对多”的帮扶方式,确保每个加油站都有一名党员。“互促帮扶”是由市县两级党员和结对干部员工采取“多对多”的方式进行帮扶,组成了若干个党员互促帮扶小组,形成互促帮扶的“传帮带”机制。挂站党员为客户加油、销售非油品、维持现场秩序、打扫现场卫生、协助站长做好日常管理、处理突发情况等各项工作,与加油站共荣辱、同奖罚,从而真正打破机关和基层之间的壁垒,实现协同管理,联动考核。打破过去结对“走形式、走过场”的现象,切实解决制约加油站经营发展的各类问题,达到让客户满意,拓销增量的目的。

  有了党员服务队的倾情帮扶,有了挂站驻点的排头兵作用。频次到位,严格落实帮扶工作机制,做到每月通过电话联系和现场服务不少于1次;举措到位,了解加油站经营管理情况,以精准识别为前提,每季确定1个主题(主题可延展至1年);效果到位,通过行之有效的帮扶举措,着力于解决加油站存在的服务质量差、安全隐患差、经营上不去等“低老坏”问题。这不仅从根本上提振了创效增量信心,而且更让基层员工感受到了依靠的力量。不仅如此,不断深化的“青”字品牌建设,以打造“一团一品”项目为抓手,景德镇石油团员青年轮流到加油站,以跟班进组的方式助力经营,采取“双助力”的形式,多角度多方面为经营工作服务,将全员创效的无限激情推向了更高的层次。通过“双助力”的方式,不仅提升了加油站服务水平,同时也发挥了青年员工在企业攻坚创效行动中的作用,为企业经营管理工作增添了强劲动力。

  党建与经营深度融合,任重而道远。在新的一年中,党员干部将继续以助力企业发展为目标,全面聚焦企业中心任务,做足党政融合大文章,让党建阵地活起来,党建文化亮起来,将党组织的政治优势和组织优势转化为企业提质增效的工作优势,更好地服务基层,树立良好的石化形象,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。(邵群)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师