首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江山石油:党建工团助力“家”文化建设

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 浙江江山石油党支部紧密围绕企业中心工作,充分发挥支部的政治和服务功能,将党建工作融入生产经营具体实践中,紧密结合基层群众队伍,以“党建引导,工团参与”形式,全力推进“家文化”建设。

  工团推荐发展对象,增添“家”活力

  党建“家文化”建设,首先在队伍建设上做足“以老带新”文章,积极引进新鲜血液,充实党建队伍,增添“家”活力。

  江山党支部共有党员18人,为给党支部注入新鲜血液,通过支部发展党员程序外,江山支部充分调动“工团”与相关部门推荐积极性,考虑到基层加油站涉及面广,人员多,机关零售管理部对每个员工的表现了解相对全面,由三个部门共同推荐人选,通过部门了解,个别谈心、群众征求意见等形式,严把政治关,将政治坚定、思想可靠、为民服务的优秀员工吸收成为中共党员,为党注入“健康的新鲜血液”。目前共拟定三名基层加油站站长为发展对象,在基层队伍中,起到良好的“树典型”作用,通过“优秀员工”纳入共产党的举措,激励更多一线员工积极工作。

  确立为发展对象后,支部鼓励“新家人”多为支部献计献策。通过他们与加油站员工间的有效沟通,将“支部建设”理念灌输给一线员工,增加基层员工对党组织的信任,实现更有效的管理与服务理念,如今,基层油站已流行一句话,“有事就找党支部,支部落实心底宽”。

  加强“学习型”支部建设,让“家”文化更有底蕴

  江山石油党支部于年末在公司大楼内成立了“休闲角”,内设基层油站“爱心储物柜”,支部荣誉展览区,读书角,“小石仔话天地”背景墙等。

  在支部大会中,每个党员出谋划策,同时听取了工团负责人以及部分员工代表的意见,大家一致认为,读书角是一项长期文化建设,不断更新书本以丰富员工的知识面,建议由党政工团带头,发动全员“捐书籍”活动。仅两天时间,读书角便收到近一百本书籍,有党史,有名著,有小说,有杂志,瞬间,充实了读书角。一线基层员工和党员干部们,只要有时间,便可到读书角借阅各类书籍。

  江山党支部从丰富员工学习生活着手,加强“学习型”支部建设,让支部“家文化”更有底蕴。支部坚持每月一次支委学习与业余自学相结合制度。在疫情严重之时,江山党支部变换学习方式,借助钉钉平台开展以战“疫”到底为系列的主题党日活动,做到不停学,召开钉钉“线上”党员大会,讨论如何发挥先锋作用带动油站有条不紊复工复产,帮助稳定员工上班不安情绪,强化了“学习型、思考型、进取型”队伍建设,形成了“全员攻坚”的良好氛围。

  江山党支部通过做好组织力提升专题讨论,以“强三基,促融合”等主题实践活动实施方案学习,将“集中式学”与“开放式学”相结合,让党员不停学,以加强“学习型”支部建设,让“家”文化建设更有底蕴。

  “3+”支部品牌建设,让“家”有温度

  江山支部以党支部为引领,努力拓展各项活动,通过党政工团联合参与的形式,提升“家文化”品牌建设。

  2020年,江山石油党支部结合经营中心工作,从“加”速度、“佳”力度、“家”温度三个维度,拓展党建与中心工作深度,创建了“3+”支部品牌。

  江山石油增强党建基础工作,跑出“加”速度,强化党建堡垒作用,为“攻坚创效”“佳”力度,以情聚力,开展多样支部活动,让“家”更有温度。

  江山石油组织党政工团与基层员工全员参与“头脑风暴”,开展一“名”惊人活动。充分发挥党员以及员工的创造力,为江山党支部润色,确立了江山石油党支部“3+”品牌的冠名。

  同时牵头开展“别样江山,你来秀”主题摄影作品征集活动。记录下工作日常的点滴和身边的故事,将企业文化深植每一位江山石油支公司员工的心中,通过在线投票,评选出一二三等奖。

  同时,支部“家”文化建设,还帮助各加油站完成基层油站“员工之家”建设,帮助各油站打造宿舍休息区环境整洁、清爽,工作场所“家文化”氛围浓厚,让员工爱上“石化之家”。高温天气,支部制作精美的卡片,为区域每座油站送去清凉。组织员工前往衢州飞鸿滑草场拓展,增进员工间团队协作,与此同时,向全区一线员工发放调查问卷,为今后开展活动、下站帮扶搜集更多建议,让支部的“家文化”建设深入人心,让“家”更有温度。(周淑莲)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
胜利油田海洋采油厂迎战海冰安全生产 沧州炼化核酸检测全员、全区域、全覆盖
胜利油田东辛厂营一采油管理区实施“三全”模式密织 ... 科研攻关助推勘探开启新篇章
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师