首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

中原采服:推进群众安全监督具体化规范化

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 2020年,中原油田采油气工程服务中心坚持“全员抓安全”思路,注重练好现场安全管理内功,有效推进群众安全监督工作具体化、规范化。

    扎实进行现场监督。群众安全监督员日常监督的重点,就是通过掌握班组员工的脾气性格和操作习惯,特别在“思想不够集中时、精神容易放松时、操作难度较大时、长时间操作顺利时、连续长时间工作时、夜间施工时”等关键时间点,及早提醒,超前预防,确保员工操作不失误。修井作业大多在野外进行,平时,群众安全监督员坚持走动式检査,及时进行动态排查。

    比如,员工的劳保穿戴是否还整齐、工用具在使用的过程中是否已破损、设备运行是否有异常、夜间施工现场的安全条件是否具备等等,随时监督这些细节变化。监督质量,对减少施工工序、降低标准的,及时叫停,督促员工依照施工方案立即整改,确保高质量地完成所有工作任务。施工完成时,还要督促检查,以达到工完料净场。

    有效拓宽工作领域。持续围绕职工群众生活及后勤场所,定期组织本单位群众安全监督员开展好“三进”活动。即:进职工家庭,针对用水、用电、用气及出行安全、家庭火灾隐患等,深入到职工家庭检查相关设备,讲解安全知识,普及危险防范和逃生自救能力。

    进公共场所,针对会议室、活动室、娱乐室、宿舍、澡堂等公共场所,检查安全管理制度落实和相关设备的运行,并将消防安全疏散通道纳入检查范围,制定详细安全预案,做到防患于未然。

    进活动现场,针对大型会议、文化体育活动,发挥群众安全监督员作用,参与活动安全及消防预案的制订,参与现场的安全及消防设施检查,参与活动的秩序维护,参与意外突发情况的处置与救援,在实际工作中锻炼群安员队伍。

    不断完善运行机制。建立全覆盖监督制度,在每个基层班组设立群众安全监督员,上岗佩戴醒目的标志,目前,中心现场已实现全天特殊群众监督覆盖。建立工作记录制度。

    在日常,群众安全监督员要配合班组长做好安全工作,对安全教育、安全检查、发现问题、整改情况及时进行登记。建立信息通报、协调整改制度,各单位主管安全的副职领导和安全员负责群众安全监督员信息处理,对群众安全监督员发现的安全问题,及时协调整改;对群众安全监督员反映的在工作中遇到的困难和问题,积极进行解决,维护其合法权益。建立经验交流制度,基层单位重视发掘、培养先进典型,采取现场观摩、经验交流等方式推广先进经验。

    建立考评制度。通过工作检查或考核的方式适时对群众安全监督员进行考评,考评结果作为其聘任、奖惩、评先的重要依据。

    (游利锋)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
华东石油局:延川南煤层气田增储上产酣 保障寒冬安全生产
建设净零排放井区 胜利海域迎战近十年来最大规模海冰(谭伟春老师收)
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师