首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

川维化工:构建区域最大规模水体风险防控体系

2021-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “通过了!集团公司第24次HSSE委员会审定,我们获得了中国石化‘绿色企业’荣誉称号!”1月4日,元旦节后上班的第一天,川维化工公司安全环保部办公室就传来喜讯。对川维化工来说,这不仅是近三年绿色企业创建工作取得的成果,更是2021年的第一份礼物。

    从2018年起,川维化工公司积极落实中国石化绿色企业行动计划,围绕绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等六个方面开展工作。由于公司地处长江上游、三峡库区这一特殊地理位置,加强水体风险防控,不发生任何环保事故,是企业一直坚守的底线红线,是HSSE工作的重中之重。

    源头预处理,将防控重点放在上游

    “只要发现有溶剂渗出,我们就用接液盒、接液槽、漏斗、海绵等收集起来,不让一滴溶剂进入污水管线,回收的溶剂经过处理还可以再次循环利用,将排污总量控制到最低。”川维化工乙炔运行部HSSE总监唐超说。在该运行部,生产时偶尔会有少量液体溶剂溢出,以前随着装置地面冲洗,溶剂进入污水管线,容易造成废水中的COD和氨氮升高,给下游污水处理带来压力。而现在,不仅从优化工艺技术上减少污染物的产生,更是以超高的清洁生产要求,将水体风险防控的重点放在源头治理上,点滴回收,杜绝超标污水的产生。

    为了引导员工树立“安全环保风险是企业最大的风险”的危机意识,今年“6.5世界环境日”当天,川维上游生产装置和承包商单位员工代表40人走进下游治污装置污水处理场,参观了解污水处理过程,交流探讨如何从源头减少污染物排放,开展员工清洁生产教育培训,让员工深刻地认识到源头减排的重要性。

    除了源头减排,川维化工还不断完善水体四级应急防控体系。“我们筑牢水体防控‘四道关’,其中两道关口在上游源头。第一道关,对各个装置围堰采取加固防渗、安装清污分流切换阀等方式,确保污水不出装置。第二道关,改造装置排污沟渠、新增废水池及管输设施、雨污分流设施,确保污水不出运行部。”安全环保部环境保护室曲凯介绍。近年来川维化工在各运行部新建钢筋混凝土污水收集池8座,总容积约2640立方米,保证了上游装置污水拦截和预处理能力。

    过程可视化,让泄漏无处遁形

    近年来,川维化工实施了废水管网可视化改造项目,总投资6000多万元,将废水管网从地下传输全部改为空中管廊传输,管线总长1万4千米,新建管廊架500多米。污水管道哪怕点滴泄漏都能及时发现,保证了污水不落地、不挥发、不污染土壤,员工们称其为“污水上天,环保落地”。并且在这一过程中还实现了“清污分流”、“污污分流”和“污污分治”这一更为精细化的“垃圾分类”。

    过程控制还体现在管理上。川维化工将污水处理场、环境在线监测系统等环保装置和设施纳入生产设备一体化管理,每天开展环境监测工作、编制发布环保日报,通过厂前和办公楼大厅等对外窗口大屏公示,自我监督的同时主动接受社会监督。

    公司每日早会协调解决环保工作存在的问题,切实做好环保设施稳定运行工作,对环保设施的运行逐级负责,精心维护,环保设施完好率98%以上,投运率达到100%。废水污染物总量减排效果明显,2020年COD排放量较2019年削减14.7%,为重庆市污染物总量减排工作做出了较大贡献,去年1-3季度获得环保税减免42%。

    在2020年实施的土壤和地下水日常环境监测中,川维化工在生产区地下水上游、下游,左右两侧及中心位置共设置了5口地下水监测井和15个土壤监测点。最终结果显示,所有样品均满足国标中污染管控风险标准。

    末端治理,守住污水治理最后关卡

    围绕末端治理这一长江沿岸水体风险防控最后一关,川维化工先后投资超4亿元,对污水处理场和水体风险防控项目进行提升改造,这也是川维水体四级应急防控体系的后两道关卡。

    在这一改造工程中,分别在铁路罐区、江边罐区和污水处理装置一侧建设三座共3.6万方处置能力的事故池,并配套废水转输系统,将新建的这三个事故池与公司原有的事故池(罐)形成互连互通,提升公司水体防控设施的协同效应。改造后,能够满足污水贮存总能力11万方,12小时消防历史的污水收集存储能力,水体防控能力大幅提升,确保事故污水一滴都不进长江。

    改造后的污水COD排放浓度常年维持在40mg/m3左右,氨氮排放浓度≤6mg/m3,完全满足国家《石油化学工业污染物排放标准》COD排放浓度≤60mg/m3,氨氮排放浓度≤8mg/m3的最新要求。

    “这一池活蹦乱跳的金鱼真的是处理后的污水养出来的?”看着眼前清澈的池水和游动的金鱼,前来参观的周边居民露出诧异的神情。走在污水处理装置和江边罐区,四周青山环抱,绿树成荫,每到春天,山花烂漫,这里已经成了“公众开放日”社会公众到川维参观的“打卡地”,污水外排口的钓鱼翁成了长江沿岸的一道风景,滚滚长江与远处塔林交相呼应,呈现出工业与自然和谐共生的美好画面。

    (黄瑾)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
华东石油局:延川南煤层气田增储上产酣 保障寒冬安全生产
建设净零排放井区 胜利海域迎战近十年来最大规模海冰(谭伟春老师收)
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师