首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

期待年关不再成为“廉关”

2021-01-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  2021年“两节”临近之际,中央纪委国家监委公开通报了陕西省汉中市西乡县委常委、原副县长黄维违规收受礼金问题,国家中医药管理局机关服务中心物业处原副处长侯全福公车私用问题等六起问责典型案例,再一次警醒和警示党员干部,恪守中央八项规定精神,切实远离“四风”,驰而不息绷紧廉洁自律之弦,始终保持强烈的规矩意识、党性品质与政治自觉。

  中央纪委国家监委指出,上述6起案例涉及违规吃喝、违规收受礼品礼金、公车私用、借操办婚宴敛财等问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”。

  “节日病”是多年来反腐败斗争重点关注的问题,节日期间是腐败行为、不正之风易发、多发的重要节点。特别是春节,由于受到“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”等礼尚往来传统观念的影响,串门拜年、请客吃请、给压岁钱、送节礼等,往往成了部分党员干部行贿受贿的借口,由此导致“节日病”总是难以治愈断根。观察党的十八大以来打下的“老虎”和拍下的“苍蝇”,其中为数不少的腐败分子都是在年关时节没有闯过“廉关”而最终身陷囹圄。由此,“廉不廉看过年,洁不洁看过节”,既成了检验党员干部廉洁自律的重要标尺之一,也成了各级组织反腐败斗争的重要目标。

  党员干部保持清正廉洁应该像修身养性、居家过日子一样,注重日常与平常,保持连续与常态,增强耐心与静心,不因年节的到来而放松自律,更不能心怀侥幸、蠢蠢欲动,而是要以更加严格的要求自我约束,管好自己,管好家庭成员,坚持高线、守住底线、远离红线、坚决不碰高压线,保持“我自岿然不动”的廉洁自律心力与定力,使年关真正不再成为难闯的“廉关”。

  各级党组织要把正风肃纪一着不让地贯穿平日与经常,全面贯彻党的十九届五中全会提出的坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态的全面从严治党要求,把监督执纪“四种形态”落实好、执行好,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,为党员干部清正廉洁过年关打牢厚实的思想根基。(唐宗礼)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与中国建设银行签署总对总金融科技合作协议 沧州石油:凝心聚力抗疫情,石化“奶茶”暖人心
赛出加速度 胜利油田东辛厂组合升温模式保障冬季绿色生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师