首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

慈利石油:流动的“车载”易捷便利店

2021-01-22     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    湖南张家界慈利石油分公司国太桥加油站,位于慈利县国太桥乡,是一个地处偏僻、出入不便的山区加油站。近年来,由于当地交通网店建设发展,一度客源比较丰富的该加油站逐渐变成一座“冷清”小站。每当非油任务、年货节等任务分配表下达,站长唐金吾都倍感压力“山大”。

    变坐等上门为主动“跑业务”

    “坐等顾客上门不是个办法,我们站的地理位置没有优越性,所以必须学会主动出击,东西卖得多,业绩好,咱们增收才有希望,一定要‘跑业务’!”唐金吾和站里的唯一搭档吴玉霞商量。两人“一拍即合”。

    唐金吾有一辆专门用来送货的面包车。每次“跑业务”之前,他就把站内易捷便利店的热销产品装满后备箱,去国太桥周边村庄挨家挨户上门推荐。乡亲们需要什么,他就一一记下来,留下对方的联系方式。一来二去,客户逐渐又多了起来。

    有的意向客户对唐金吾推介的产品价格存在疑虑,他就建议乡亲们与当地的超市、批发商比价,承诺诚信经营。客户尝到“甜头”后,逢年过节需要购买商品,都会提前与唐金吾联系。他的面包车成了“流动”的易捷店,只要客户有需求,他都及时提供送货上门服务。

    争取熟客帮加油站“揽生意”

    1月5日傍晚18时许,唐金吾交班后,换下工装,将面包车开到易捷店门前,将一袋大米、一壸油、一件洗衣液和3提欧露卷纸放到后备箱。“今天中午国太桥村委会张大妈打电话说,她家里的油和米吃完了,亲戚家的洗衣液和卫生纸也没了,要我下班顺道给他们送过去。”他开心地说:“这人熟了就是好,张大妈的亲戚需要买啥,她都帮咱们揽生意。”

    吴玉霞说,去年初防疫期间,唐站长主动为周边村民配送米、面、油等生活用品,大家足不出户就能买到放心的平价商品,非常满意。“后来疫情缓解,乡亲们的消费习惯也养成了,咱们中石化易捷商品得到他们的认可,很多村民很乐意消费国太桥站的粮油等商品。”

    一分耕耘一分收获。唐金吾和吴玉霞通过“勤动脑、拉家常、巧算账”“开口+走动”营销,推动各项工作取得新进步。2020年,在受疫情影响的情形下,国太桥加油站年货节非油品任务同比增加四成。

    细分客户推行个性化营销

    为了增强客户的“粘性”,唐金吾通过分析一段时间送货上门的记录,根据客户的消费情况,将他们形象地划分为“妹妹型”“哥哥型”“家庭型”“阿姨型”等几大类,把每一类客户喜欢购买的商品梳理出来,结合当期开展的热门营销活动,按他们的消费特点制定个性化推介方案,在电话回访时有针对性地推介。

    “小吴你好,我这有上次加油送的App优惠券,金健纯正菜籽油和金利莲大米有到货吗?”1月12日上午,客户黎先生打电话询问吴玉霞。她马上回答:“有货有货,我们可以帮您送货上门。您需要购买什么,只要一个电话,咱唐站长就开车给您送货到家。”

    新年伊始,2021年年货节如期而至,唐金吾更加忙碌起来。前几天,趁着天气晴好升温,他赶紧给爱车做一次全面保养,又满载着一车热销年货送货上门。他坚信,只要肯动脑、扎实干,办法总比困难多,今年的年货节也一定会是个“丰收节”!

    (熊雨宽)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与中国建设银行签署总对总金融科技合作协议 沧州石油:凝心聚力抗疫情,石化“奶茶”暖人心
赛出加速度 胜利油田东辛厂组合升温模式保障冬季绿色生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师