首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

中原天然气工会多举措激励职工创新创效

2021-01-25     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 “穆师傅,你发明的调压阀阀芯拆卸工具方便了生产、提高了效率,还获得了国家实用新型专利,可喜可贺啊。”1月20日,远在广西北海提供技术服务的中原油田天然气产销厂北海管道项目部输气工技师穆文祥,接到了外闯市场之前的原单位工会工作人员打来的电话。

  穆文祥的原单位是中原油田天然气产销厂文96储气库项目部。该项目部主要承担国家中东部第一座战略储气库——文96储气库的生产运营任务,担负着中原城市群、京津冀地区以及山东等省市冬季天然气调峰供气的重任。

  储气库注采阀组的调压阀是迷宫式调压阀,进入冬季采气期后,管线内的焊渣或井筒内的固体杂质易造成阀芯堵塞,加上采气过程中携带大量的液滴,天气寒冷时容易形成水合物造成阀芯冰堵。解堵时,需要工作人员手动将阀芯取出进行清理。阀腔空间狭小,遇到天冷结冰时,技术人员直接用手提取阀芯非常困难,手还容易受伤,操作中也常常因为提取阀芯耗时过长影响生产。针对上述情况,技师穆文祥潜心研究、发明制作了调压阀阀芯拆卸工具,很快就在生产中运用开来。

  “有了这个操作工具,我们的操作速度比原来快了近三倍,气井的采气效率明显提高,不但能达到平稳操作的目的,还有效降低了操作人员的劳动强度,避免了操作人员拆卸阀芯时造成阀芯受损、手部受伤。”文96储气库技术操作人员李殷亮使用工具后深有感触。

  “文96储气库有十余口注采井安装了迷宫式调压阀,如果按照每口井平均3个月解堵3次,每次节约20分钟计算,3个月就会产生5万余元的经济效益!”穆文祥开心地说。

  类似穆文祥这样的“创客”在该厂比比皆是。

  天然气产销厂原计量管理科主办王存伟通过深入基层调研,发现一线天然气计量员每月都要将到期的计量器具进行筛选、登记、拆卸、装箱、送检。器具回厂后还要填写、粘贴标识合格证,不但费时费力,而且容易出现失误,造成工作上的被动。

  为减轻基层职工负担,王存伟查阅大量资料,现场调研论证,多次反复试验,成功研制出了“二维码”新型器具标识系统,通过扫描计量器具“二维码”标识,实现了5000多台次计量仪表系统自动识别、数据自动上传、远程自动打印,快速进行数据采集和处理,瞬间把基层计量人员从繁重的日常维护工作中解放了出来。

  王存伟“二维码”新型器具标识系统,被该厂工会命名为“王存伟计量器具工作法”。

  一名名“创客”的涌现,来自天然气产销厂工会支持、激励岗位职工“奋进新时代,岗位做贡献”的特色做法。该厂工会瞄准“职工创新、企业创效”主题,与人力资源部门联合打造“输气工培训基地”“采气工实训基地”,每年举办一次职工“五小”创新成果展,每两年开展一次“职工技能大比武”“气井分析大赛”,对在技术创新上成绩斐然、推广实用价值高的“创客”破格晋升为技师、高级技师、首席技师,以“创客”者名字命名成立“创新工作室”“创新工作法”,按照创新成果创造价值的一定比例进行提成奖励“创客”,调动了职工“创新成就自我”的积极性,营造了全厂争做“创新能手”、争当“创新示范岗”和“创新型班组”的浓厚氛围。

  “在引领、培育创新上舍得下功夫,在人力、资金支持上舍得多投入,全力做深做细做实“职工创客、班组创效、劳模创新”行动方案,让其切实发挥出实际效果,在企业转型升级中体现出工会引领和保障作用。”该厂工会主席马敬朝说。(范永光)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化与中国建设银行签署总对总金融科技合作协议 沧州石油:凝心聚力抗疫情,石化“奶茶”暖人心
赛出加速度 胜利油田东辛厂组合升温模式保障冬季绿色生产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师