首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

九江石化“四个”专项排查保安全

2021-02-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 日前,九江石化认真开展工艺纪律排查、合规性排查、设备隐患排查、应急演练排查“四个”专项排查,切实将“百日安全无事故”专项行动落实落细。

    该公司以报警排查为切入点,认真开展工艺纪律排查,针对无效报警、频繁报警的梳理与处置。截至目前,累计梳理无效报警754个,已按照程序要求处置751个,其余3个组织评估,明确了整改时间和措施。

    检查工艺防腐指标检查和装置原料管理显示,各装置合格率均符合要求,全厂巡检合格率达99.89%,各运行部巡检路线和巡检记录均检查正常。此外,公司针对“高压串低压风险”进行重点排查,截至目前已经排查了24套装置的142个风险点。

    设备隐患排查是此次“四个”专项排查的重点。该公司通过现场检查和视频监控,对机组特护巡检质量开展检查,切实加强设备运行管控。公司建转动设备在线监测管理系统,并配置到128台机泵的生产运行中;建立机泵群离线状态监测管理系统,全厂3418台机组、机泵及风机类转动设备均录入系统,并根据设备分级情况制定设备巡检路线及离线数据检测频次。

    截至目前,公司开展脉冲涡流扫查1182次,对发现的问题,积极处置。该公司严格按照设备完整性管理体系文件要求,抓好专业定时管理工作。

    该公司还全面组织设备合格性排查,一方面重点针对48台高温油泵的轴端密封选用、泵出入口快速关断阀或紧急切断阀的设置、在线机泵群状态监测系统的运用、高温泵区上方防火措施等内容进行排查;一方面对全厂126台轻液态烃泵的轴端密封选用、泵出入口快速关断阀或紧急切断阀的设置、在线机泵群状态监测系统的运用等内容进行排查。

    截至目前,该公司共排查各装置2383台安全阀。针对部分装置安全阀起跳处置步骤不详实的问题,该公司积极组织运行部讨论,全面开展风险识别,并重新修订完善异常工况处置卡。

    开展应急演练排查。该公司开展“逢五演练”,推行“学演测评周滚动、月覆盖的” 演练模式,对各单位“异常处置+应急演练”进行重点检查,特别是鼓励基层单位开展联合应急演练,切实提升基层人员的应急处置能力和水平。检查中,抽检的6个单位的现场应急演练情况都较好。

    (邓颖 郭俊秀)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南镇远石油:多措并举保障春耕用油 胜利油田河口厂抓实承包商监管力度,筑牢百日安全无事故
首月“开门红” 南阳石油:举办“开工大吉,“易捷送礼”直播营销活动
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师