首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

【我身边的党员】 “海洋卫士”李伟政

2021-02-23     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  李伟政是广西北海石油海上供油中心主任,作为70后的老党员,他积极发挥党员先锋模范作用,以多年的工作经验严抓海上生产安全,严格把守要塞,严护海上环境,为企业创造效益。

  “你们没有配置接油盆、吸油毡,船上污水排放也不达标,不能停泊在这加油,而且我们还要上报渔政和海事局。”

  “我们污染的又不是你们家的海水,你们也不是什么执法部门,你们怎么那么多事,管得够宽!”从湛江闸坡过来的一艘货船船员大声嚷道。李伟政没有动摇坚持立即向执法部门报告,并同时让员工一起用围油栏将船围住。

  李伟政担任海上供油中心主任以来,主动承担起海洋安全环保的责任,完善海洋环保制度体系、排查高风险船只、做好设备设施检修养护等多种举措,努力实现零污染、零排放。

  春节过后,北海石油海上供油中心迎来渔船、货船等船只加油高峰期。2月15日一辆渔船在海上供油中心码头靠泊准备作业,这是该船从南沙捕捞作业首次前来该中心,李伟政迅速组织人员来到码头,对这条船进行全面安全环保检查,要求船方对不符合项立即整改,检查达标后方允许作业。

  当前水上安全生产和海洋生态保护的要求日益严格,但仍有相当比例货船的船况、设施设备以及船员素质不能完全满足安全与环保要求。李伟政高质量完成选船工作,定期对供油中心码头来船进行船舶评估,严格将高风险船舶阻挡在运输体系之外,促进水上安全形势稳定及水域环境清洁。

  在接卸作业开始前,李伟政必须对卸油船只进行严格检查,除对设备工艺、消防设施、安全防护进行检查外,还需重点查看船方环保措施执行情况,如船方是否有效配置接油盆、吸油毡等,检查合格双方在确认表上签字后方可开始卸油作业。整个接卸作业过程中,当班人员和船方工作人员按照规定每小时巡查作业现场,确保发生突发情况时能第一时间发现并合理处置。

  应急能力是防治环境污染,保护供油中心人员财产安全的最后一道防线。李伟政十分注重应急能力的实操实练,每个月至少组织一次大型的应急预案演练。他不仅严格抓好应急物资的配备,码头应急仓库内配备了吸油毡、密封垫、螺栓等多种安全环保应急设施器具;而且常态化组织开展码头油品泄漏、火灾等综合或专项应急预案演练,并适时与地方海事、环保、消防等职能部门进行水上应急救援综合演练,不断提高油库人员的应急反应能力。

  同时,他还对卸油趸船输油管线外壁磨损情况、管线连接处法兰密封状况、阀门是否存在渗漏、围油栏是否有效设置等进行检查,发现隐患及时整改。

  通过从网上查找资料研究分析、咨询专家,李伟政在海上供油中心码头设置了加压溶气气浮,气浮运行一段时间,当水面的浮渣厚度达到5-8cm时,启动刮渣机进行刮渣,检查刮渣是否正常进行,出水水质是否受到影响。观察气浮池的絮凝、分离区、浮渣及出水水质情况。靠泊内河船只将船舶污染物转运至码头接收设施,他同时通知海事局监督管理,然后由海上供油中心接收船舶污染物后统一处置,他则通过“绿色可持续发展台账”将每日污染物接收情况明细上传。

  21载不懈追求,21载大海坚守,21载精心守护。李伟政把海洋当朋友,以诚相待,把海洋当亲人,细心呵护,为海洋生态环境保护贡献着党员力量。(徐海兰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
黔东南镇远石油:多措并举保障春耕用油 胜利油田河口厂抓实承包商监管力度,筑牢百日安全无事故
首月“开门红” 南阳石油:举办“开工大吉,“易捷送礼”直播营销活动
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师