首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江苏油田全力推进老区“以注促稳”夺油工程

2021-02-24     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 今年以来,江苏油田开发战线以“开局就是决战”的奋进状态,全力抓好“注水管理提升年”各项工作的落实落地。

    注水开发是油田老区稳产的基础,是提高油藏采收率的有效手段。自去年底今年初以来,该油田开发战线以“注水管理提升年”为契机,积极实施“立足注水、发展三采”的中长期提高采收率战略,举全油田之力在苏北老区精雕细刻,着力复查注水方案、提升水驱覆盖率,着力细分层系开发、提升注采对应率,着力加大注水强度、提升地层能量保持率,在注上水、注够水、注好水上下功夫,让地层喝饱水、喝足水,着力推动采收率实打实提高0.5-1个百分点的老区“以注促稳”夺油工程。

    研究人员聚焦“层间、层内、平面“三大矛盾,在精准描述剩余油的基础上,以细分开发层系、完善或恢复注采井网、细分层注水为手段,已经完成联西、沙20东、韦5、闵40等9个区块覆盖地质储量近两千万吨的油藏综合调整方案的编制;以满足油藏需求和效益开发为前提,按照“油藏、井筒、地面”一体化的治理的要求,优化实施调整井、老井作业和地面系统等工作,初步落实新井30口、侧钻井19口、油井措施65口、水井措施139口(包括17口投转注井和23口水井的调补层措施)的工作量。

    为解决低渗致密油藏“注不进、采不出”的技术难题,采取超过地层破裂压力方式在近井形成压裂缝,通过大液量注入,改变流场方向,依靠裂缝及渗吸作用补充地层能量,提高油藏采收率。目前已成功实施压驱黄54和许27-1两个井组,实施压注崔7-10、闵18和曹2三个井组试验,提高采收率,收获“潜力油”。在强化已实施井组效果评价的同时,积极落实黄59-1、高20-12、真100、真35-6等井组的实施准备工作,加快联东、程2、西1、卞东等13个区块的方案研究。

    注有效水 驱效益油。两个采油厂以问题为导向,以目标为引领,做好专业结合、院厂联合,强化现场实施,将工作细化到每个班站、井组。采油一厂以“改善水驱效果和提高采收率”为目标,在陈3阜宁组、真35等单元开展调整工作,优选一批投转注、大修、调补层、分注工作量,逐步完善注采井网。采油二厂强化“技术+管理、油藏+工程”的专业结合协同作战模式,重点对高6、杨家坝、庄2等7个单元进行集中治理,充分利用老井细分注水,缓解层间干扰严重问题,完善非主力井网,提高动用覆盖率。

    截至目前,该油田日配注3.4万方,实注每天2.6万方,比去年底每天增长了0.3万方。

    (潘月斌)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田采油三厂化“压力大”为“动力强”,同心戮力... 沧州炼化聚丙烯产品日出厂量创历史新高
新疆喀什石油分公司塔县壹号加油站迎来春节后第一场雪 西北油田采油一厂加快措施进度 助力春季上产
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师