首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

贺州石油:以战促用,提高应急处置水平

2021-03-26     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 吧嗒一声,正在接卸的油罐车卸油管脱落掉地上,油品喷涌而出。发现险情贺州石油迎宾加油站解站长立即大声疾呼,“油车冒油啦!小张,快拉警报!切断设备电源!小李,疏散顾客,警戒现场!”一边就险情进行指挥应急处置,一边向公司应急指挥中心汇报。应急指挥中心值班领导吴兴高,闻讯立即启动应急预案,召集兼职救援队员工成立应急救援小组,按照预案职责迅速行动,前往事故现场开展应急处置工作。

    3月26日,广西贺州市中国石化广西贺州石油分公司开展2021年春季安全应急预案演练。

    本次演练在其辖区迎宾加油站进行,演练有公司班子、安全管理部门及加油站现场人员近30余人参与。演练由该公司应急指挥中心主持。此次演练,是为吸取近期事故事件教训,旨在检验一线应急处置能力,贴近实战,以期以战促用,查漏补缺,提高应急处置水平,加强人员的应急防控能力,提升整体的应急资源调配水平,磨合应急队伍统筹协作。

    此次应急演练现场模拟了加油站现场油品接卸时发生跑冒油事故的应急处置。内容分为险情发生后的信息接报、应急响应、现场处置三个板块。在收到险情信息后,中国石化广西贺州石油分公司应急救援指挥部立即启动应急预案,召集抢险救援、应急救护、现场警戒、后勤保障、善后处理等各应急小组人员,布置应急救援任务,马上开展应急处置工作。各应急处置行动小组间密切配合,组织人员快速撤离,回收泄漏油品,清理事故现场。在各应急下注的通力合作下,事故现场应急处置工作井然有序,迅速完成对事故的应急处置,汇报应急指挥中心后解除了应急响应状态,顺利完成本次预案演练。

    通过开展应急演练,公司从中查找应急预案中存在的问题,修改完善应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性;检查整合与补充在救援程序、细节和缺失的问题,做好应急处置工作;增强演练参与人员等对应急预案的熟悉程度,锻炼应急队伍,提高其应急处置能力;进一步明确相关部门和人员的职责任务和程序,理顺应急工作流程,完善应急响应机制;普及应急知识,提高员工风险防范意识和自救互救等应对能力。

    (周慧卓 岑海文)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
涪陵页岩气田白马区块南北联络线南线贯通 江汉油田:上产犇劲足 冲刺“开门红”
宁波工程抢上镇海基地聚丙烯装置钢结构安装 倾听,建国前老党员讲党史、讲故事
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师