首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

东北油气:“四全”管理落实安全责任

2021-03-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 春季正是油气上产好时机。3月份以来,东北油气分公司松原采油厂落实安全生产责任制,实行全员、全方位、全过程、全天候“四全”管理,为春季上产保驾护航。

  全员参与,精准高效。松原采油厂实行全员安全生产责任制,逐级签订安全责任书、承诺书,建立层层负责、齐抓共管的“安全责任链”,构建全员“大安全”。

  结合春季油气生产特点,有重点、有层次地开展岗位员工春季安全生产知识培训,采取理论学习指导实际操作、自查和抽查相结合等形式,强化岗位职工对标准化操作程序、风险识别、日常操作规程等内容的掌握,不断增强职工自我保护意识和能力。

  全方位覆盖,不留死角。为了将安全管理工作做实、做细、做深,采油厂层层落实“一线工作法”,从源头上消除安全隐患。充分利用无人机+人工巡检模式,加强对油气水井、抽油机设备、单井管线、集输管线以及集气站区域的巡察;对重点环节加大监管力度,加强危险源分析管理、安全工具管理,完善安全防护设施,落实安全技术措施,对可能造成事故的隐患进行早预测、早预防,切实有效地将隐患消灭在萌芽状态,最大限度减少事故发生。

  全过程监管,消除隐患。采油厂积极保持各类隐患处于可控状态。在日常工作和安全检查中,该厂对发现的违章违纪和不安全行为立即制止,对相关人员严厉追责,并强化各级管理人员对生产现场操作全过程的监督指导。

  在此基础上,积极组织开展春季安全生产大检查,通过“四不两直”检查方式,提升基层岗位职工的安全生产意识,进一步强化职工隐患排查治理工作能力,提升生产现场的安全生产管理水平,从源头上消除安全隐患。

  全天候备战,演练重效。为了提高基层单位应急处置能力,采油厂安全环保室结合分公司安全部署要求,编制内容丰富的活动方案,组织基层各单位结合实际情况进行应急演练。

  明确规定每年要开展4次应急演练,并组织开展集气站、联合站消防实战演练,增强应急响应和联动能力。不仅如此,这个厂还根据实际情况,开展全员“我为安全做诊断”活动,引导广大职工积极查找身边的隐患和“三违”行为。

    (段良福)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
点赞!华东石油局日压12段创国内最高纪录 南化公司党员清理辖区内江滩,助力长江大保护
茂名石化:加强对码头新投用管线提级“三查” 加大注水力度,提高老区采收率
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师