首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

茂名石化:加强消防演习筑牢安全“篱笆”

2021-03-31     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 为提高茂名石化港口分部第三作业区班组职工处置突发事故的能力,保证区域内的安全、平稳生产,近日三区运行三班举行机泵着火应急演练。

    3月16日下午16:10时左右,主泵岗位梁建明发现主泵房有浓烟,并由火光,此时10号罐正在收单点来油,孔彪立马拿起对讲机呼叫当班班长丁金明与值班干部杨大新,将此情况向两人汇报。

    主泵岗位报告完毕后,与站控主操配合,停下4#主泵电源,佩戴好防毒面罩关闭前后阀门,及时撤离到安全区域并就近按下火灾报警器。

    中控内操韦学饶立即通过消防直通电话向应急救援指挥中心报警(说明具体的着火位置,介质,火势大小,有无人员伤亡,风向等信息),向区域调度汇报停止输油作业,向班长丁金明报告并立即启动机泵着火应急处理预案,随后联系变电所切断主泵房所有电源。

    班长指挥消防岗位开启1#消防水泵,3#消防泡沫水泵,指挥外操吴朱文开启1#泡沫站(不打出泡沫,只是用水对泡沫站进行试运,关闭主、备系统的泡沫出口手动阀),并向三区领导(值班干部)报告。

    班长丁金明指令外操穿戴好空呼使用手推车干粉灭火器站在上风向对泄漏点灭火,消防岗位杨虎佐开启消防泵和泡沫泵,开启补水泵补水,检查管网压力,随时调节消防管网压力。

    污水岗位李卫全在好个人防护工作后,紧急切断主泵房与暗沟相通的流程。丁金明班长安排李卫全、韦学绕道7#路口警戒,并立即停止罐区的施工作业,疏散人员撤离现场。班组人员罐区门口引导四辆消防车到达污水处理场现场。立即投入应急救援战斗。

    其他岗位人员及时疏散罐区作业人员,停止脱水并检查所有水封闸阀是否关严。各岗位临危不惧,救援工作有条不紊地、紧张、快速地按《应急演练方案》进行。最后演练结束在7#路主泵房旁集合讲评。

    通过这次消防演练,让我们真正体会到了一次真枪实弹的操作,不但锻炼了班组长应急指挥能力,还提升了大家对于机泵着火初期火灾的应急处置能力。

    同时值班干部针对在演练过程中存在的问题进行点评、剖析,利用小班时间再次组织学习,加深了职工对于此类事故应急处置的理解,避免在真正发生此类事故中的应急处置再出现这样的问题,确保能够在事故发生后第一时间做出正确的处置,最大程度降低事故发生引起的损失。

    (杨大新 许玲智)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
华东石油局:电动压裂泵+无限级滑套完井助力页岩气井... 镇海基地加快推进环氧丙烷/苯乙烯装置设备安装
“进场必考”保障检修改造施工安全 金华石油首个光伏发电项目并网成功
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师