首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 安全环保
 

齐鲁石化:“三部曲”筑牢百日安全“藩篱”

2021-04-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 “每月对大罐的安全附件进行一次全面检查,呼吸阀、安全切断阀、泡沫线、喷淋线等安全设施都包括在内。”

    3月23日,齐鲁石化销售储运部液体车间109罐顶部,横班班长姜立勇进行设备安全检查期间,正在向新员工王铭堃讲解设备安全自查的各个关注点。

    销售储运部液体车间罐区是齐鲁公司十大重点生产部位之一,承担了产品储存出厂任务,罐区储罐56个,每日装车量约120车。长期以来,安全管理始终是销售储运部安稳运行的牢固根基与工作重心。

    刀刃向内自省 找准痛点发力

    “安全管理关键要眼睛向内,自查自省,找到痛点,精准发力,才能从根源上提升装置本质安全管理水平。”罐区作为重大危险源,其关键区域 “守门人”车间主任宋乐国在谈到安全管理时,提出安全在于内省。“百日安全无事故专项活动,是我们借机拧紧安全‘螺丝’的有利契机,借助该活动,点燃员工查找隐患的动力‘引擎’,提升员工的操作安全意识。”

    “销售储运部液体车间的安全管理痛点在于危化品储运,管理难度大,部分设备设施服役年限久,泄漏着火中毒等潜藏风险大是安全管理痛点之一,这就迫使我们要加强设备维护管理。”宋乐国指出,抓安全要抓住矛盾的主要方面,从内部入手,挖掘深层原因。作为销售储运部高危存储作业区域,液体车间从内部入手,各职能组、各班组将抓好“防火、防爆、防泄漏、防憋压”工作作为重点,将加强关键部位的点巡检工作作为根基,筑牢安全“藩篱”。

    “安全管理的另一个痛点在于承包商和承运商的管理。”宋乐国说。由于涉及装车环节,承运商业务水平参差不齐,管理难度可想而知。为此,液体车间加大承运商惩戒教育力度,通过“现场教育+事后通报”手段,督促承运商装车过程的规范操作。

    此外,该车间定期组织安全环保隐患排查,对环保、消防设施加强管理,将安全环保一手抓,两翼并驾齐驱,确保齐鲁“粮仓”安全环保可控。

    安全反向交底 闭环管理护航

    “施工期间,杜绝高空作业中不系安全带,严禁顶托当底托使用……”与以往监护人员向施工方进行单方安全交底不同,荣昌电力施工人员崔洪飞正在向车间监护人员进行安全反向交底。

    “反向交底”是前期公司副总经理刘丰合提出的一项安全管理理念,百日安全专项活动期间,销售储运部将其应用到了每个直接作业环节,全方位提升车间安全管理水平。

    前期,销售储运部积极落实集团公司和公司对“百日安全无事故”专项活动,在与各车间安全总监、安全员对接过程中,要求积极推进落实安全反向交底制度,加强对现场施工承包商和监护人员的培训和考核力度,确保安全管理有章可循,有法可依。

    “每星期,对现场督查的情况进行隐患排查,所有隐患排查形成清单,同时,针对排查出的隐患,我们还定期总结并回头看,形成闭环复盘。”安全环保科副科长谢青指出,复盘是安全管理的必经之路。安全环保专业定期组织各车间对查出隐患进行反思,确保举一反三。此外,他们还邀请其他职能部门从各自的角度出发,进行专项安全督查,确保检查无漏项。

    推行约谈机制 严在动真碰硬

    “从严管理不是一句口号,要落到实处!”2021年,齐鲁石化销售储运部严格落实承包商从严管理要求,针对齐威公司 “1·12”进入受限空间违章作业情况,进行了严肃安全管理约谈。

    在公司通报存在问题后,销售储运部高度重视,责令对违章事件展开深入调查。“守土有责,要敢于动真碰硬,拿出态度,才能守土尽责。”副经理曹学义亲自带队,安全环保科、生产调度科紧跟其后,迅速行动。在与液体车间对接施工过程管理情况期间,对施工人员培训情况、作业许可证的办理、现场安全措施落实、监护人履职情况、视频监控等情况进行了逐项调查。

    安全环保科会议室里,与齐威公司安全管理约谈正在进行,分析、学习、批评、要求——“四部曲”,逐层传递安全管理压力。通过约谈,齐威公司深刻反省了自身问题,深刻吸取事故教训。“下一步,我们要加强过程监管,大力扭转直接作业环节的被动管理局面。”齐威公司负责人表示,要正确看待安全督查,已约谈机制为契机强化自主管理,提升自身安全管理水平。

    2021年是公司从严管理年,销售储运部高度重视直接作业环节和承包商的安全管控,通过提级管理、严格管控,为承包商树立明确导向,为确保实现全年安全目标奠定基础。

    (朱亚菲)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
4.7质量日我们在行动 专班模式助力精细管理效益开发
巴陵石化:设备优化促产量质量双达标 胜利鲁明:擦亮监督“探头” 提升监督效能
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师