您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

巴陵石化严格过程控制 抓好质量管理

2021-09-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 今年以来,巴陵石化牢固树立以质量求生存、以质量求发展的方针,在产品质量提升上下苦功夫、做新文章,今年1至8月份,该公司炼油产品质量合格率达100%。石脑油、航煤组分油、T4001底碳四等三种主要产品的优级品率分别达到了99.6%、99.59%、99.67%,产品质量稳步提升,为公司发展注入新活力,取得新成效。

  “吹毛求疵”抓质量

  9月8日,巴陵石化分析检验中心原料站当值员工陈秋玲对1车进厂生产原料乙苯进行日常检测,处理谱图时,发现谱图中多出了一个未知峰,含量达150毫克/千克左右,与以往比高出145毫克/千克以上。

  她马上通知采样组,重新采样复核,1个时候后,在复核样的谱图中依然存在未知峰。

  陈秋玲立即汇报给原料站技术人员,技术人员通过气质联用仪对样品中杂质进行反复定性分析,判断为酯类杂质,同时将这一情况反映到生产部门。

  生产部门随即开展对未知峰来源进行查找,并联系炼油部积极协商处置,通过在生产过程加强工艺和产品质量监控,尽可能降低原料杂质含量,防止对产品质量影响。

  “对症下药”保质量

  “这是最新的分析数据,脱后盐含量有点偏高,还要调整!”9月7日,巴陵石化炼油装置运行四班班长蒯波一边接电话,一边指挥同事调整工艺参数。

  近期,巴陵石化炼油装置卡伦和白虎油加工比例较高,针对卡伦油硫、氯、盐含量偏高及白虎油氮含量的油性特点,该装置成立攻关小组,总结2019年加工经验,对乙烯料石脑油氯含量、柴油硫含量以及重整料氮含量进行了初步预判,评估石脑油氯含量、氮含量以及油品硫含量可能存在超标风险。

  为此,为保证下游客户的产品质量,该装置加大常顶一级油、过程乙烯料等中间产品监控分析频次,对成品罐硫、氯、氮含量指标重点监控,提前做好分析及预判,根据各罐质量情况进行适当调和,尽可能低控各项指标,确保原油性质变化没有造成用户产品质量影响。

  “精益求精”提质量

  “精丙烯纯度已同比稳定提升0.25个百分点。”9月8日下午,炼油部炼油装置正进行余热锅炉负荷提升,各岗位操作人员紧密配合调整操作。

  精丙烯是炼油装置主要创效产品之一,主供橡胶部和树脂部作原料,由于近期橡胶部相关装置停工检修,使得精丙烯每日富余量近200吨,客户要求再提升精丙烯纯度0.1个百分点以上。

  为破解“困局”,炼油装置技术组开展“提升精丙烯纯度”攻关行动,一方面优化工艺调整,通过摸索提高塔的压力,同步微调精丙烯塔进料量和回流量,使塔控制趋于新的平衡;另一方面,该装置平稳控制指标,积极协调上游反应、分馏、锅炉岗位平稳控制加工量、催化热水、循环水温度,为精丙烯塔操作提供有利条件。截止目前,稳步提升该产品纯度,化解外销压力。(龙蓉)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
华东石油局:煤层气田8号增压点日处理超30万方 筑牢提质增效绿色屏障
党员突击队 检修维护创效 巴陵石化:严把工程施工质量
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师