您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

科技孵化为科研成果转化注入新动能

2021-10-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯  9月29日,胜利星科检测技术(山东)有限公司与技术检测中心环境监测总站签订科技成果转化应用协议,胜利油田技术检测中心授权该公司负责《油田VOCs检测及防治技术评价》研究成果的转化推广应用。这是该公司开展科技孵化项目成功转化的又一个缩影。

  胜利油田每年都开展科技立项,创造大量科技成果,申请专利600件以上。专利技术解决了油田生产难题,但因一些体制机制障碍,只能在油田内部施展拳脚,难以转化到社会上为经济发展做更大贡献。

  2019年,胜利星科检测技术(山东)有限公司成立,它是胜利油田第一家科技孵化器创新公司,致力于技术开发和技术成果转化,开展油气储运设施检测设备的研发销售;油气储运设施在役管道、储罐检测评价;油气储运工程技术咨询等业务。

  公司成立后,与技术检测中心共同承担中国石化、胜利油田有关领域的科研攻关任务,并在适当的时机将取得的知识产权使用权作价注入该公司,促使中石化有关成果及时转化。

  自公司成立以来,业务已辐射到陕西、新疆等地,用一流技术赢得油田外部市场。

  公司制定海底管道外检测设备开发创新项目商业计划书。通过组建创新项目团队,将技术检测中心拥有的磁记忆信号处理核心算法及软件技术与西北大学的ROV知识产权(遥控无人潜水器)实现有机整合,形成创新性集成技术,研制开发整机设备,实现将研究成果进行商业化应用。

  胜利油田技术检测中心的管道检测技术与西北工业大学的ROV技术,都处于国内领先乃至顶级水平,二者的优化结合并成功在海底管道外检测领域转化应用是一项全新的创举。

  科技孵化政策打通了科技成果转化的梗阻,通过转让或者许可得到油田的专利技术,用于解决生产技术难题,增加企业发展动力,不仅具有良好的发展前景和市场潜力,而且为创新创业者提供了广阔舞台,为科研成果转化注入新动能。

  (朱益飞)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南通石油:全力开展第四届“易享节”活动 杭州石油:重阳节前送温暖
巴陵石化:三大材料满负荷生产 胜利海上员工维保设备安全运行
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师