您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

西北工区首次高温小井眼电成像测井获成功

2021-10-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯  10月7日,石化经纬江汉测录井分公司圆满完成顺西5X井侧钻二开钻输测井任务,标志着西北工区首次应用Φ90毫米高温小井眼电成像仪测井施工获得成功。

  顺西5X井是部署在塔里木盆地的一口重点勘探井,侧钻二开井深7716米,井眼尺寸120毫米,井底温度152℃,测量井段850米。此前,受井眼尺寸和仪器外径限制,西北工区极度缺乏电成像测井资料,工区内各测井公司均无满足120毫米井眼的电成像仪。

  为切实帮助甲方解决现场难题,进一步扩大西北工区测井市场,江汉测录井分公司提前谋划,购置Φ90毫米高温小井眼电成像仪,并及时向甲方推介,详细介绍该仪器的优点。最终,甲方决定由江汉测录井完成顺西5X井侧钻二开电成像测井施工。

  接到任务后,该公司迅速组织人员进行各项准备工作。针对Φ90毫米高温小井眼电成像仪未进行下井试验的实际,组织JH-CJ003队人员到标准井进行电成像下井试验,并对试验过程中发现的问题积极调试解决。为确保仪器在钻输过程中的温度性能可靠,该公司对高温小井眼电成像仪器串进行加温试验,加温至165℃,工作4小时,仪器状态均正常,满足顺西5X井施工条件。

  到达现场后,JH-CJ003队第一时间检查起钻磨阻情况,收集油气显示、定向多点数据以及前期测井数据,做到对井况了然于胸。此外,该队采用缆测的方式下放仪器至3000米进行检查,确保仪器性能稳定。施工过程中,该队科学分工,全员通力合作,最终一次对接仪器成功,顺利完成施工任务,测井资料获得现场监督和测井研究所充分肯定。

  顺西5X井侧钻二开Φ90毫米高温小井眼电成像钻输测井施工的圆满完成,标志着江汉测录井分公司小井眼电成像测井取得突破性进展,为进一步扩大西北工区测井市场打下坚实基础。

  (费婷婷 黄大龙 陶吉元 许璗)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
应对汛情保生产 沧州炼化强化LDAR 打造绿色低碳企业
巴陵石化:新建液化烃装卸车栈台投用 扬子石化:品牌质量意识教育成为新员工必修课
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师