您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

十建公司:“重点帮扶”助力项目建设质量提升

2021-10-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯 自“我为群众办实事”实践活动开展以来,炼化工程十建公司党委将提升分包商施工质量水平列入“我为群众办实事”实践活动任务清单中,通过“重点帮扶”策略助力分包商施工质量管理水平提升,取得了较好的成果,为重点建设项目实现高质量发展打下了坚实基础。

  聚焦施工质量难点 建立质量帮扶档案

  在十建公司承建的山东潍坊30万吨/年高端聚丙烯项目建设中,项目党支部围绕“我为群众办实事”任务清单,聚焦施工质量难点,对参与项目建设的分包商单位建立了质量帮扶档案,实现了施工质量问题及时发现、精准排查、迅速解决。

  面对紧张的施工工期及较为严峻的安全管控形势,项目党支部紧盯施工质量管控难点,对项目施工中常见的20多项质量管理难题进行了分类汇总,逐一列出质量问题解决方案。

  在“我为群众办实事”实践活动中,项目党支部各专业质量管理人员深入施工作业一线,对分包商施工中的“低标准、老毛病、坏习惯”问题进行重点帮扶,将长期存在的15类施工质量隐患进行集中解决、集中整改,为分包商参建员工树立起了“质量优先”的意识。

  项目党支部对质量帮扶档案实施动态化管理,采取月度考核机制对参建分包商单位的质量问题整改状况进行全方位、立体化管控,做到施工质量隐患发现一起解决一起,直到帮扶档案中质量问题归零为止。

  自今年5月份建立质量管理帮扶档案以来,项目部已为分包商单位解决施工质量难题130多个,排查质量风险隐患超过280项,为分包商降低了施工质量返工费用,分包商施工质量管理始终处于受控状态。

  对准质量管理重点 实施精准质量帮扶

  在十建公司承建的浙江石化二期项目两套300万吨/年浆态床渣油加氢装置施工中,项目党支部对准原材料、管道焊接、压缩机组等13个质量管控重点,挖掘项目建设中潜在质量风险隐患,对物资供应部门及各专业施工单位实施精准质量帮扶。

  项目党支部将质量管控帮扶对象对准项目物资供应部门,先后有5名专职质量管理员常驻物资供应部,协助供应人员对1.9万吨钢结构、25.6万米工艺管线、11.5万个管道配件等施工原材料进行质量检测,保证了项目建设中物资供应管理高质量运行。

  项目党支部根据项目施工进展,及时调整质量帮扶策略。从两套浆态床渣油加氢装置地下管网、土建专业施工开始,项目部先后派出30多名质量管理员对钢结构框架、设备吊装、管道焊接等9个重点区域的分包商单位进行质量管理帮扶。今年前8个月,项目党支部协助施工单位解决施工质量问题230多项,做到在项目建设质量管理中,为分包商单位解难题、办实事。

  在“我为群众办实事”实践活动的引领下,浙江石化二期项目施工质量管理始终处于高水平状态,在业主、总包、监理等单位组织的施工质量考评中,项目党支部多次在业主、监理组织的项目施工质量综合考评中位列第一名。

  发挥质量帮扶优势 实现智能质量管理

  十建福建联合石化工程项目党支部着力提升质量管理人员创新水平,通过实施质量管理软件成果应用、培训质量管理员业务技能水平等12项措施,对分包商单位进行施工质量智能化技术帮扶,全力提升项目整体施工质量管控水平。项目部以福建联合石化新建30万吨/年烷基化、EO/EG装置改造等项目施工质量管控为重点,全面实施质量管理创新策略。

  项目党支部结合“我为群众办实事”任务清单,充分发挥质量帮扶优势,组建了由土建、钢结构、管道、电气仪表等8个专业24名施工技术骨干组成的质量管理创新团队,对各区域分包商单位实施质量帮扶,切实提升整个项目质量管理的智能化、信息化、数字化管理水平。自开展质量帮扶以来,项目党支部先后实施了质量问题整改闭环管理、管道焊缝二维码、焊材领用手机APP、三维动画可视化质量交底等11项智能化质量管理软件的应用和推广,让施工单位体会到了智能化质量管理带来的便捷和高效率。

  在项目党支部的重点帮扶下,各分包商单位的质量管理实现了100%智能化全覆盖。其中工艺管道焊接质量合格率突破99.2%,优良率超过98%,质量隐患排查、质量问题整改效率比项目建设初期提高了近4倍,整个项目建设处于高质量施工状态。

  目前,十建公司以“我为群众办实事”实践活动为契机,持续强化分包商施工质量管理水平,为福建联合石化、浙江石化二期、山东潍坊高端聚丙烯等重点建设项目的高质量运行提供强有力保障。(田元武)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
应对汛情保生产 沧州炼化强化LDAR 打造绿色低碳企业
巴陵石化:新建液化烃装卸车栈台投用 扬子石化:品牌质量意识教育成为新员工必修课
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师