首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  价格中心 | 资讯要闻 | 专家分析 | 数据中心 | 油气产品
油品产品 | 有机产品 | 合成树脂 | 合成纤维 | 橡胶产品
    责编:王曼 电话:(010)84277261
邮箱:wangman@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 > 科普
 

压缩天然气

2012年05月02日  来源:百度百科 字号:T | T
石化新闻
 

  压缩天然气(Compressed Natural Gas 简称CNG)通常是指经净化后压缩到20MPa25MPa的天然气,是天然气加压并以气态储存在容器中。压缩天然气除了可以用油田及天然气田里的天然气外,还可以人工制造生物沼气(主要成分是甲烷)。

  CNG的用途:压缩天然气在20MPa时体积约为标准状态下同质量天然气的1/200。由于CNG生产工艺、技术、设备比较简单,运输装卸方便,而且在环境保护方面有明显优势,因此是值得大力推行的车用燃料及城镇居民用气。

  CNG的特点:CNG作为一种理想的车用替代能源,其应用技术比较成熟。它具有成本低、效益高、污染少及使用安全便捷等特点,CNG作为城镇居民的替代气源,具有便携的特点,尤其在难觅优质民用燃料的城镇应用尤为显著。

  压缩天然气与管道天然气的组分相同,主要成分为甲烷(CH4)。CNG可作为车辆燃料使用。LNG(Liquefied Natural Gas)可以用来制作CNG,这种以CNG为燃料的车辆叫做NGV(NaturalGasVehicle)。液化石油气(Liquefied Petroleum Gas,简称LPG)经常容易与LNG混淆,其实它们有明显区别。LPG的主要组分是丙烷(超过95%),还有少量的丁烷,LPG在适当的压力下以液态储存在储罐容器中,被用作民用燃料和车辆燃料。压缩天然气是一种最理想的车用替代能源,其应用技术经数十年发展已日趋成熟。它具有成本低,效益高,无污染,使用安全便捷等特点,正日益显示出强大的发展潜力天然气加气站一般分为三个基本类型,即快速充装型,普通(慢速)充装及两者的混合型。

  压缩天然气还应用于城市燃气事业,特别是居民生活用燃料。随着人民生活水平的提高及环保意识的增强,大部分城市对天然气的需求明显增加。天然气(管道天然气)作为民用燃料的经济效益也大于工业燃料。

  压缩天然气的不足

  用CNG做为汽车燃料,虽减轻了对大气的污染,但由于天然气本身就是开采时日不多的资源加上现在城市生活的主要能源,本来就不丰富,再用在汽车上,就更加不足了。这样做还不如充分利用这匮乏的石油资源。况且现阶段石油作为汽车等的能源的现象不能改变。

  另一方面,压缩天然气本身就含有大量甲烷,甲烷是造成温室效应的气体之一,同时也会破坏臭氧(O3,也是温室效应气体之一),如果泄露危害也是极大的。甲烷燃烧生成水和二氧化碳,水虽然无害,但从化学式上看生成的二氧化碳数量相当可观,二氧化碳又是温室效应气体之一。

  压缩天然气的优势

  天然气每立方燃烧热值为8000大卡至8500大卡,压缩天然气的比重为2.5公斤/立方米,每公斤天然气燃烧热值为20000大卡。每公斤液化气燃烧热值为11000大卡。这样可看出一立方天气燃烧热值是石油液化气的2倍。每瓶石油液化气重14.5公斤,总计燃烧热值159500大卡,相当于20立方天然气的燃烧热值。所以,天然气比石油液化气更具有经济优势。

 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
· 要闻
· 中美石油能源设备企业合作论坛开创共赢新平台
· 伊朗称沙特无法取代伊朗国际油市石油地位
· 中石油天然气液化技术获重大突破 打破欧美垄断
· 美国经济复苏良好 原油期货上涨
· 新能源汽车规划定调产业发展路线
· 能源局:“十二五”实施可再生能源配额制
· 十二五规划塑料制品产量将年均增长12%
· 中俄修改原油贸易协议将使俄损失30亿美元
· 非常规油气发展可否加速
· “十二五” 全面启动新资源行动计划
· 我国将重点发展五大石化装备
· 多种新危化品安全生产许可有新规范
· 焦点专题
 
· 价格中心
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像    广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号    本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师