首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  价格中心 | 资讯要闻 | 专家分析 | 数据中心 | 油气产品
油品产品 | 有机产品 | 合成树脂 | 合成纤维 | 橡胶产品
    责编:王曼 电话:(010)84277261
邮箱:wangman@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 > 政策视角
 

欧盟委员会发布塑料废品绿皮书

2013年03月25日  来源: 字号:T | T
石化新闻
 

    欧盟委员会7日发布有关塑料废品的绿皮书,在全欧盟范围内就提高塑料制品的重复利用率、降低塑料废品对环境的影响等问题征求建议。

    欧盟委员会负责环境事务的委员波托奇尼克在公布绿皮书时说,如何处理塑料废品,已对欧洲环境保护工作构成挑战。他说,发布这个绿皮书,目的是收集各方资料、数据、观点和建议,以使政策制订者能从欧盟层面采取有效对策。“我很高兴,今天在这里发布欧盟关于塑料废品处理的绿皮书。在这份绿皮书中,欧盟号召每一个人,专家和非专家,共同应对我们社会所面临的最紧迫问题之一,也就是,如何处理塑料废品。”

    欧盟委员会在绿皮书中指出,塑料废品一旦进入环境,特别是海洋环境,其降解周期往往高达数百年。目前,全球每年有一千多万吨废品进入海洋,其中80%是塑料制品,海洋成为了世界上最大的塑料废品填埋场。塑料废品对于海洋生物多样性是一个严重威胁。塑料微粒同时也是干扰物的载体,它们进入食物链,对于我们的健康有严重的潜在威胁。今天的绿皮书旨在从根儿上应对这个问题。塑料废品管理不仅对环境保护是一个重大挑战,同时,绿皮书也强调了塑料废品管理,能有效提高欧洲资源的利用率。

    据统计,全球塑料制品从1950年的150万吨快速上升到2008年的2.45亿吨,并且这个趋势还将继续。更令人担忧的是,人们习惯地认为,塑料是一种便宜的东西,因而塑料废品被轻易地扔掉,回收率很低。在欧盟国家,有大约一半的塑料废品进入了填埋场。波托奇尼克说,欧盟将通过资金分配的办法,让更多的塑料废品得到回收利用。在许多情况下,(塑料废品再利用)还与资金问题有关。我呼吁,欧盟应很好地利用融合基金和结构基金。明确地说,这些基金的使用将与垃圾分类处理相关联。将来我们绝对不会再把钱花在垃圾填埋上,而是会用在垃圾回收设施方面。

    为了在更大程度上唤醒公众的环保意识,绿皮书发布会现场还播放了由英国著名演员杰雷米?艾恩斯拍摄的纪录片《充斥垃圾的海洋》。艾恩斯在发布会上说,减少塑料垃圾,政府、企业、商店、消费者都有责任和义务,并且能够做好。以爱尔兰为例,爱尔兰不是每件事都做得对,但是这件事确实做对了。他们对每一个塑料袋收取15欧分的税,一年内塑料袋消耗量下降了92%.剩下的8%以高于15欧分的价格卖出去,带来了1200万欧元的收入,这笔钱又被用于该国的垃圾回收。

    欧盟委员会在这份绿皮书中共提出了26个问题,向社会、企业、研究机构、科学家及普通民众征求建议。这些问题包括:什么样的化学设计流程能提高塑料废品的回收性?欧盟是否应该全面禁止填埋塑料废品?在欧盟国家,是否应实行上门回收塑料废品,并为此收费?此次征求建议活动将会持续到今年5月底,各类社会建议最终将被吸收进欧盟委员会2014年的相关立法建议中。

 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
· 要闻
· 伊朗将面临失去大部分石油出口收入境况
· 德媒:中俄能源大单“对欧盟犹如一记耳光”
· 中国天然气市场2013年及远景展望
· 外交部:中方乐见南北苏丹恢复石油合作
· 俄罗斯与中国签署重大天然气供给协议
· OECD敦促中国通过开徵碳税解决污染问题
· EIA:印度已成为世界第4大能源消费国
· OPEC出口量将减少 因亚洲炼油厂季节性维护
· 2013年我国乙烯产量将突破1600万吨
· 中国2月份进口煤炭1,812万吨
· 天然气开发有望拉动塞浦路斯地产业
· 中俄东线天然气管道项目取得突破性进展
· 焦点专题
 
· 价格中心
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像    广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号    本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师