首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 普光简介
 

普光之梦

2006-05-22 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    普光,一个隶属于四川省宣汉县的小镇,地处川东北。辖区内层峦叠嶂,峭壁林立,河汊纵横,植被丰富。就是在这个名不见经传的小地方,发现了迄今为止国内规模最大、丰度最高的海相大气田。随着普光气田的发现,普光的名字传遍祖国的四面八方,举世为之瞩目。

  今年4月11日,是中国石化南方分公司4周岁生日。南方分公司职工与来自四面八方的科研人员及施工队伍一道,为自己的生日,为正在阔步前进的中国石化,为我们充满朝气和活力的共和国,捧来了一份让世人惊叹的厚礼。

  在中国海相找到大油气田,是共和国的一个梦,是几代中国地质家的一个梦,也是几代中国石油人的一个梦。世界上90%以上的油气储量,是在海相地层中发现的。但是,我国目前已经发现的油气储量以陆相地层为主,海相地层中发现的储量不足10%。反差如此巨大,是中国海相资源贫乏吗?外国专家就是这样说的。他们认为中国海相沉积古老、缺乏稳定的环境,而且缺乏生油条件,中国海相油气资源贫乏。“中国贫油论”由此而生。

  以李四光为代表的中国地质学家,首先创造了具有中国特色的陆相生油理论,根据这一理论,开始了油气资源的“第一次创业”,相继发现了大庆、胜利等一大批油气田,打破了“中国贫油论”的断言。与此同时,对海相领域的探索一直在执著地进行着。地质学家们认为,中国海相资源并不缺乏,只是由于中国海相地质情况极为复杂,理论和技术还有若干重大问题没有得到解决,加上投资不足等原因,所以难有重大发现。

  1955年、1958年和1965年,国家有关部门曾先后组织过3轮大的油气会战,对四川盆地进行了比较彻底的勘查,在2000年以前共发现了100多个中小油气田,但是没有找到“大个儿的”!

  中国海相大型油气田在哪里呢?人们在呼唤着,寻觅着,探索着,渴望着,关于海相大油气田的梦,在心头萦绕……无数事实表明,勘探突破不会随着人们的愿望如期而至,有时甚至要经历一个漫长的过程,这对于不熟悉油气田发现规律的人们来说,常常是难以想象的;而对那些有志于油气田勘探发现的人们来说,则会愈挫愈奋,愈战愈勇。

  已故的中国科学院院士、著名地质学家朱夏,是大庆油田的主要发现者之一。在去世前,他曾经说过:“我国未来油气资源的希望在海相。发现不了海相油气田,我死不瞑目!”

  中国科学院院士、著名地球物理学家刘光鼎,一直密切地关注着中国海相,为此殚精竭虑、奔走呼号。他始终坚持自己的观点:“我就不信在中国找不到海相大油气田!”

  2001年8月17日,刘光鼎院士上书国务院,提出了“关于中国油气资源二次创业的建议”。仅仅时隔10天,8月27日,时任国务院副总理的温家宝作出批示:“要重视油气资源战略勘查工作,争取在前新生代海相碳酸盐岩地层中有新的突破。”后来,作为国务院总理的温家宝,继续关注着海相油气勘探,强调理论创新和技术创新对海相勘探的突破具有关键性的意义。他还在一次批示中强调指出:“油气勘探要选准重点、集中力量、有所突破、力争拿下整装大油田,这是地质勘查工作的一项重大战略任务。”总理的指示精神为油气资源的“二次创业”指明了方向。

  从全国油气资源现状看,随着油气勘探开发程度的不断提高,东部老油田的油气产量呈现出明显的递减趋势,要使油气产量保持稳定和提高,必须开辟新的勘探领域,必须寻找新的油气资源接替阵地,这是保障国家能源安全的迫切要求!

  1998年石油石化大重组之后,中国石化集团公司党组就敏锐地觉察到,制约今后长远发展的一大“瓶颈”就是油气资源不足;寻找新的资源接替阵地对满足国家需求、对集团公司的生存发展都具有重要的战略意义。一致认为,作为国有特大型能源企业,必须站在维护国家能源安全的战略高度,尽快在油气资源接替方面获得突破。在对油气勘探开发形势进行全面分析后,集团公司党组审时度势,很快就把希望的目光投向了南方海相,制定实施了“稳定东部、发展西部、准备南方、开拓海外”的油气资源战略。

  此后的工作紧锣密鼓:1999年5月,南方海相油气勘探项目经理部成立,成为“准备南方”的“战略侦察兵”;随着勘探形势的发展,党组及时决定加强南方海相油气勘探开发力量。2002年4月,南方勘探开发分公司宣告成立,承担起统一组织实施党组决策,统一协调、指挥南方海相油气勘探的重任。

  虽然已把南方海相确定为一个主攻目标,但是能否获得勘探突破,仍然是一个谜。四川盆地毕竟已历经50多年的多轮勘探,已是一个勘探程度较高的区域。在一次次的失败和巨额投资面前,不少业内人士和专家已对这里的勘探突破失去了信心和耐心。就在2001年的一次专业会议上,一些专家仍提出,在南方海相进行勘探,是瞎折腾、白费力、没前途。

  面对这样的困难局面,要在这里投入勘探队伍和勘探资金,其风险和压力可想而知,作出这样的决策需要何等的胆识和魄力,需要何等的信心和耐心。

  集团公司党组书记、总经理陈同海多次指出,要把科学严谨的态度与敢冒风险的精神结合起来;允许失败,但不允许失去机遇。这极大地鼓舞了南方海相的探索者们的工作热情和创造精神。

  原集团公司党组成员、股份公司高级副总裁、主管油气勘探开发工作的牟书令分析认为,南方海相的资源基础是丰厚的,我们也已经掌握了必需的勘探技术手段,我们的科研、技术、施工队伍经过多年艰苦创业的磨炼,也已经具备征战南方海相的能力。他指出,勘探总是有风险的,对南方海相来说,任何悲观失望的情绪都是有害的。如果勘探家都没有信心,什么事情也干不成!只要我们敢于实践、敢于探索,不断总结创新理论认识,把工作做到家,南方海相就大有希望,一定会有大的突破。

    在关于川东北地区以至四川盆地勘探的一系列重大问题上,集团公司党组的决策者显示出了长远的战略眼光。

  南方海相勘探的工区范围,是指秦岭―大别山―胶南一线以南的广大地区,包括滇、黔、桂、鄂、湘、赣、苏、浙、皖、闽、沪、琼、粤、川、渝等10余省、市、自治区,总面积约200万平方千米,其中中、古生界海相地层油气勘探区的面积达90万平方千米。面对广阔的勘探领域,集团公司党组经过慎重研究和论证,从一开始,就要求优选重点区域,做好新区矿权登记工作,使矿权面积由南方项目部成立之初的24.2万平方千米,很快达到了近30万平方千米。这些探区主要分布在上中下扬子地区、松潘―阿坝地区和滇黔桂地区三大盆地。党组作出的这一重大决策,确定了集中力量进行勘探的区域范围,为以后普光气田乃至更多领域的勘探突破,奠定了坚实的物质资源基础。

  2003年,中国石化决定在宣汉―达县地区组织进行第一次宽方位角、高精度全三维地震资料采集。这次采集面积达到456.06平方千米,总投资过亿元,无论是采集规模还是投资规模,在山地三维地震勘探中都可号称“世界第一”。过后,有专家评价说,没有这次采集,普光气田就不可能完成第一次提交天然气储量的任务。正是这次大规模的高精度采集,为验证关于南方海相新的理论认识,为部署下一步的勘探任务提供了重要的依据。这项决策,在普光大气田的发现史上成为具有标志性意义的重大决策。

  在勘探取得实质性进展后,集团公司党组及时把加快南方海相勘探进程纳入重要议事日程,仅从2005年5月开始,党组平均每月1次听取南方海相油气勘探的专题汇报并作出重要决策,先后听取了10多次汇报。陈同海多次指出,只要南方有发现,投资上不封顶,需要多少钱就给多少钱;只要有一定规模的预测储量,就可以打探井,逐个进行勘探。业内人士都知道,在南方海相打一口探井动辄几千万元甚至上亿元。但总部的指导思想非常明确,“在油气勘探上我们不能图省钱”。在这一思想指导下,南方海相的勘探投入从最初的5亿元增加到2005年的10亿元,2006年猛增到20多亿元。总部的正确决策大大加快了南方海相的勘探步伐,为普光气田的重大突破创造了有利条件。

  总部的胆识和魄力,不仅表现在重大投资决策上,更表现在为南方海相勘探创造了一个灵活运转的体制和机制。按照总部的决定,南方分公司实行“集团化决策、项目化管理、市场化运作、社会化服务”。在严格遵守科学决策程序的前提下,总部集中决策,资源勘探统一运作,承担风险勘探的责任,保证提供风险勘探资金。南方分公司作为资源性公司,集中精力搞发现、拿储量。总部支持南方勘探开发分公司通过招投标等方式,优选国内外科研力量及施工队伍,整合各种优势资源,从体制和机制上保证了南方海相勘探可以巧借“八面来风”,充满生机和活力。南方分公司领导班子在经理杨方之的带领下,坚定地贯彻落实总部的决策,运用新体制新机制这个平台,在南方项目经理部的基础上,创造性地开展工作,分公司成立仅两年就提交了第一批探明储量。

  牟书令肩负党组的重托,随时关注着南方海相的勘探进展。据参与南方海相勘探的同志说,他带领专家到现场调研的次数已经算不清了,只记得毛坝1井、河坝1井、普光1井等每个“1”字号探井开钻,他都要到现场,有的去过不止一次。这几年,他每年农历“小年”都来到川东北看望一线职工。在勘探进展遇到困难和矛盾的时候,他总是及时赶到现场,带来党组的嘱托,细心了解勘探进展,与大家一起分析勘探中遇到的新情况、新问题,现场研究,当场决策;鼓励大家坚定信心,勤奋工作,锐意创新。他先后组织了4次有关海相油气勘探的研讨会和工作会,带领总部各有关部门,与南方分公司一道研究确定每个阶段的勘探思路和目标,部署勘探方案,落实勘探措施,解决勘探和技术难题。南方分公司的同志们深情地说:“他是我们的总导演、主心骨,他在场我们心里就有底。”

  股份公司高级副总裁王志刚说,经过“九五”末以来长期不懈的努力,中国石化初步形成了东部老区稳产、西部新区上产、南方以普光气田为代表的天然气田跳跃式发展的局面,为中国石化在“十一五”以至更长时间的稳步发展奠定了坚实的资源基础。成绩的取得,主要是因为集团公司党组坚持集中精力、集中资金,抓好油气资源战略。只要我们坚定信心,坚持创新,坚决投入,必定会在各个探区涌现出更多的可喜成果。

  普光气田的发现,意味着南方海相勘探获得了重大突破,意味着中国油气资源“二次创业”取得了重要进展,确实令人欣喜、令人振奋。但是,探索没有完结,进军海相没有停步。正如南方分公司总工程师朱铉(已故中国科学院院士朱夏先生之子)所说:“父亲一辈子都盼望南方海相的勘探有大的突破,能够参与普光大气田的发现,是我非常高兴的一件事,也可以告慰父亲的在天之灵了。但是,我们还没有找到中国最大的天然气田,我们还要继续探索!”中国石化一位资深专家认为,南方海相的突破,也许是刚刚掀起了“冰山一角”,它就好比一个婴儿,还远未长大成人,更没有成熟。中国石化的决策层冷静面对这份令人喜悦的厚礼,把眼光放得更加长远,盯住了更加广阔的领域,思考着更加宏大的目标。他们要继续探索新的领域,以更多的发现和更大的突破,创造出更大的成果,与共和国一起圆梦!

      

<v:imagedata

                           普光2井施工现场。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师