首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

光明到高原 格桑梅朵开

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思。今年5月,格桑梅朵在青海草原上迎风摇曳,开得格外美丽,草原上的人因此相信他们会得到吉祥。

    一辆写着“中国石化光明号”的列车驶入青海,这是一个流动的眼科医院,给当地的白内障患者带来了光明。

    大家咧开嘴笑得很高兴

    “光明号”列车停在离青海省乐都县5公里远的一个小山坳里。6月14日,由中国石化赞助、卫生部中华健康快车基金会组织的“2011年健康快车·中国石化青海光明行探访活动”在这里举行了隆重的开诊仪式。50多名医生护士静静地站在列车旁的小广场上,列车上挂着的一长溜大照片格外引人注目。照片上的人虽然用纱布蒙着一只眼睛,但个个都笑得那么开心,与广场另一侧巨大的“笑脸墙”遥相呼应。

    照片上的这些人都是在“光明号”上治愈的白内障患者。

    青海地处青藏高原,由于高原缺氧、紫外线强,白内障患病率明显高于平原地区。这些患者大多生活在交通闭塞、经济落后的边远地区,由于眼疾的困扰,绝大多数患者无法参加正常的社会活动和生产劳动。

    “光明号”健康快车是第6次到青海。其间,已经治愈391例白内障患者。此次“光明号”列车要在青海停留3个月,原计划治疗1000例患者,但是因报名的人太多,所以又增加了几百个治疗名额。青海省互助县卫生局一位负责人得知这个消息后非常高兴,他说,去年知道健康快车要来这里后,全县白内障患者就早早开始报名,目前已筛选出180多名受助者。

    2004年以来,中国石化持续赞助“健康快车”,为贫困地区白内障患者送去光明,共向中华健康快车基金会捐资9140万元。至2010年底,已免费救治了新疆喀什、甘肃酒泉、云南玉溪、内蒙古海拉尔、青海平安驿、四川内江、西藏那曲、贵州西南部、云南楚雄、吉林省吉林市、广西河池等15个地区的18336名贫困白内障患者。

    除了青海,今年“光明号”健康快车还有两站,分别是河南新乡和云南大理,将治疗3000多名患者。

    藏族大妈放生一头羊

    当蒙在眼前的纱布取下时,84岁的藏族大妈项忠措眼里闪过一丝惊奇,笑意随即在眼睛里弥漫开来。老人家咧开嘴,顿时,那美得像格桑梅朵一样的笑脸在记者的镜头里绽放。忽然,老人家看到了身边的女儿,抚摸着女儿眼角的皱纹,她怜爱地说了一声:你老了。

    这是一段珍贵的视频资料。它记录了2006年中国石化赞助的“光明号”健康列车驶进青海给白内障患者治病,让一位失明15年的藏族大妈重获光明的经历。

    视频结尾,有一幅这样的画面:天色已近黄昏,阳光透过金色的云层照射过来,草原上格桑梅朵在摇摆,一辆面包车驶向一顶帐篷。帐篷外站满了人,迎接项忠措老人的归来。老人下车后,幸福地打量着自己从来没有亲眼见过、却已经10来岁的孙子孙女。

    当时有一个场景没有拍到,他们送项忠措老人回家时,老人的孩子捆住一头羊本打算送给“光明使者”。老人制止了,她告诉孩子:今天是个好日子,把羊放了吧,让它想去哪儿去哪儿。

    如今,距离老人重获光明已有5年,老人的生活怎么样了呢?6月13日,记者在西宁市见到了项忠措老人72岁的女儿多果。多果告诉记者,今年项忠措老人已89岁了,她特别想来西宁看看这些让她重获光明的人,但是年纪大了,腿脚有些不便。老人重见光明之后,心情畅快了很多,在眼睛治愈的当年还实现了一个夙愿:在两个女儿的陪伴下去了趟她日夜梦想的西藏布达拉宫。她心满意足。现在,项忠措五代同堂,30多口人生活在海南州共和县得胜村。

    他在黑板上奋力写下 “健康快车”四个字

    “光明号”健康快车每到一个地方要停靠3个月。今年健康快车停在青海省乐都县附近的一个小山坳里。

    医务人员从舒适的大城市一下子来到这偏僻的山坳,远离家人,多少有些不适应。6月14日,在“光明号”停靠点,解放军总医院的张鲲医生与记者聊起这里的环境和工作。对于车上单调的生活,他并没有感到有什么问题。他觉得看到贫困地区的人在政府和中国石化、爱心人士的关心、帮助下重见光明,是一种幸福。他说:“有一个患者在拆开眼前的绷带后,一下抱住我的胳膊。那一刻,我觉得所有的付出都是值得的。”

    “光明号”列车长葛炜告诉记者,他从“光明号”2007年启动时就在列车上了。车上的医务人员觉得在这个车上工作是一种骄傲。他给记者讲述了这样一个故事。2009年,“光明号”在内蒙古乌兰浩特,车上的北京世纪坛医院医生遇到这么一个病例:一名蒙古族患者在没有患眼疾之前,是一个民办老师。有一天,他突然发现自己的视力急剧下降,后来不能视物,只得无奈地告别心爱的讲坛,四处寻医,都被告知无法医治,绝望之下,一度丧失了生活的信心。因眼疾失去经济来源,他生活越来越窘迫,只能与哥哥生活在一起。2009年,得知有能诊治眼疾的列车到了乌兰浩特,他重新燃起一线希望,抱着试试看的心理请人写了一封求助信,得到热情回应。葛炜还来到患者寄宿的哥哥家探望。

    在“光明号”列车上,世纪坛医院的这位医生给患者做了诊断,认为有治愈希望,经过准备后给他动了手术。那天,葛炜在手术室外紧张地等待着。手术后,医生一脸凝重地走了出来,突然,眼泪从他脸上滑落。“怎么回事?”葛炜不安地问,医生看着葛炜激动地回答:“很好,他看到了!”顿了一会儿,又郑重地说了一句:“从事医务工作这么久,我从来没有觉得医务工作这么神圣!”

    恢复光明后的老师又回到了学校。他在黑板上奋力写下“健康快车”四个字,指给学生看、讲给学生听。

    中国石化光明号—— “10年不过时”

    “光明号”是全国4列“健康快车”中最为先进的一列。

    1997年香港回归祖国,董建华特首代表670万香港同胞向祖国内地老百姓赠送了第一列“健康快车”。其后又于1999年和2002年赠送了第二、第三列“健康快车”。它是流动的、建在火车上的慈善眼科医院,配备有世界一流的眼科医疗设备。

    2004年开始,中国石化捐助“健康快车”项目,2007年捐资3000万元委托中国南车集团建造一所“中国石化光明号”流动眼科火车医院。建造之初,中国石化要求这列车“10年不过时”。

    2009年,“光明号”投入使用。“光明号”每到一地,都得到当地石化企业的鼎力支持,甚至连电话卡都替列车工作人员买好,方便他们空闲时与家里联系。

    张鲲医生说:“‘光明号’的设备到目前依然是国际最先进的。”先进的设备让医生工作起来格外有底气。解放军总医院眼科主任李朝晖介绍,人的眼睛就相当于一部照相机,每只眼内都有一个透明的晶状体,它相当于照相机的镜头,当晶状体发生浑浊时就形成白内障。治疗白内障最先进的技术叫超声乳化技术。要使这项最先进的技术顺利实施,就需要有最先进的设备来保证。“光明号”上的超声乳化设备就是全球最先进的。

    葛炜介绍,“光明号”列车上一共有7名常驻工作人员,有医生、护士各两名,还有列车长和设备管理员以及一名厨师。除了医疗设备先进,配套生活设施也很齐全,有电脑、电视、DVD、电话,方便工作人员工作生活。列车上有一个供手术病人休息的病房。患者说,病房就像大城市的星级宾馆,真好!

    (何翔任 胡庆明 刘行 王皓)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师