首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

中国石化助万余名白内障患者重见光明

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    7月26日,“中国石化光明号”健康快车停靠吉林省吉林市,计划为这里的1000多名贫困白内障患者提供免费手术治疗。截至目前,中国石化集团公司已累计向中华健康快车基金会捐赠人民币7540万元,免费为12981名白内障患者提供治疗,使他们重获光明。

    6年来,中国石化赞助的“健康快车”开进了新疆喀什和奎屯、甘肃酒泉、云南玉溪、内蒙古海拉尔、青海平安驿、四川内江、西藏那曲、贵州黔西南、四川达州等地区,受到了众多白内障患者的热烈欢迎。失明近8年的新疆喀什维吾尔族农民赛里木汗·司马义在中国石化赞助的“健康快车”上接受了免费治疗,恢复了视力。为了表达内心的感激,只有小学文化的她,饱含真情地写下了这样的诗句:“春回大地,万象更新,满载中国石化的温暖,香港‘健康快车’到古城。我们从内心里表示‘热合买提(谢谢)’,将永远记住你们的恩情。”

    据卫生部统计,中国内地约有400万名白内障患者,同时每年新增病例40多万,其中大多数在农村。在偏远贫困的农村,由于卫生条件差等原因,中、青年和儿童患白内障的比例远远高于城市。而贫困和缺医少药的生活环境,使很多人得不到治疗,长期生活在黑暗中,整个家庭也因病致贫,急待救助。

    “健康快车”是一列流动的、专门无偿为贫困的白内障患者进行治疗的眼科火车医院,是香港同胞于香港回归之际,赠送给内地人民的礼物,先后共有3列投入使用,配有先进的眼科医疗设施,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、病房等,并由卫生部和香港特区政府选派优秀眼科医生参加,长年为贫困农村的患者开展白内障摘除、人工晶体植入手术。

    2004年,中国石化获悉“健康快车”善举后,认为这是帮助贫困地区和少数民族人民的良好方式,便与“健康快车”正式结下善缘,开始冠名赞助“健康快车”慈善事业,把中国石化员工的一片爱心通过“健康快车”带给贫困地区人民。

    2007年6月23日,在香港回归10周年之际,中国石化向中华健康快车基金会捐赠3000万元建造第四列“健康快车”。经过一年多的建造与筹备,2009年3月10日,“中国石化光明号”健康快车在京启动,它是第一列由中国内地企业全资捐赠的火车医院,拥有先进的技术装备和顶级的白内障手术仪器,它的建成使“健康快车”的数目增至4列,每年能到达的站点增加到12个,可多救治3000余名病人。

    “健康快车”不仅免费为贫困的白内障患者做复明手术,还在列车停靠的地方积极开展学术交流。2008年5月,中国石化赞助的新疆眼科显微手术培训中心落成,开始为新疆地区培养眼科医疗人才,同时培训中心利用远程教学网络开展培训工作,这将为更多的贫困眼疾患者提供救助服务。

    (刘松针)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师