首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

2009爱心,让白内障患者重见光明

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    每天清晨,当第一缕阳光投洒到大地的时候,我们或许还在甜美的梦乡中,但又有一批揭掉纱布的白内障患者迎来了生命中久违的光明。他们在黑暗中苦苦挣扎多年,因贫困而无力就医,饱尝生活艰辛却从未感知生命的五彩缤纷,有的只是无尽的黑暗。但这一切,因为一辆特殊列车的到来而彻底改变。

    “中国石化光明号”健康快车自3月22日在四川达州开展问诊以来,成功救助570多名当地贫困白内障患者,使他们摆脱病痛,重见光明。健康快车是一列流动的、专门为贫困的白内障患者进行无偿治疗的眼科火车医院。列车由中国石化向中华健康快车基金会全资捐赠建造,是第一列由中国内地企业捐赠的健康快车。

    达州地处四川东北部的大巴山区,白内障发病率较高。由于经济比较落后,很多人患病后无力支付医药费,只能任其发展,致使视力严重下降,甚至失明。失去光明使本来就不富裕的山区百姓的生活雪上加霜,不少家庭因病致贫,因病返贫。健康快车车长郭义贵介绍说,一例普通白内障手术的费用大约4000元,儿童需要万元左右,这对于一些贫困家庭来说,简直是天文数字。如果不是免费治疗,他们只有忍受病痛的折磨,永远生活在黑暗之中。而 “中国石化光明号”健康快车的到来让他们看到了希望,看到了光明。

    健康快车由4节车厢组成,配有先进的眼科医疗设施,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、病房等,由北京大学医学部和当地的优秀眼科医生参加手术治疗。健康快车在达州平均每天为十几名白内障患者做复明手术。术后,患者在车上观察一天即可揭开纱布,重见光明。

    每天清晨,当第一缕朝阳透过车窗照进列车病房的时候,一批成功复明的患者满怀感激和对新生活的希望欣然离开,又有一批患者带着对光明的热切企盼匆匆赶来。医生说,一例白内障复明手术十几分钟就能完成,但是为了整个过程安全可靠,患者需要提前3~4天入住列车进行医学检查和观察,以保证最佳的治疗效果。一位76岁高龄的老大娘在揭掉纱布,重新看到光明的那一刻激动地说:“我的眼睛又好了,感谢政府,感谢共产党,感谢健康快车,感谢中国石化!”

    (胡庆明 钟建堂)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师