首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 真情故事
 

爱心照亮光彩人生

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    这是一位有着57年党龄的老人,2007年8月15日,已是79岁的他,跟随“健康快车”,一人从北京出发,走进陕西最贫穷的山区铜川,播撒爱的种子,用镜头留下了一片夕阳红

    “共产党可把我救啦,一分钱没花,就把我十几年的病治好了。我家里穷,没有能送的东西,就给你叩个头吧!”话音未落,一位老大娘双膝跪在曹国平面前,她紧紧拉住曹国平的手,热泪盈眶。曹国平赶紧扶起老大娘,双眼饱含泪水,他被深深地震撼了。

    让余热闪耀光芒

    曹国平是中国石化的离休老干部,离休后,总想为社会再做点力所能及的事,让自己的晚年生活更有意义。当他得知中国石化出资捐献一列“健康快车”为贫苦群众治疗白内障疾病的消息后,心情十分激动。他决定踏上“健康快车”,做一名老年志愿者。

    于是,曹国平行动起来,持着总部老干部局的介绍信等有关证件,来到中华“健康快车”基金会毛遂自荐。基金会工作人员被老人的精神所打动,便答应了他的请求。2007年8月15日,曹国平独自一人从北京出发,跟随已在陕西的“健康快车”,走进陕西最贫穷的山区铜川,播撒爱的种子,同时也感受到了人世间最真挚的情感。

    一位老人到千里之外的贫穷山区当志愿者,这和许多老年人的生活形成很大的反差,他用镜头定格医护人员为贫苦患者精心治疗白内障的感人画面,而他的身影也让人难以忘怀。

    定格难忘的瞬间

    “老姐姐,我看见啦!看见啦!”3位老年女患者将盖在病眼上的纱布揭开,看着车上标着的小字,高兴得像孩子似地手舞足蹈。此情此景深深地感染着曹国平,他急忙用相机记录下这令人难忘的瞬间。

    “有一位家住铜川市宜君县76岁的患者张老汉,由于过分紧张,在准备手术时拉了一裤子,这时医护人员对他没有丝毫埋怨和责备,为他清洗更衣后继续进行手术。”曹国平目睹“健康快车”上的医护人员对患者的大爱,他把这些记了下来,他要告诉人们,这份爱要传承下去。

    患者张占武是名下岗工人,每月只有200元生活费,曹国平随同“健康快车”的郭车长去回访时,正逢张占武为考上华东石油大学的儿子上学的路费发愁。在只有两根原木顶着摇摇欲坠的窑洞里,他们尽自己所能帮助这个家庭,还给小孩送去6件衣服、一双皮鞋。“健康快车”免费治疗,医务人员还尽所能救助家庭特别困难的患者,所到之处都深受欢迎。

    “健康快车”离开的那天,周围挤满了黑压压的人群,团团围住不让开走,这些贫穷的患者全哭了……车上的医护人员也流下了感动的眼泪。

    永远的爱心使者

    回到北京后,曹国平应邀到北京电台《老年之友》栏目,向听众讲述在“健康快车”上的见闻和随车15天的感触,说到动情处,曹国平不由哽咽:“没有去之前,想到贫困山村的农民穷,但没有想到他们穷到这种程度,他们太需要帮助了。”他把自己采写的文字和拍摄的图片交给中华“健康快车”基金会,希望能唤起更多的人参与到这项事业中。

    “‘健康快车’是1997年香港回归后由港人方黄吉雯女士发起的一项惠民工程,它的爱心已惠及7万多名白内障患者。中国石化也资助了一列‘健康快车’,我们一定要把这项民心工程做好,传承下去。”2008年3月21日,“健康快车”到北京展览,作为年龄最大的志愿者曹国平,大家对他的发言报以热烈的掌声,他成为志愿者的明星。

    前不久,曹国平申请继续到“健康快车”上当志愿者。考虑到他已80岁高龄,他的申请未获得批准。

    曹国平说:“有患者穷得连一元钱一顿饭都买不起,饿着肚子等着做手术,医护人员发现后自掏腰包为患者买饭买菜,这样的情景让我永远都忘不了。我想,在有生之年,我一定会尽自己所能去传递爱心。”

    (余峻才)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师