首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

2007中国石化“健康快车”西藏光明行

2012-08-14 来源:
石化新闻
 

    2007年6月14日,西藏拉萨,一个格外晴朗的日子,淡淡的云彩,蔚蓝的天空。一列由中国石化赞助的“健康快车”,带着光明、带着希望和福音,正朝着这里呼啸而来……

    一群特殊的人伫立在拉萨火车站的站台上,怀着激动的心情等待着改变他们一生命运的光明使者。

    这是一群白内障患者。失去光明的人,痛苦是难以想象的。中年人因此丧失劳动能力,青少年不能上学读书,老年人生活不能自理。西藏是白内障高发区,为了将光明送给最需要治疗的西藏贫困白内障患者,今年6月14日,由中国石化冠名赞助的“健康快车”开进了拉萨,免费为第一批西藏白内障患者进行手术治疗。

    今年56岁的格桑,来自那曲地区班戈县,患白内障10年。手术后,复明的格桑平生第一次看到火车,看到铁路,激动地流下了热泪。他说:“5年前,我们家乡班戈县就是中国石化定点扶贫县,只听到中国石化这个名字却看不见。今天我的眼睛复明了,还看到了中国石化的光明使者。中国石化,扎西德勒!”

    “健康快车”是一列流动的、专门无偿为贫困的白内障患者进行治疗的眼科火车医院。10年前,香港同胞捐赠了第一列“健康快车”,为内地的白内障患者免费进行手术治疗。 2005年7月,中国石化赞助了“中华健康快车北京—西藏光明行”大型公益活动。“健康快车”开进了甘肃酒泉、青海平安驿、新疆喀什和奎屯、云南玉溪、内蒙古呼伦贝尔、四川内江等地区。两年后,在香港回归10周年之际,中国石化股份公司总裁王天普代表中国石化又向中华健康快车基金会捐赠了3000万元,建造第四列“健康快车”。

    7月9日,“健康快车”中国石化探访团来到拉萨,受到了当地政府、老百姓以及患者的热烈欢迎。81岁的边琼老人紧紧握着探访团团长张家仁的手,激动地说:“我11年前患了白内障,左眼只能看到一点东西,右眼什么都看不见,曾经在当地医院进行过治疗,效果不明显。是‘健康快车’给我带来了光明,太感谢你们了!”他兴奋地逢人就说,这次回去可以亲眼看见3个孙子和孙女的模样了。

    全国政协副主席、中华健康快车基金会理事长董建华对中国石化进行了高度评价:“我于1997年7月1日,以香港特区首任行政长官身份代表香港市民向大陆同胞送出了第一列‘健康快车’火车医院。今年是回归10周年纪念,我以中华健康快车基金会理事长的身份,接受中国石化赠送的第四列‘健康快车’。虽然身份不一样了,但心情一样激动。因为此列‘健康快车’,是由内地企业全资赞助建造的第一个火车医院。‘健康快车’不仅是一份礼物,更是两地民众共同组成的一支扶贫济困的生力军。”

    这列以中国石化命名的“健康快车”预计将于2008年投入使用,同前三列“健康快车”一起开到祖国各地,让更多贫困的白内障患者重见光明。

    (照片提供 宁 彬 章 铮)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师