首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

2007中国石化 扎西得勒

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    2007年7月9日,得知“健康快车”探访团到来,日喀则地区仁布县的边琼老人兴奋地对记者表示,几天前的手术使我重见了光明。感谢党中央、国务院和自治区党委政府,感谢香港同胞,感谢中国石化捐助了所有的治疗费用。没有你们给我提供的这次机会,我是不可能有重见光明的机会的。感谢你们,扎西得勒!

    据了解,由于青藏高原强烈的紫外线照射,白内障已成为严重影响人民身体健康的重大疾病之一,白内障不仅发病率高而且发病时间早,许多藏族同胞因患白内障而丧失劳动能力,家庭背负着沉重的负担。以往由于交通不便,加之自然条件的限制,开展集中救治工作确实比较困难。

    受惠于青藏铁路的开通,今年6月14日,由中国石化冠名赞助的“健康快车”开进了拉萨,免费为第一批西藏白内障患者进行手术治疗。7月9日,“健康快车”探访团来到拉萨,看望患者和医护人员。

    健康快车在25天的时间里,已经使647名白内障患者重见光明。当看到患者治疗前后情绪稳定,听到患者重见光明后燃起生活的希望时,西藏自治区主席向巴平措、副主席德吉、国家商务部副部长高虎城、中国石化财务公司董事长张家仁以及中华健康快车基金会理事们非常高兴,向患者表示祝贺,鼓励他们鼓起生活的勇气,用勤劳的双手创造美好的生活;向医护人员表示感谢,并勉励他们再接再厉,将治疗工作做好。在探访现场,复明患者反复地向周围的人说,“我的眼睛好了,是中国石化赞助的健康快车给我带来了光明”。“感谢政府,感谢共产党!感谢健康快车,感谢中国石化!扎西得勒!”

    健康快车基金会介绍说,一例普通白内障手术的费用大约4000元,儿童甚至需要上万元。这对于一些贫困家庭来说,简直是天文数字,如果不是免费治疗,他们只有忍受病痛的折磨,永远生活在黑暗中。在“健康快车”上接受免费治疗的,都是当地最穷最苦的人,给予他们光明,等于为他们的生活送去希望。

    记者来到健康快车采访时,车上均是来自日喀则地区的患者。白朗县多琼乡的77岁的边巴老人,双眼失明已经4年多了,生活上很不方便,如果没人陪伴,吃饭穿衣都非常困难。“健康快车给我带来了光明。感谢你们,扎西得勒!”

    边琼老人今年81岁,11年前患了白内障,左眼只能看到一点东西,右眼什么东西都看不见。他在73岁的时候曾经在当地医院进行过治疗,但效果不太明显,目前基本双目失明。“我有三个孙子和孙女,平时只能听到他们喊我爷爷,却看不到他们,这次回去后我要好好地看看他们。”

    “此次中国石化健康快车开进西藏,覆盖范围广,包括拉萨市、日喀则地区、林芝地区、那曲地区和山南地区。由于距离远、交通不便,患者血压普遍较高且患者陪护人多等因素,平均每个患者的治疗费用比内地高500元左右。这真是要感谢中国石化,支付了所有的运行和治疗费用。”董淑贞车长向记者讲述了一个插曲,在前几天集中治疗那曲地区的患者时,一位患者手术结束后看到“健康快车”上“中国石化”的标志,激动地说:“以前在家的时候,就听说我们班戈县是受中国石化帮助的(注:那曲地区班戈县是中国石化集团公司定点扶贫县之一)。今天我眼睛复明了,又看到了‘中国石化’,真是太吉祥了!”

    由于地理位置特殊,此次开往西藏的“健康快车”实行“倒班”制度,共有来自北京和汕头的27名医护人员进行工作。他们有许多人都是第一次进入西藏,第一次来“健康快车”工作。“刚来的时候,由于高原反应,语言不通,工作起来确实不太适应。但每天清晨,看到一批复明的患者满怀感激和对新生活的希望离开,又一批患者带着对光明的企盼赶来,看到患者重见光明,我们就觉着自己工作的伟大,觉着生活真是充满希望!”医护人员表示。

    十年前,香港同胞捐赠了第一列“健康快车”,为内地的白内障患者免费进行手术治疗。十年后的今天,受惠于青藏铁路的开通,由中国石化赞助的健康快车第一次来到西藏,为藏族同胞送来了吉祥和希望。在救治现场,藏族同胞激动地说——

    

“此次健康快车进入西藏,免费为白内障患者进行救助,给藏族同胞带来了福音。所有治疗费用由中国石化捐助,是国有企业和香港企业共建和谐的体现,也是民族大团结的真实写照。”高虎城副部长接受记者采访时表示。

  张家仁表示,由中国石化赞助的健康快车第一次来到西藏,为藏族同胞送来了吉祥和希望。西藏是我国边疆少数民族聚居地区之一,这里还有许多患白内障的少数民族同胞等待救助。中国石化作为特大型国有企业,非常愿意为民族团结、为社会和谐作出贡献。此次通过“健康快车中国石化光明行”的方式,定向为藏族白内障患者服务,正是中国石化集团公司为创建和谐社会贡献的微薄之力,同时也表达了中国石化对西藏各族人民的深情厚谊。

  “今后,中国石化将一如既往地为西藏的社会发展、经济繁荣和人民生活水平的提高贡献力量。”张家仁强调。

  据了解,中国石化集团公司一直热心社会公益事业,已经是连续第四年支持这项慈善事业。在此之前,中国石化赞助的“健康快车”开进了甘肃酒泉、青海平安驿、新疆喀什和奎屯、云南玉溪、内蒙古呼伦贝尔、四川内江等地区,免费为白内障患者实施了复明手术,使他们重见光明。到今年年底,中国石化的捐赠将救治9000多名白内障患者。

  而在香港回归十周年之际,中国石化向中华健康快车基金会捐赠了3000万元,建造第四列“健康快车”。这列以中国石化命名的火车预计将于2008年投入使用,同前三列“健康快车”一起开到祖国各地,为更多的贫困民众服务,为构建社会主义和谐社会贡献力量。

 

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师