首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 石化责任·光明行 >>> 光明之旅
 

中国石化“健康快车”内江送光明

2012-08-14 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    4月21日,在内江市永安镇枷担湾村4岁患儿邓付康的家中,“健康快车”探访团的到来使这个贫困的家庭一下子热闹起来。邓付康的父母把大红的锦旗送到“健康快车”基金会和中国石化领导的手中,一声声“谢谢”道不尽对恩人的感激之情。患有先天性白内障、几近失明的小付康,20天前接受了免费白内障复明手术。现在,他瞪着大大的眼睛,好奇地打量着这些陌生的好心人。当问到是谁治好了他的眼睛时,小付康大声地说:“是‘健康快车’,是中国石化!”

    今年3月,由中国石化冠名赞助的“健康快车”开进了四川省内江市,截至4月23日,已成功为内江市的791名白内障患者进行了免费复明手术治疗,使这些贫穷的白内障患者重见光明,燃起生活的希望。此次“健康快车”在内江停留时间为3个月,计划为1500例贫困白内障患者进行复明手术,全部费用由中国石化捐助。4月21日,张家仁代表总部看望了患者和医务人员。

    内江市位于四川省东南部。这里山清水秀,风景宜人。但是,在这个美丽的地方,有许多贫困的白内障患者生活在黑暗中。据介绍,内江市约有1万余名白内障患者。那些丘陵地带、边远山区农村的患者,生活十分贫困,有的家庭年均收入不足2000元。他们对光明充满了渴望,却无力支付几千甚至上万元的手术医疗费用。

    中国石化在四川有大量油气勘探开发队伍、石油工程技术服务队伍、石油天然气生产企业和成品油天然气销售网络,长期以来为四川经济的发展作出了积极贡献。为感谢四川省各级政府和人民群众的大力支持,同时为四川人民群众做点实事,今年,中国石化冠名赞助的“健康快车”,将服务第一站定为四川内江地区,让那些贫困白内障患者接受免费的手术治疗,让他们用获得光明的眼睛去迎接新的生活。

    “健康快车”开进内江,受到当地政府和人民群众的热烈欢迎。中国石化捐资为贫困患者送光明的善举在当地被广为传播,当地百姓交口称赞。内江市政府把“健康快车”实施免费白内障复明手术作为今年“惠民工程”的首项内容。“健康快车”停靠的地方,人们打出了“感谢健康快车,感谢中国石化爱心”的巨型横幅。

    张家仁探访患者的过程中,许多患者穿上自己最好的衣服迎接,并纷纷送上感谢信和锦旗。内江市市长王铭晖说,救助贫困白内障患者,收到了“康复一人、帮助一家,影响一片”的好效果,播下了爱心的种子,它必将在内江5386平方公里的土地上,在420万内江人民的心中生根、发芽、开花、结果,为构建和谐社会发挥巨大作用。

    “健康快车”车长郭义贵介绍说,一例普通白内障手术的费用大约4000元,儿童甚至需要上万元。这对于一些贫困家庭来说,简直是天文数字,如果不是免费治疗,他们只有忍受病痛的折磨,永远生活在黑暗中。在“健康快车”上接受免费治疗的,都是当地最穷最苦的人,给予他们光明,等于为他们的生活送去希望。

    32岁的邓国仙是内江威远县连界镇船石村一位先天性白内障患者,是两个孩子的母亲。她本应是家庭的主要劳动力,是幼小孩子的依靠。由于失明,她丧失了劳动能力,全家人靠丈夫在外打工挣钱生活。几年前,她的大女儿也检查出患有白内障。作为母亲,邓国仙心如刀绞。他们东拼西凑,借了7000元钱为女儿做了复明手术,原本贫困的家庭债台高筑。因为失明,她走起路来跌跌撞撞,被人称为“瞎子”。邓国仙曾以为,她这一生再也没有复明的希望了。今年3月,得知中国石化赞助的“健康快车”能够免费为贫困的患者做复明手术的消息,她觉得像做梦一样。现在,邓国仙已在健康快车上成功接受了复明手术。当医生为她揭开纱布,光线涌入眼睛的瞬间,她激动地看着周围的绿树、天空的白云,泪水夺眶而出:“这不是梦,我终于看见了,就像重新活了一回!”她说今后一定好好劳动,把孩子培养好,以回报社会对她的关爱。

    44岁的李茂芬曾是内江高原镇和平村的妇女主任,她读过书,深知教育的重要,先后将三个孩子送进大学读书,自己却因积劳成疾患上了白内障。一个农村家庭要供三个孩子读书,生活本来就很艰难,哪还有钱治疗眼睛呢?就这样,患病4年来,李茂芬的眼疾越来越严重,连生活都难以自理了。正在读大学的儿子不忍心让母亲生活在黑暗中,执意要辍学打工为母亲治病。今年3月,一家人得知“健康快车”开进内江的消息,激动不已。现在,李茂芬已经在健康快车上接受了免费治疗,成功复明。她不仅可以自食其力,儿子也可以安心读书了。

    在白内障患者中,老年人发病率最高。在边远贫困的山区,老年白内障患者生活无法自理,异常艰辛。内江市凌家镇乌鸡冲村63岁的魏正容,已患白内障13年。老人单独居住在一座低矮的土坯房子里,儿女都在外打工,每月给她100元生活费。老人在“健康快车”上接受免费手术后说:“如果不是中国石化赞助的健康快车给我做免费手术,我这辈子就再也看不到天亮了!感谢健康快车,感谢中国石化!”

    “健康快车”在内江,每天平均为30名白内障患者做复明手术。手术后,患者在车上观察一天即可拆去纱布,见到光明。每天清晨,一批成功复明的患者满怀感激和对新生活的希望离开,又一批患者带着对光明的企盼赶来。医生告诉记者,一例白内障复明手术十几分钟就能完成,患者的眼睛亮了,生活也会很快“亮”起来,这是帮助他们最有效的方式。

    早在2004年,中国石化就与“健康快车”结下善缘,开始赞助“健康快车”,无偿为贫困的白内障患者进行治疗。截至目前,中国石化已累计为“健康快车”捐助人民币3000万元,中国石化冠名赞助的“健康快车”已驶过甘肃酒泉、青海平安驿、新疆喀什和奎屯、云南玉溪、内蒙古呼伦贝尔、四川内江等地区,6000余名贫困白内障患者得到免费手术治疗,获得了光明。

    今后,中国石化还将继续支持这项播撒光明和希望的慈善事业,通过这种方式,把企业效益贡献国家、回馈社会、奉献人民。

    一例普通白内障复明手术的费用是4000元,儿童患者甚至需要上万元。这对于边远贫困地区的患者家庭来说,简直是天文数字。近日,中国石化捐助所需全部费用,“健康快车”将为四川内江市1500名贫困白内障患者做复明手术,目前已有791人在接受免费治疗后重见光明

    (李雪慧)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师