首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 情系班戈
 

中国石化民心工程情暖班戈

2012-08-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    

中国石化新修的道路给班戈县城带来了蓬勃生机。

  西藏班戈县平均海拔4745米,被称为“世界屋脊的屋脊”,是那曲地区海拔最高、最为贫困的县区之一。2002至2012年,中国石化派出6批12名援藏干部,完成援藏建设项目82个,累计向班戈县投入资金2.05亿元,使班戈县面貌焕然一新。

    据西藏班戈县委书记巴塔介绍,2011年班戈县生产总值达到3.52亿元,比2002年增长161%;地方财政收入705万元,比2002年增长370%;牧民年人均收入4190.37元,比2002年增长188.9%。

太阳能灯点亮的是牧民全新的居家生活

    中国石化以农牧民安居工程建设为突破口,先后投入3200多万元实施农牧民安居工程和照明工程建设,全县3.8万牧民住上了安全舒适的新房,人均居住面积从以前的不足10平方米达到目前的22平方米。2005年开始,中国石化每年援助100万元,帮助班戈县购置太阳能照明设备,解决牧民群众的家用照明问题,受益牧民5000余户。

    班戈县城的主干道幸福路,以前是一条狭窄的土路,晴天一街灰,雨天一街泥。2003年,中国石化投资2700万元,修建了班戈县的两条主要道路——吉江扎西路和幸福路。新修的道路让宁静的班戈县城变得热闹起来。在道旁支起小摊位的当地居民开心地说:“幸福路真的通向幸福嘞!”

    2009年,中国石化投资3900万元,开始建设世界上海拔最高、藏北第一座集中制义务教育学校——班戈县中国石化小学。2011年8月14日,这所小学正式启用。据悉,小学可抗8级地震,被誉为班戈县最好的工程。来自8个乡镇的800多名学生在这里学习,吃住都在学校。

    除了建设小学外,早在2006年,中国石化就为班戈县贫困学生设立了总规模200万元的“中国石化助学基金”。目前,基金共为512名考入大中专院校的贫困牧民子女提供奖学金、助学金。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师