首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 社会聚焦
 

西藏日报:纳木湖水深千尺不及石化班戈情

2012-08-21 来源: 西藏日报
石化新闻
 

    班戈县位于藏北羌塘高原腹心地带,是通往西部四县(区)的交通枢纽。面积30138平方公里,平均海拔4700米以上,是那曲地区海拔最高,条件最艰苦,贫困面较大的县区之一。

    2002年,按照中央第四次西藏工作座谈会精神,班戈县与中国石油化工集团公司建立了对口援助关系。从此,班戈县的面貌焕然一新,山青了,路平了,灯亮了,班戈县的历史从此翻开了新的一页。

    党中央高度重视 中石化积极响应

    西藏是祖国不可分割的一部分,江泽民同志指出:“西藏的稳定,涉及国家的稳定;西藏的发展,涉及国家的发展;西藏的安全,涉及国家的安全;重视西藏工作,实际上就是重视全局的工作,支持西藏工作就是支持全局的工作”。开展援藏工作是党中央、国务院针对西藏的历史和现实,从讲政治、讲大局的高度出发,旨在缩小西藏在经济发展、观念、科技、人才等方面与内地的差距,实现全国协调发展而作出的一项重大决策。中央第三次西藏工作座谈会召开以后,西藏自治区其它受援县(区)在内地兄弟省市的大力支援下,经济社会各项事业快速发展,人民群众的生活一天比一天红火。对此,班戈县干部群众热切盼望着能够早一天被列入对口支援范围,借助外力加快班戈县发展的步伐,进一步提高牧民群众的生活水平。正当大家日思夜盼的时候,一个喜讯迅速传遍了机关、牧区、企业、学校,党中央第四次西藏工作座谈会胜利召开了!决定将对口援藏工作在原定10年的基础上再延长10年。同时扩大范围,把原来未列入对口支援的29个县和双湖特别区全部纳入对口支援范围,班戈县名列其中。消息传来,班戈大地沸腾了!新的机遇不容错过,时不我待,他们时刻准备着,等待援藏干部的到来。

    中石化集团公司认真贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会精神,把对口支援班戈视为责无旁贷的义务。2002 年4月,中石化接受援藏任务后,根据中组部、国家人事部对援藏干部的要求,立即下发通知部署推荐援藏干部工作。各有关直属单位采取多种形式进行广泛宣传发动,公司领导和公司相关部门紧密结合中组部提出的各项具体要求,认真对报名要求援藏的干部进行全面深入地考察,最后选派了两名同志援藏。这两名同志可以说是集团公司党组经过“百里挑一”的精英,他们的思想政治素质高,工作能力强,团结意识好。

    班戈来了石化援藏人

    草原的八月,绿草如茵,天高云淡。韩凤明、李一超两位援藏干部带着集团公司各级领导和百万职工的嘱托,怀着一颗炽热的心,来到了班戈县。班戈人民以最具民族特色和最隆重的仪式,早早地拿着洁白的哈达,捧着浓浓的酥油茶和醇美的青稞酒,等候在桥头路旁,夹道欢迎远方的亲人。

    藏北的民风是淳朴的,生活在这里的人民群众是善良的,刚刚进藏的两名援藏干部时时刻刻被这里干部群众朴实无华的炽热情怀感动着、激励着!班戈县尽最大的努力,给两位援藏干部准备了县里最好的生活设施和办公场所。干部群众为表达他们对援藏干部的关心和爱护,自发地送来了生活用品,嘘寒问暖,很多干部群众还热情地教他们学喝酥油茶、吃糌粑。班戈县的干部群众在用一颗真诚的心温暖和爱护着援藏干部,让他们充分感受到家一般的温馨,无论是一条洁白的哈达,还是一碗浓浓的酥油茶,都浸透着干部群众的深情厚谊。在广大干部群众的精心照料、细心呵护下,两位援藏干部顺利地过了进藏工作生活的第一关,为今后顺利开展各项工作奠定了一个坚实的基础。

    中石化集团公司党组把援藏工作列入重要议事日程。为从组织上保证援藏工作的落实,党组主要领导亲自过问援藏工作,多次就援藏工作做出重要指示,听取援藏工作汇报。为增强援藏工作的针对性,去年8月中旬,援藏干部到达班戈县后不久,党组及时派出了以中石化集团公司思想政治工作部主任苏文生为组长,思想政治工作部、财务计划部、发展计划部、人力资源部、油品销售事业部有关人员和援藏工作办公室成员组成的调研考察组,对班戈县政治、经济、文化等方面的情况进行了实地考察。并结合班戈县的受援工作设想和思路,进一步论证确立了已初步选好的几个援藏项目,赞成通过了班戈县制定的《受援工作纲要》中的部分受援项目。通过考察、了解了当地实际情况,为迅速启动援藏工作特别是对口支援项目奠定了基础。

    2002 年9月成立了以集团公司党组成员张家仁、王作然任正副组长、主要业务部门负责人为成员的援藏工作领导小组,设立了援藏工作办公室。领导小组先后4次召开专题会议,并通过印发《会议纪要》等形式,部署、协调、落实、推动援藏工作。为了有序推进援藏工作,与班戈县共同制定了《受援工作管理办法》,明确了受援工作程序,规范了援藏项目运作方法,把援藏建设资金正式纳入了中石化集团公司年度预算。

    今年8月初,党组又派出了以股份公司人力资源部主任谈全政、工程建设管理部副主任邵予工带队的援藏工作考察组,检查了援藏工程,并亲切看望了援藏干部、工程项目经理部和施工单位的同志,到县教育、卫生等系统进行详细认真的考察,还调查研究了部分乡镇和村户的基本情况,就今后援藏工作与县四大班子领导交换了意见,为做好下一步援藏工作打下了良好的基础。

    市政道路建设项目确定后,中石化集团公司派出了中石化勘察设计院总工郝长明带队,张义成、辛京良,中原油田勘察设计院左中章,中原油田建筑公司刘秋丰等五人组成的中石化专家考察组。他们顶着刺骨的寒风,踏着皑皑白雪,于2002 年12月18日至31日到班戈县实地调研。在最短的时间里收集到了第一手资料,为下一步工程的施工创造了条件。考察结束后,成立了中石化集团公司援藏项目经理部牞负责班戈县城吉江扎西路、幸福路的具体组织实施工作。随后,中标的中石化河南油田油建公司的建设队伍相继奔赴班戈。

    深入实地搞调研 集思广益定纲要

    班戈县交通不便,能源匮乏,信息闭塞,基础设施建设远远落后于内地,干部素质与内地相比也存在一定的差距,在从自然经济向市场经济的过渡过程中,这中间需要解决的问题很多,困难相当大,认真扎实地搞好援藏项目,让有限的援藏资金发挥最大的作用,让牧民群众得到最大的实惠,切实引导班戈经济跨越式发展,使当地的有效资源充分发挥应有的作用,使输血与造血相结合等一系列的现实问题,都摆在援藏干部的面前。

    援藏干部刚进藏不久,便不顾强烈的高原反应,深入基层调查研究,全面了解了班戈县经济发展、社情民意、牧民群众的生产生活情况。去年10月,援藏干部利用国庆放假的时间,跑遍了全县所辖的10个乡镇,走访了11个行政村、自然村和15户牧民家庭。路上,援藏干部饿了啃自带的干粮,渴了喝矿泉水,呼吸特别困难时就吸一会儿氧,以超常的毅力克服了在内地从未遇到过的困难。

    在深入调研的基础上,援藏干部协助县里制定了《班戈县受援纲要》,即从交通、能源、信息、牧区建设、人才培养、文教卫生、基层政权建设等几个方面由中石化集团公司进行援助,输血与造血相结合,让广大牧民得到更大实惠,使班戈经济得到更快发展。

    共同开创援藏工作新局面

    为了充分做好受援工作,牢牢把握住中石化的援助机遇,加快班戈发展,县委、县政府多次召开专题会议讨论如何协助中石化集团作好援助项目的建设工作,在认真调查研究和班子成员充分讨论并征求广大干部群众意见和建议的基础上,县委、县政府制定出台了符合班戈县实际的《班戈县受援提纲》。县委、县政府还号召全县各部门要尽力为援藏工作的顺利开展做好服务;只要是各单位有的条件,援藏项目建设需要的,各单位要尽力提供。要求全县广大干部群众要视援藏干部为亲人,在生活中要主动关心他们,充分尊重他们;在工作中要大力支持他们,尽自己所能为他们创造出一个良好的工作生活环境。

    班戈县结合实际,在充分调查研究的基础上,于2003 年初提出了“2345 ”的发展战略,即立足“两大优势”,激活“三大要素”,实现“四个突破”,实施“五大工程”的工作思路。即立足资源和区位优势,通过深化牧区改革,激活人、草、畜三大要素,实现牧区改革、经济结构战略性调整、基础设施建设和草原生态建设这四个方面的突破,实施好扶贫促强、促进非公有制经济的发展、草原“三化”治理、小城镇建设和普及义务教育等五大工程。两名援藏干部坚持以党的事业为重,以建设班戈,发展班戈,稳定班戈为己任。立足于班戈的长远发展,援藏干部提出,援藏项目必须紧扣班戈县总体发展战略,适时为其中的一些项目“供血”,增强发展后劲。

    作为受援方的班戈县对两名援藏干部关心备至,在生活上无微不至,两位援藏干部初来西藏,对这儿的生活习惯不太适应,于是县上聘请了厨师解决了他们的伙食问题。在工作上委以重任,韩凤明同志任县委常务副书记,李一超同志任县委常委、政府常务副县长。工作中,县委、县政府的领导都主动同他们交流、交换意见。基层来的同志汇报工作时,也少不了两位援藏干部,请他们帮助出主意,想办法。两位援藏干部被班戈县干部群众的真诚情谊深深感动,更加深切地体会到援藏工作的艰巨和使命的神圣,决心要遵照中石化领导和西藏各级党委的要求,克服高原缺氧和恶劣的自然环境条件,弘扬“老西藏精神”,坚决履行好援藏干部的光荣职责,忠实实践“三个代表”重要思想,不辱使命,不负厚望,求真务实,树立援藏干部的良好形象。

    有了良好的工作氛围,两名援藏干部很快进入工作角色,同当地干部一道,为班戈的经济社会跨越式发展默默地努力着,打开了援藏工作的新局面。

    万众一心全力打好清障战

    截至目前,中石化对口援建班戈的5个项目已实施,总投资3083 万元,项目主要涉及基层政权建设(交通工具)、市政道路、资源开发、市政规划和人才培训。援藏项目的实施,为班戈县经济跨越式发展注入新鲜的血液,带动了班戈县相关产业的发展,增强了经济发展的后劲。

    在县城道路施工期间,正值雨季来临,为了按期完成建设任务,首先要提前解决好施工现场的清障问题,否则就会延误工期。任务繁重紧迫,县委、县政府一声令下,全县干部职工、武装部、县中队官兵齐上阵,在瓢泼大雨中开始了一场“为班戈建设出份力,为石化铺路填平坑”的战斗。

    援藏干部韩凤明、李一超同志,高原反应期还没有完全过去,已几天没有吃好睡好,仍然毫不退缩地投入到激战中,泥泞沾满裤腿和衣襟,袖子也被石头划破,累得气喘吁吁仍不肯放下手中的活,群众心疼地说:“书记、县长,你们歇歇吧,让我们来!”李一超常务副县长笑着说:“我来援藏,就是为班戈县出份力嘛!”他的脸上挂满了水珠,已分不清哪是雨水哪是汗水。前来参加义务劳动的干部群众看到领导们如此,干劲倍增,以更加饱满地热情积极劳动,牧民群众还在风雨中齐声唱起了具有民族特色的“吉祥的日子”、“劳动歌”……“万众一心齐努力,何惧雷电风和雨,愚公当年太行移,试看今天班戈人!”

    “我家的事再大也是小事,援藏工程建设中再小的事也是大事。我们自己家的经济损失一点没啥,一定不能耽误工程按期开工,我们坚决按照县里的要求,把房子拆掉,把家搬迁到县里指定的地方!”这不是什么领导干部在接受记者采访时发出的豪言壮语,而是在今年5月份,县城吉江扎西路和幸福路开工前,大多数拆迁户的共同心声!有了这么识大体的群众,清障工作顺利完成了,有力地保证了工程建设项目的按期开工。

    志把真情洒草原 誓为班戈换新颜

    工作生活在这里的干部群众深深记得,在工程施工期间的140多个日日夜夜,中石化派出的两位援藏干部从参加施工现场清障义务劳动开始一直到工程胜利竣工,两人定下了一条不成文的规矩,两个人不能同时出差,一定要留一个人下来,帮助施工方协调县里有关部门为工程建设服务,保证工程建设顺利进行,就这样,在整个施工期间,他们自始至终地留有一位在施工现场,日夜为工程顺利进展操劳,奔走协调各方的情形。

    工程承建单位河南油田建筑公司的广大进藏施工人员为确保工程按期完工,不顾身体疲劳和高原反应带来的不适,夜以继日奋战在施工现场,让长期工作生活在这里的干部群众深受感动。班戈县的六、七月份是施工的最佳时期,同时也是多雨季节,给工程施工带来很大不便,参加工程建设的师傅们,在确保工程质量的前提下,不断加大施工步伐和管理力度,展开了和时间赛跑的活动,向时间要进度,向管理要效益、要质量;白天加班加点,晚上挑灯夜战,在施工队中有年过半百的老技师刘丙才和电工技师裴习发、材料员陈广超、挖掘能手吴洪恩;有刚从大学毕业参加工作不久,妻子在家待产的年轻骨干;还有齐上阵的父子兵;在施工过程中他们本着建好工程项目,改变班戈县城基本面貌,向班戈人民和派出单位交上一份满意答卷的思想,相互支持、相互加油鼓劲,认真对待自己所承担的工作,比谁在规定的时间内做的工作多,做的质量好。如今工程完工了,参加建设的工人师傅们都比刚来时瘦了一圈,眼窝深陷,令人看了不免心疼,可是他们看到两条宽阔笔直、设施齐全的马路相互交错横穿县城,使县城面貌大大改善,漂亮了起来,一个个脸上都露出了满意的笑容。

    金杯银杯不如老百姓的口碑

    对口支援成就,反应最大的还是老百姓。

    施工伊始,有些群众看到挖掘机和推土机作业,很好奇地看了再看、望了再望,甚至一些居住在距县城一、二百公里之外的群众,也搭便车、骑马专程来县城观看建设工地。施工期间,来县城的老百姓比平时多了好几倍,为了不影响施工机械正常作业,他们站得远远的,时不时地向施工师傅们伸出大拇指:“呀咕嘟!”半年后,这项集给水、排水、污水、通讯、电力等管网于一体并安装有照明设备的吉江扎西路顺利竣工了,工程优良率达到88%,合格率达到100%。县城道路完工的消息传开,长期生活在乡下的群众,特意来体会走在水泥马路上的感觉。尤其是班戈的夜色,40多盏桔红路灯整齐地排列在街道两旁,放眼望去,尤如两条巨龙耸立在县城中央,伸向远方,每到夜幕降临时,信步漫行在街道路灯下,感慨万分,这不仅仅是一片光泽,更是光明的希望,是对未来的憧憬,不仅照亮了他们的视野,更加照亮了他们热爱党、热爱祖国、热爱援藏建设者的情怀。

    生活在这里的干部群众也一改先前少上街的习惯,每当下班之后、华灯初上之时也三五成群的结伴在街上压起了马路,询问起原因,一位刚参加工作不久的年轻女干部说得很简单:“以前我尽量少上街,是因为街上灰尘太大,上一趟街回来,不但身上落满灰尘,就连鼻涕里面也是灰尘,至于脚上的皮鞋就更不用说了,一天擦三次都不管用!而现在就大不一样了,早上擦一次皮鞋,到晚上还是亮的,特别是到晚上,马路两边的路灯一齐亮起来的时候,那种感觉和在拉萨城里的感觉差不多,这样的街道环境,我为什么不多出来几次呢?这要感谢中石化给我们带来的这些变化,让这个草原深处的小城也有了现代城市文明的气息”。老百姓的每一句话,每一个眼神,都道出了对党的感谢,对建设者的无比热爱,是党和政府的亲切关怀,是援藏单位的无私奉献、是援藏者的辛勤汗水,拉近了西藏和祖国内地的距离。

    借鉴内地发展经验 冲破心里那堵墙

    中石化集团公司在做好资金、物资援助,加强班戈县基础设施建设的同时,突出人才、技术、管理等智力型援助,并为班戈县制定了人才培训规划。

    今年,第一批县乡两级干部16人已从长江三角洲、珠江三角洲等我国经济最发达的地区参观学习归来。通过参观中石化集团公司在这些地区的下属企业,听取企业管理人员的情况介绍,他们明显的感觉到内地与西藏特别是与班戈县在思想观念上的巨大差别,这种差别是导致经济发展水平巨大悬殊的重要原因之一。目前,这批学习归来的同志正在以全新的精神面貌在各自的工作岗位上发挥着重要的作用。

    除了作好人才培训外,中石化集团公司还在建设一些项目上促进人的思想解放和观念更新。“纳木措建材开发有限责任公司”就是由中石化投资并引进现代企业管理模式和经营理念组建的班戈县第一家现代意义上的有限责任公司,这个公司的组建,不但是中石化援藏项目建设中的一项造血型工程、财源性工程,而且它也为当地的一些贫困牧民群众提供了一个脱贫致富的出路,实实在在地让群众感到勤劳可以致富,技术可以致富的事实,大大增强了他们的劳动观念和劳动兴趣,提高了他们热爱劳动、参加劳动的积极性!更由于它计划吸收一些当地其他企业和富裕的一些牧民群众以各种形式参股,这在当地干部群众的思想观念上形成了一股强大的冲击波,一些干部群众从认识“股东”这个名词开始,逐步了解了一些现代企业的管理经营模式,对现代企业有了一个初步的直观认识。

    对班戈县干部群众思想观念冲击较大的还有一件事,那就是两位援藏干部的思想观念和他们在工作中的创新精神。李一超同志在县里主持政府工作期间,本着经营城市、搞活城市土地资源的理念,根据上级有关部门的政策精神,提出了拍卖县城土地的设想,得到了县委、县政府的大力支持,这对很多干部群众长期以来形成的国有土地无偿划拨使用的观念形成了很大的冲击,拿钱买土地的使用权这在班戈县甚至在那曲西部的其他县都是第一次。没有人组织,干部群众就自发地讨论起这件事来,渐渐地参加讨论的干部群众在“赞成”和“不赞成”的争论中明白了一些市场经济的基本规律和基本常识,赞成的人多了,不赞成的人少了!

    通过外出参观学习和不断的讨论、争辩,如今班戈的干部群众认识、接受新事物的速度和能力大大提高。历尽艰辛终无悔羌塘草原谱新篇

    一年来,中石化两名援藏干部始终以“三个代表”重要思想为指导,视班戈县为故土,以满腔热情为当地人民谋利益。为确保援藏资金发挥最大的效益,确保把援藏工程建成优质工程、样板工程,援藏干部不辞辛苦奔波在施工现场,利用出差之便主动向早期到那曲的浙江、辽宁两省援藏干部求教援藏工程建设及资金管理方面的经验和做法。在工程监管中充分发挥中石化重点国企的先进管理经验的优势,制定了一系列管理援藏项目的措施。

    为落实中央第四次西藏工作座谈会精神,中石化集团公司领导从讲政治、顾大局的高度重视对口支援班戈县的援藏工作。一方面为援藏干部家庭排忧解难,保证和鼓励他们全身心地投入援藏工作;一方面严格要求援藏干部深入调查研究,结合班戈实际,发挥中石化优势,认真选好项目及时向援藏工作领导小组汇报,当好集团公司和受援县之间的“联络员”、“协调员”。

    一年来,援藏干部牢记集团公司党组的嘱托,克服工作、生活条件艰苦等各种困难,在各自的岗位上兢兢业业,积极投身于班戈的各项建设事业,表现出了良好的业务素质和组织管理能力,他们认真实践江总书记“三个代表”重要思想,视班戈人民为亲人,与班戈人民心连心,真心为班戈人民谋利益、办实事、献爱心、播真情,与班戈人民同甘苦、共奋斗,建立起了深厚的感情;他们自觉加强对政治理论和对经济知识的学习,以提高驾驭全局工作的能力和决策水平。并充分发挥自身优势,各展所长,积极与内地牵线搭桥,进一步促进了班戈县与内地的政治、经济、文化交流与合作,谱写了民族团结新篇章;他们的新思想、新方法有力地加快了班戈干部群众解放思想、更新观念的步伐;他们为班戈的发展、稳定、开放作了大量卓有成效的工作,涌现出了许多可歌可泣的动人事迹,用实际行动展示了援藏干部的良好形象和精神风貌,赢得了班戈广大干部群众的充分信任和一致好评。那一条条洁白的哈达,那一张张热泪盈眶的笑脸……无不倾吐着班戈人民与中石化集团百万员工的深情厚谊。

    进藏以来,两名援藏干部都自觉把在藏工作经历作为锻炼和提高自己的最好机会,根据分工,兢兢业业地开展各自的工作。工作中注重把自己在内地积累的经验创造性地运用到班戈的建设和发展中。尤其是先进的管理思想、较强的商品意识,可以洗涤班戈县少部分干部根深蒂固的传统思想,为这部分干部切实解放思想,更新观念,开拓视野起到了积极的推动作用。

    援藏干部韩凤明同志在县里协助书记负责县委日常工作,分管宣传、精神文明建设,协调受援工作,负责联络援藏工作。李一超同志主管人事、计委、受援,分管国土、环保等工作,在县长不在时负责县政府全面工作。他们具有很强的事业心和责任心。而且工作思路清晰,计划性强,善于把握全局,在认真组织好援藏项目建设过程中,坚持在一线加强管理,严把质量关,有效地保证了援藏项目的顺利落实。

    一年多来,援藏干部本着创新的精神、实干的态度,以实现班戈经济跨越式发展,确保社会局势长治久安为目标,围绕造血、民心、形象、人才四大工程,真抓实干,使班戈县的经济社会步入了跨越式发展的“快车道”。

    我们相信,班戈县在区党委、地委的正确领导下,和中石化集团公司百万员工手拉手,团结一致,奋勇拼搏,与时俱进,开拓进取,就一定能创造出更加灿烂辉煌的明天!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师