首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 社会聚焦
 

中华工商时报:援藏之策关键在智力“造血”

2012-08-21 来源: 中华工商时报
石化新闻
 

    世界海拔最高的援藏小学——西藏“班戈县中石化小学”日前正式启用,这标志着中央各部委教育援藏取得了阶段性的成效。面积3万多平方公里的班戈县,平均海拔4745米,被称为“世界屋脊的屋脊”,是西藏那曲地区海拔最高、条件最艰苦、最为贫困的县区之一。而该县县委书记巴塔称班戈县中石化小学是“最好的工程”。

    把教育援藏作为一项政治任务,国资委等中央部委一直给予高度重视。仅中央第四次西藏工作座谈会以来,教育援藏项目就达551项,投入资金总额近5.72亿元,极大地改善了西藏办学的基础条件。

    值得关注的是,当前,西藏正在从加快发展转向跨越式发展,从相对封闭转向全面开放,从单一农牧业转向多元经济共同发展,从自然保护为主转向全面加强生态环境建设,从解决温饱转向全面建设小康社会。

    在中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛总书记强调指出,充分发挥自身优势和潜力,更加注重增强自我发展能力,使跨越式发展建立在科学发展的基础之上。

    我们认为,以科学发展观做统领,在转向并侧重“造血”的基础上,与当地生活生产实际相结合,有针对性地加大拓展智力援藏力度,是增强援藏工作战略性、预见性、主动性的关键所在,更是为未来西藏可持续发展奠定了强大基础。

    授人以鱼不如授人以渔。目前,西藏80%以上的人口在农牧区。长期以来,由于受到教育资源匮乏等因素的影响,受过农业职业技术教育培训的农牧民仅占农牧民总人数的1%。而加上培训形势单一,更缺乏广度和深度,缺乏技能成为当前制约西藏农牧民劳动者就业的主要瓶颈。与此同时,随着西藏农牧业经济的快速发展,在家畜产品与储藏保鲜加工、农业资源利用、农作物新品种培育、畜禽优良品种培育等特色产业领域更缺乏专业人才支撑。

    毋庸置疑,改变西藏经济总量小且吸纳就业能力弱的格局,满足当地产业发展对特色人才的极大需求,实现农牧民增收渠道的不断拓宽,必然成为教育援藏下一个阶段的新方向和新战场。

    为此,我们认为,应该着力把握好以下三个环节:

    首先与西藏自治区政府建立农牧民培训工作的长效机制,加强统筹、组织与协调,将区内外教育培训资源整合在一个平台上,并形成目标管理责任制和有效的考核监督。

    其次,建立多元化长效的投资机制。在进一步加大中央部委和央企输入资金以外,积极开辟各种投融资渠道,鼓励民企、外资、个人等社会力量积极参与农牧民培训,并完善农牧民培训社会资金管理办法。

    第三,结合区域特色与农牧民特点,开发“乡土”教材。按照技能培训的实际要求,相关部门联袂编写一些卡通式、操作说明式、流程图示等系列教材,让农牧民一看就懂、一学就会,一干就灵。(周勇刚)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师