首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 社会聚焦
 

西藏日报:中国石化情系班戈全力援藏

2012-08-21 来源: 西藏新闻网
石化新闻
 

    班戈县位于藏北草原腹地,是通往那曲西部四县(区)的交通枢纽,平均海拔4700米以上,是那曲地区海拔最高,条件最艰苦,贫困面较大的县(区)之一。从2002年8月开始,中国石化集团公司的援藏干部来到了班戈。五年多来,先后选派8名优秀援藏干部赴班戈县挂职,与班戈各族人民同心同德,携手共建,谱写了班戈建设历史新篇章。

    全力援藏 关注民生

    2002年以来,中国石化集团公司视班戈发展为己任,把班戈作为自己的一个特殊区域来对待、来发展。截至目前,共投入资金8765万元,建设项目40多个,涵盖牧业、交通、教育、卫生、城建、社会稳定等方面,为班戈的社会和经济发展注入了新鲜血液。

    特别是中国石化集团公司援助的200万元的牧民照明工程,极大地解决了贫困牧民的生产生活用电问题,至此班戈县已有1651户牧民用上了既可照明,又可看电视、打酥油茶,使用简单、寿命长的太阳能电源。

    中石化还援助了880万元实施了以牧民安居工程为代表的民生项目,在牧区广大牧民群众中引起了强烈的反响。2006年至2007年间中石化集团公司共援建了398户安居房,使得这些千百年来逐水草而居的牧民群众有了一个稳定的家,更重要的是让他们亲身感受到了社会主义大家庭的温暖。

    互相关爱 共同进步

    藏北的淳朴民风使生活在这里的人民群众朴实而善良。从第一批援藏干部踏上班戈这片热土,到今天正在这片热土上默默奉献的第三批援藏干部李少青、苗波,无不被这里干部群众朴实无华的炽热情怀感动着。班戈县尽最大努力给每批援藏干部最好的生活设施和办公场所。班戈县干部群众还自发地为援藏干部送来生活用品、嘘寒问暖,教援藏干部抓糌粑、吃羊肉、学喝酥油茶,他们的真诚的让远离家人的援藏干部感受到家一般的温馨。

    对中国石化集团公司援藏干部来说,“把班戈当故乡,视群众为亲人”不只是一句援藏工作的座右铭,而是他们实实在在的行动。为了这种行动,他们付出了常人无法想象的代价。班戈高寒缺氧,常年风沙不断,空气含氧量仅为海平面的46%左右。在这种环境中,援藏干部无一例外都出现了头痛、头晕、眼胀、胸闷、失眠、流鼻血,甚至呕吐的严重高原反应。如何战胜进藏工作的第一关便成为援藏干部来班戈后的一件头等大事,每批援藏干部进入班戈,当地的干部群众都对他们精心照料、细心呵护,帮助援藏干部顺利渡过进藏工作生活的第一关,为今后顺利开展工作奠定基础。

    情系牧民 爱献班戈

    “金杯、银杯不如老百姓的口碑;金奖、银奖不如老百姓的夸奖。”对于中国石化集团公司对口支援的成就,感触最深的还是班戈的老百姓。在2002年第一批援藏项目施工时,特别是修建吉江扎西路时,很多老百姓从几百里之外,搭便车、骑摩托车专程来县城观看建设工地。当群众看到挖掘机和推土机作业时,心里有道不尽的感激。

    班戈县贫困面最大的普保镇十村,是援藏成果较多的村,提起援藏成果,村民们激动地说:“我们村是一个无畜村,一年的收入靠外出务工来获得,每次援藏项目开工时我们村很多人都有机会参加项目施工,这极大地增加了我们的现金收入,我们衷心感谢中石化!”海拔5000多米的班戈县新吉乡八、九村的牧民提起援藏工作便感激地说:“过去我们村常年过着游牧生活,居无定所,一家四、五口人挤在不足30平方米的布帐篷里。如今,通过中石化的无私援助,我们住进了80平方米宽敞明亮的安居房,我们感谢党!感谢中石化!”

    如今,中国石化集团公司对口支援班戈县的工作已有5年多,一项项形象工程,一件件民心工程,像格桑花一样遍布班戈大地,这些项目为班戈县的经济社会跨越式发展起到了强大的推动作用,为班戈县的发展注入生机与活力。到2007年,班戈县生产总值比2002年翻了一番还多;牧民人均收入比2002年提高了58.5%。(《西藏日报》/中国西藏新闻网)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师