首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 情系班戈
 

真情牵手班戈 点亮雪域之光

2012-08-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    晨辉倾泻在宁静的纳木错湖上,也洒在新建成的中国石化小学的操场上。在平均海拔4747米的班戈县,处处弥漫着浓郁的酥油茶香味,充溢着藏族同胞温暖祥和的生活气息。

    西藏自治区副主席多托用“翻天覆地”来形容班戈县的变化。国务院国资委研究局陈锋说:“扶贫援藏是中央的重托,是人民的重托,而中国石化不辱使命。”班戈县委书记巴塔说:“中国石化视牧民为亲人,极大地促进了班戈的发展,维护了民族的团结。”

    为孩子点亮智慧之光

    贡桑次仁,穿着她的新衣服,满心欢喜地站在中国石化小学的操场上。

    2009年的一天,中国石化小学破土动工。县城方圆百里的牧民不约而同地赶到工地现场。那时在青龙乡小学上三年级的贡桑次仁,坐在爸爸的摩托车后座上,双手紧紧抱着爸爸的腰,探出小脑袋,好奇地看着这个热火朝天的工地,问道:“这里的黑板还是用锅底灰刷的吗?这里的椅子还是用砖头垒起来的吗?”爸爸说,不会的。贡桑次仁幻想着,憧憬着,向往着。

    2011年8月14日,升入6年级的贡桑次仁和同学们一起,参加“班戈县中国石化小学”启用仪式。好奇地摸摸这看看那,她的眼睛笑弯了,同学们开心地欢呼起来:“课桌好漂亮啊,黑板也很漂亮,还有电脑教室和语音教室,这里真是太棒啦!”

    像贡桑次仁一样的200多名藏族农牧民孩子成了中国石化小学的首批学生。中国石化扶贫领导小组办公室朱卫华说:“这是中国石化为解决班戈藏族孩子上学难问题而专门援建的爱心工程。”

    3年来,700余名来自中国石化的参建人员,奋战在“世界屋脊的屋脊”。他们克服高海拔极端天气造成的施工困难,建成了可抗8级地震的中国石化小学,被誉为班戈县最好的工程。

    小学的建成,受到藏族同胞的高度称赞。老师们表示,学校良好的环境能让孩子更好地学习。家长们说:“小学彻底改变牧区牧民子女没地方上学、上学条件差的状况。”中国石化小学为许许多多的班戈孩子点亮了智慧之光。

    再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。为了让班戈县广大牧民群众子女都能上得起学,除建设中国石化小学之外,早在2006年,中国石化就针对班戈县贫困学生设立了总规模200万元的“中国石化助学基金”。截至目前,基金共帮助近500名品学兼优的贫困家庭孩子完成学业,为班戈县提供了强大的智力支撑。

    又见卓玛

    还记得斯求卓玛吗? 那个曾饱受肿瘤折磨的藏族同胞,5公斤重的瘤子伴随她28年。在中国石化的帮助下,她成功进行了手术,摆脱了疾病的困扰。听说中国石化有人来了,她专程坐了18个小时的车,从新吉草原赶到拉萨。

    卓玛看起来气色不错,没有了肿瘤,摘掉了头巾,在蓝白色藏袍映衬下的她显得格外精神。看到记者,就像是与亲人重逢,她紧紧握住了记者的手,眼神里充满感激。“李一超呢?”她用藏语说着,卓玛一直惦念着那个曾经帮助过她的中国石化援藏干部。

    在和记者的交谈中,卓玛用不太流利的汉语历数着中国石化9年来5批10名援藏干部的名字。她说:“他们每一个人都很好,很好!”

    记者问她现在的生活好不好,她满脸阳光地说:“没有什么时候比现在更好了。”摘除了肿瘤,让尼玛重新有了生活的动力。康复后,卓玛带着大家的祝福回到班戈县,住进中国石化资助建设的安居房,今年还买了4头牛30只羊,迎来了幸福的生活。

    第三批援藏干部、现任集团公司人事部领管处副处级调研员梁军超说:“作为援藏干部,要对得起班戈人民的信任,对得起中国石化赋予的责任。”

    西藏班戈县委书记巴塔告诉记者,中国石化每一批援藏干部都主动要求将最艰苦的地方作为自己的联系点。巍巍雪山挡不住攀登的步伐,瑟瑟寒风挡不住援藏的热情。9年来,10名援藏干部每人都联系一个最贫困的乡镇,海拔都在5000米以上。

    在联系点,他们与老乡同吃同住,看望一户户村民,召开一场场座谈会,和大家一起研究情况、总结经验。除此之外,严格自律的中国石化援藏干部从来不给村民添麻烦,饿了啃口自带的干粮,渴了喝口自带的水,他们的执著与坚持,他们的辛劳与汗水,在班戈人民的心里留下了深刻的印象。

    “在‘风吹石头跑,氧气吃不饱’的藏北高原,我们也有苦,也有累。”中国石化援藏干部班戈县副县长潘峰说。但是想到集团公司党组领导临行前“全国人民都应该享受改革开放的成果……”、“做好援藏工作是中国石化理应承担的社会责任……”的叮嘱时,心中就充满了动力。“班戈人民把哈达交给我们,就是把信任和责任交给了我们。我们要对得起他们的信任,对得起中国石化人的这份责任感与荣誉感”。

    幸福的改变

    短短9年间,唐才一家发生了巨大的变化。

    曾经同祖祖辈辈一样,逐水草而居,家里的牛羊便是最宝贵的财富。

    但是,现在不一样了!

    2009年,唐才一家搬进了中国石化投资建设的安居房,用上了中国石化购置的太阳能照明设备。房间里亮堂堂的,他们的生活也变得亮堂堂的。

    唐才通过中国石化的技能培训掌握了摩托车修理技术,成为远近闻名的技术好手。妻子凭着拿手的藏毯编织技术,在中国石化建设的幸福路边开了间小店。而女儿也马上要进入中国石化援建的小学,开始自己全新的学习生活。

    “我真没想到,还能过上这样的日子。” 唐才说。中国石化正在影响着班戈人,改变着他们的生活,为他们点亮幸福之光。

    2006年以来,中国石化在班戈县积极实施农牧民安居工程,共投资3280万元,解决5863户牧民的安居问题;投资500万元,修建25个村级文化活动室。2005年至今,中国石化每年援助100万元,帮助班戈县购置太阳能照明设备,解决6000余户家用照明问题。

    除此之外,中国石化还在班戈县招收了17名加油工,提供援助资金发展班戈县畜产品加工、藏毯编织等特色项目,启动建设10个乡镇兽防站。

    在中国石化的帮助带动下,2010年班戈县生产总值达到3.14亿元,比2002年增长了147%,地方财政收入613万元,比2002年增长308%,农牧民人均纯收入达到3515元,比2002年增长142%。

    中国石化社会监督员、《中华工商时报》周勇刚表示,中国石化对口支援9年来,班戈县经济实现又好又快发展,民生不断改善,群众生活水平不断提高,各族干部群众充分体会到社会主义制度的优越性,在班戈县唱响了中国共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。

    集团公司思想政治工作部主任吕大鹏表示,今后的工作中,中国石化将继续按照中央的指示,按照国务院国资委的要求,加大援藏力度,不仅仅要经济援藏更要文化援藏,不仅仅要技术援藏更要民生援藏,不仅仅要干部援藏更要智力援藏,坚决将中国石化的社会责任、政治责任履行到底!

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师