首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 社会聚焦
 

西藏日报:石化班戈齐努力 共谋发展奔小康

2012-08-21 来源:
石化新闻
 

    2009年3月,中国石化经过层层选拔,陈志清作为班戈县委副书记、潘峰作为班戈副县长,开始了第五批援藏干部赴班戈的援藏工作。

    2009年和2010年他们共争取援助资金5112万元,实施了农牧民安居工程、基础设施建设、班戈中国石化小学建设、特色产品加工项目、牧区照明等工程。两位援藏干部与班戈各族人民同心同德,携手共建,努力开创援藏工作新局面,谱写了班戈历史的新篇章。

    有的放矢援助 班戈旧貌换新颜

    畜牧业是班戈县的支柱产业。2009年底,全县牲畜存栏103万头(只、匹),主要延续着逐水草而牧的粗放型经营方式,牧业产业发展缓慢。

    根据这一现状,援藏干部陈志清和潘峰在广泛调研和听取群众意见的基础上,认真实施了草场围栏建设、人畜饮水工程、特色产品加工、技能培训、农贸市场建设等牧业基础设施建设,支持牧业的发展。他们多次深入生产一线,和广大牧民交心、谈心,帮助指导牧业生产工作,为广大牧民出谋划策。他们将企业的先进管理理念应用到牧业生产中,引导牧民科学养畜、合理放牧,进一步提高牧业综合生产能力,使牧业生产逐步实现集约化经营。

    加强基础设施建设。21世纪初,班戈县没有一条像样的街道、规范的办公场所和会议室。乡镇的基础设施建设更是一片空白。

    为了改善班戈县、乡两级办公条件,中国石化援助修建了县党政办公楼、县城主干道,为县政府和各乡镇配备了交通车,结束了部分乡镇骑马到县城开会的历史,在县城主干道安装了90盏太阳能路灯、扩建了县政府招待所、修建了职工文化活动中心、修建了干部职工周转房。原来泥泞狭窄的县城主干道土路,已变成了宽阔整齐的水泥路面;道路两旁低矮破旧、凌乱不堪的土木住房,已变成了规划有方、石木结构的两层小楼;天黑后漆黑一片的旧县城,已变成了藏北的不夜城;干部职工从拥挤昏暗、依靠烧牛粪炉子取暖的旧办公楼,搬迁到了宽敞明亮、卫生干净锅炉取暖的党政综合办公大楼。

    让牧民群众子女 都能上得起学

    援藏干部陈志清和潘峰根据班戈县教育事业的发展现状,在广泛调研的基础上,向中国石化提出了修建班戈县中国石化小学的建议。

    2009年中国石化投资3600万元在班戈县建立中国石化小学,积极支持班戈县教育事业的发展,为实现班戈县集中办学奠定坚实的物质基础。目前,中国石化小学已全部建设完毕,将于2011年3月交付使用。

    为了让班戈县广大牧民群众子女都能上得起学,中国石化在班戈县设立了“中国石化助学基金”,2006年已开始正式运作,助学基金总规模200万元。为了帮助该县开展职业技能培训和干部的教育培训工作,中国石化先后投资387万元支持开展此项工作,为班戈县农牧民再就业提供了强大的智力支撑。

    想方设法帮助牧民 获得就业机会

    根据中国石化援藏工作要求,援藏干部陈志清和潘峰结合企业的实际情况,2009年初挑选了一批政治上坚定,能够吃苦耐劳的优秀青年作为劳务工到中国石化相关企业工作,从而解决了班戈县部分待业青年的工作问题;另外在中国石化小学的施工中尽可能使用班戈县的人力资源,提供就业机会,提高老百姓的生活水平。

    2009年10月底,班戈县向中国石化油品销售公司川渝分公司输送17名劳务工到加油站做加油工。这次劳务输出项目也是中国石化援藏项目之一。川渝分公司领导高度重视,积极组织相关部门通过培训、提供工作岗位等方式,争取培养出有知识、懂技术的油品销售管理人员,也希望通过这种方式,走出一批具有现代企业理念和企业操作技能的带头人。

    斯求卓玛不再为 困扰多年的病痛烦恼了

    关心困难群众是援藏干部陈志清和潘峰必不可少的工作。2010年,全区各族人民共同庆祝第二个“西藏百万农奴解放纪念日”之际,班戈县新吉乡三村牧民斯求卓玛在他们的关心帮助下,乘火车前去北京治病。

    47岁的斯求卓玛脖子上的肿瘤长了20多年了。由于受客观因素的制约,加之病情特殊,在很长的一段时间里没有得到根本医治。陈志清和潘峰从第一批援藏干部手中接过接力棒,给予斯求卓玛长期的资助。在多方的努力下,2010年4月21日,斯求卓玛的肿瘤被切除,困扰多年的病痛再也不让她烦恼了。

    舍小家为大家 不当过客当主人

    班戈县交通不便,信息闭塞,基础设施建设落后。为让有限的援藏资金发挥最大效用,让牧民群众得到最大实惠,切实引导班戈经济实现跨越式发展,他们充分挖掘当地有利资源的潜力,尽可能推动建设输血与造血相结合的项目。援藏干部陈志清和潘峰刚进藏不久,便不顾强烈的高原反应,深入基层调研,全面了解班戈县经济发展、社情民意以及牧民群众的生产生活情况。他们用双脚丈量着冰川河流、草原湖泊、乡村牧场,用最短的时间跑遍了全县十个乡(镇)。机关、学校、医院、企业、乡村都留下了他们调研、慰问、忙碌的身影,他们把工作做到了班戈人民最需要的地方,将情洒向了藏族同胞的心坎上。

    每次下乡开展工作,他们从不给乡(镇)和群众增添负担,饿了就啃自带的干粮,渴了就喝矿泉水,呼吸特别困难时就吸一会儿氧,以超常的毅力克服了在内地从未遇到过的工作困难。

    作为县委副书记的陈志清和副县长的潘峰牢固树立“不当过客当主人”的思想,把班戈当故乡,把工作责任心和为民服务的意识融入工作和生活中,全身心投入工作,千方百计谋划班戈县经济和社会事业发展。

    一天晚上,陈志清和潘峰听说施工队有人病了,他们马上赶到医院,了解到病人已经输了两天液仍未见好转。医生怀疑是脑水肿,情况十分危急。潘峰不顾白天工作的劳累,主动请示了书记和县长后,带病人去拉萨治病。此时已经半夜,那时班戈县沥青路还没有通,路十分难行,但是为了救助病人,在场的每一个人都没有退缩。为了尽快把病人安全地送到拉萨,大家克服了重重困难,终于及时赶到了拉萨,为抢救病人赢得了时间。接收的大夫说,如果再晚送几个小时,病人将有生命危险。

    在援藏过程中,援藏干部陈志清和潘峰克服许多难以想象的困难,舍小家顾大家,公而忘私,无私奉献。

    援藏期间,陈志清把家中老人、小孩留给妻子照顾,长期坚守岗位,从不请假,也从未主动提出休假要求。尤其是在他父亲患病住院期间,陈志清正深入班戈基层为当地群众排忧解难,只有以电话的形式询问父亲的病情。

    陈志清的小孩因年纪小经常生病,他的爱人一边上班,一边还要带小孩去医院看病……许多的困难他没有办法搭上一把手,他就这样把对妻子和儿子的愧疚,化做为当地需要帮助的老阿爸、老阿妈服务的动力,以报答远在千里之外的亲人。

    2009在4月底,潘峰妻子的脚不幸在工作中骨折了。潘峰考虑到自己刚到班戈县工作一个月,为了不影响下乡走访、不让组织担心,他没有告诉任何人,只是让同学和年迈的老丈人背着妻子到医院治病,让妻子请了保姆送孩子和做饭,这样,潘峰的爱人赵洁坚持了一个多月才能慢慢下地行走,此时潘峰才把实情告诉了大家。

    2009年7月,又一次不幸发生在潘峰的头上,他的父亲因突发脑溢血去世了,但是由于工作上的事,他仅仅在家待了5天,把父亲葬礼忙完了,就匆匆回到了工作岗位。工夫不负有心人,他们辛勤的劳动得到了各级组织和广大干部职工的好评。在那曲地委组织部门考察中,援藏干部陈志清和潘峰在几家中央企业的援藏干部中成绩名列前茅。

    金杯银杯 不如老百姓的口碑

    金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖。对于对口支援,反响最大的还是牧民群众,每一项援藏项目施工伊始,当群众看到挖掘机和推土机作业,很好奇地看了再看、望了再望,茶余饭后很高兴地聊起修路、修楼、修安居房的一件件喜事。很多老百姓闻讯后,从几百里之外搭便车、骑摩托车专程来县城观看建设工地。

    8年来,从县城的水泥马路、党政办公楼、党政会议中心,中国石化小学、县城宾馆、牧民安居房等项目的一个个落成,让昔日这个不起眼的草原深处小城,变得繁华了,有了一股现代城市文明的气息。每当看到这些建成的援藏项目,老百姓无不为中国石化的无私援助感激万分,并不时地伸出大拇指,喊一声:“亚古都!”

    (谢伟)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师