首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 情系班戈
 

中国石化帮助我们走上幸福路

2012-08-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    “这趟培训考察大大开阔了眼界,对中国石化的责任担当有了新的认识。”2010年12月19日至24日,西藏班戈县赴内地培训考察团24名成员在中国石化管理干部学院参加培训,并获结业证书。

    培训班学员唱起了歌曲《一个妈妈的女儿》:藏族和汉族是一个妈妈的女儿, 我们的妈妈叫中国……

    2002年7月,中国石化正式成为班戈县对口支援单位。8年多来,中国石化共投入资金上亿元,在班戈县实施了城镇建设、助学育才等40多个工程和项目。

    “中国石化解决了我们农牧民的饮水问题、安居问题、医疗教育问题,改善了班戈县所有干部职工的办公条件……”尼玛乡党委书记次仁多吉说了一长串感激的话。

    韩凤明、李一超、祝传林、赵文操、梁军超、张玉龙、李少青、苗波、陈志清、潘峰等援藏干部成为班戈人民熟知的名字。“援藏干部是我们的亲兄弟,班戈人民永远不会忘记。”班戈县委常委、统战部部长贡嘎动情地说。

    “中国石化像是我们的家,我们真切感受到家的温暖。”西藏班戈县赴内地培训考察团的成员纷纷表达了对中国石化的感激之情。2010年12月19日至24日,考察团24名成员在中国石化管理干部学院参加了集中学习培训,并顺利获得结业证书。

    “我们对中国石化有了更深的认识”

    “这次培训考察虽然时间不长,但收获很大。我深深感受到祖国的强大与繁荣,感受到中国石化的奉献与责任。我们决心把学到的好经验、好做法带到班戈去。”考察团团长、班戈县委副书记、县人大常委会主任索朗央金说。

    集团公司领导非常重视此次培训考察活动,并要求人事部、扶贫援藏工作领导小组积极组织协调。承办此次培训任务的石化管理干部学院更是精心准备,设计了具有较强针对性的课程,如中国改革开放30年、中国石化社会贡献及责任、如何加强基层党组织建设等。讲座深入浅出、互动性强,受到热烈欢迎。

    “我们都知道中国石化是班戈人民的恩人,这次培训让我们对恩人有了更深的认识。回去之后,我要做好本职工作,把群众教育好、带领好。”班戈县县委常委、统战部部长贡嘎拍着胸脯说。

    “24名学员都很认真,圆满完成了培训任务。他们求知若渴的学习精神给我们留下了深刻的印象。”石化管理干部学院副院长李寿军说。

    “这趟培训考察大大开阔了眼界,让我们对祖国的繁荣昌盛有了新的认识,对中国石化的责任担当有了新的认识。”考察团成员纷纷表示要把这些认识转化为建设班戈的动力。

    “中国石化给我们带来幸福”

    “我2003年刚参加工作时,条件特别艰苦,5个人挤在一张桌子上办公。自从中国石化建了县党政综合办公楼,我们的办公条件大大改善,每人一张桌子,还配备了电脑,装了暖气。”县委组织部副部长惠雪莉感叹,自中国石化援建以来,班戈发生了翻天覆地的变化。

    2002年7月,中国石化正式成为班戈县对口支援单位。此后,中国石化讲政治,顾大局,思想上高度重视,经济上全力支持,把援藏工作当做一项光荣而艰巨的政治任务来抓。8年多来,中国石化投入援藏资金上亿元,在班戈县实施了城镇建设、扶贫富民、助学育才、基层政权建设、牧民安居草场建设等40多个工程和项目。

    “雨天一路泥,雪天一路冰,晚上一路黑”是2003年以前班戈县城的写照。中国石化为班戈做的第一件事就是修路,投资2700万元修建了班戈县城吉江扎西路和幸福路,还在路两旁安装了太阳能路灯。以前班戈人晚上没事不出门,现在则喜欢晚上在宽阔平整的水泥路上散步。

    县党政办公楼、党政会议中心、县城宾馆、农贸市场、干部周转房、班戈小学,一个个项目相继落成,让这个地处羌塘草原深处、交通不便的小县城变得繁华了。

    “中国石化不仅带来了经济援助,还给我们培训了大批牧民、医生和教师。”索朗央金说,中国石化重“输血”更重“造血”,坚持当前与长远相结合,切实为保障和改善民生作贡献。

    “中国石化给我们带来了幸福:解决了我们农牧民的饮水问题、安居问题、生活困难问题、医疗教育问题,改善了班戈县所有干部职工的办公条件、会议场所、餐厅条件……”尼玛乡党委书记次仁多吉说了一长串感激的话。

    “援藏干部是我们的亲兄弟”

    “出来考察之前,我专门去看望了斯求卓玛。她的身体现在恢复得很好,可以干活、放牧。她还买了30只羊,生活条件大大改善。她含着眼泪,让我一定转达她对中国石化的感激之情。”班戈县新吉乡乡长次旺仁增说。

    上世纪80年代初,新吉乡藏族妇女斯求卓玛的脖子上长了一个大肿瘤。对于一个与智障女儿相依为命、生活异常艰辛的妇女来说,只能听天由命。肿瘤越来越大,最后重达5公斤,以至于睡觉时还得为肿瘤专门准备枕头。

    2002年10月,时任班戈县常务副县长的中国石化首批援藏干部李一超到新吉乡走访群众,无意中了解到这一情况。随后多方联系,为卓玛寻药求医。在几批中国石化援藏干部的接力式关心帮助下,卓玛终于在2010年初来北京,成功切除了肿瘤。

    “卓玛的事情传开后,牧民都很感激,很振奋。他们都说,援藏干部真是好兄弟。”次旺仁增说。

    班戈县海拔4700多米,气候恶劣,当地有句话叫“风吹石头跑、氧气吃不饱、六月下大雪、全年穿棉袄”。援藏干部要想开展工作,困难重重,起码要过高原反应关、生活起居关、语言关。中国石化第五批援藏干部、班戈县委副书记陈志清的包里必备三样药:丹参滴丸、高原康、安神补脑液。

    “不吃丹参滴丸心脏受不了,高原康用来抗高原反应,安神补脑液能使夜里睡上三四个小时,喝两瓶头就没那么疼了。”陈志清说。

    “援藏干部真的不容易,他们克服种种困难,深入基层,与群众打成一片。他们的奉献精神深深打动了班戈人民,他们的艰苦付出大大改变了班戈的面貌,他们的管理方法也对我们班戈干部启发很大。他们是我们的亲兄弟,班戈人民永远不会忘记。”贡嘎动情地说。

    韩凤明、李一超、祝传林、赵文操、梁军超、张玉龙、李少青、苗波、陈志清、潘峰成为班戈人民熟知的名字。最近,集团公司党组书记、总经理苏树林在一次批示中说:“做好援藏工作是中国石化的政治责任。陈志清、潘峰同志不负党组重托,发扬老西藏精神和中国石化的优良传统作风,克服困难,努力工作,将集团公司的援助与班戈的发展需求紧密结合,实现了援助目标,增进了民族情感,为中国石化增了光。”

    “藏族和汉族是一个妈妈的女儿”

    汉族姑娘惠雪莉忘不了考察团出发前的情景。

    同事、朋友都跑过来表达了羡慕之情:“能去内地考察学习,你好幸福,什么时候我们也能出去一趟啊?”

    考察团有位老同志患了风湿病,腿脚不灵便,但还是坚持参加:“这么一个好机会给我,要是放弃,会后悔一辈子。怎么辛苦,我都要坚持下来。”

    惠雪莉7年前来到班戈工作,深深感受到班戈干部群众走出去开阔眼界的强烈愿望。“我最期盼的是能够多组织一些类似的考察培训,乡亲们太渴望走出班戈,到内地看看,见识祖国的大好河山、繁荣昌盛。”

    采访结束后,培训班学员唱起了歌曲《一个妈妈的女儿》。平安夜,优美的歌声在教室里回荡:

    太阳和月亮是一个妈妈的女儿

    她们的妈妈叫光明叫光明

    啊,藏族和汉族是一个妈妈的女儿

    我们的妈妈叫中国

    ……

    (韩晓杰)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师