首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 班戈故事
 

为了那句无声的诺言

2012-08-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    见到徐国富,是在海拔4700余米的西藏班戈县城一所崭新的小学校园里。他从宽阔的操场上微笑着向我们走来,背后是中国石化刚刚援建落成的综合教学楼。这位河南油田油建公司西藏项目部经理,在“风吹石头跑,氧气吃不饱,六月下大雪,四季穿棉袄”的环境下竟然坚持工作8年多,背后的故事值得我们细细品尝。

    “这是信誉,更是责任”

    修建班戈县城主干道吉江路是中国石化集团公司实施援建的第一个项目。工程投资2600万元,道路长1800米,宽25米,贯穿整个县城。河南油田油建公司在2003年4月5日中标后,按计划要求当年 9月20日竣工。

    作为一个已在高原地区组织施工3年多的领头羊,徐国富深知其难;作为一名老党员,他也完全掂量得出这项工程的分量。“无论有多大困难,工期只能提前,绝不延迟。”当兵出身的徐国富的承诺掷地有声。

    4月24日,徐国富带领队伍抵达班戈。5月1日,工程如期开工。

    班戈县至那曲260多公里,不通公路,材料和设备的运输难上加难。这段距离,汽车一般要跑十二三个小时,若遇雨雪天气,一星期也难到达。施工中,既要保证工程建设,又要修桥修路保畅通。由于徐国富协调有力,材料组织急缓有序,及时满足了施工需要。

    9月18日,班戈县有史以来的第一条混凝土道路完工了。竣工通车典礼上,当徐国富听到县领导夸奖他时,几个月间已消瘦10多斤的他起身握着班戈县委书记伦白的手,凝重地说:“这是我们的藏北高原第一搏。对中国石化来说,这是信誉,更是责任。”

    为藏族群众建造最优的工程

    西藏高原素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称。平均海拔在4750米的班戈称得上“世界屋脊”的屋脊,那里空气中的含氧量不足海平面的一半。从内地来到班戈,面对高寒缺氧、呼吸困难、气候多变的施工条件,每一个到这里的人都要经受高原反应的严峻考验。加之一年的有效施工期只有4个多月,给保证工程质量增加了难度。

    就是在这样的施工条件下,8年多来,徐国富带队相继承建了班戈县党政综合办公楼、农贸市场、12栋职工周转房、办公楼供暖系统、人民文化活动中心、县政府招待所、班戈县小学……这些工程的建成投用,赢得了当地政府和群众的称赞。

    这些工程中重中之重的要属班戈县小学。2009年,集团公司投资3624万元,计划用两年时间帮助班戈建设一座小学,以解决农牧民子女上学难的问题。考虑到藏北地区地处地震多发带,对于这所在汶川特大地震后开工建设的学校,集团公司领导要求把学校建成班戈县的“避难所”和“防空洞”,使之成为全县的标志性建筑。

    为了给班戈人民建造最优质的工程,徐国富尤其注重从建材抓起。为找到合格的砂石料,徐国富找政府、跑市场,购买设备,直接从河里捞干净的砂石。在砖料的选择中,项目部购买了制砖机,全部实行机械化生产。在班戈县小学综合楼施工中,徐国富发现一个框架柱在现浇工序完成后有漏浆现象,立即召开现场会,要求施工人员重新浇灌。此举虽然耽误了工期,增加了成本,但徐国富说:“为确保工程最优,让藏族人民长期受益,值得!”

    “藏族同胞也是我们的亲人”

    “如果没有中国石化的工地,我家的日子就不好过。”在班戈县小学院内,24岁的藏族妇女次仁宗吉一边平整场地,一边对记者说:“中国石化的信誉真好。”她从2005年起一直在援藏项目工地干活,每天收入50元。据次仁宗吉介绍,有了收入,她不仅可以供弟妹和儿子上学,而且家里还购置了不少家具。

    8年多来,徐国富多次对项目部管理人员说:“作为中国石化在班戈援藏项目的建设者,建一流工程、改变班戈落后面貌是我们的任务,帮助藏族同胞致富、带领他们成长进步,也是我们的分内职责。”

    施工中,项目部尽量招录当地的藏族民工,优先租用当地的设备。哪位藏族同胞家维修房屋,需要技术指导,徐国富就爽快派人。当地有关部门临时需要一些大型机械帮忙,项目部也都慷慨支援。逢年过节,当地政府到项目部慰问,组织藏族居民和工人联欢,汉、藏两族同胞和谐相处得就像一家人。

    然而在老家,徐国富亲情的天平似乎有些失衡。妻子体弱多病,他却多年未能在身边照料;孙子刚学会说话那阵子,总在电话那端调皮地说:“爷爷是谁?我不认识您。”每想到此,年近六旬的他总有一股莫名的酸楚涌上心头。住在安徽农村、年届八旬的老母亲去年6月摔伤,全身3处骨折,半年时间没下过床,而当时班戈小学刚开工不久,工期正紧,徐国富始终没空回老家看母亲一眼。施工季节一结束,他便直奔老母亲身边。愧疚的他一见到母亲就抱头痛哭:“我生怕再见不到您了。”老母亲抚摸着他的头也泪流满面:“妈知道你在忙着支援西藏。妈理解你、支持你!”

    老家的一位战友问:“老徐,这么大岁数了还长年在西藏奔波,不觉愧对亲人吗?”徐国富回答说:“与藏族同胞处久了也觉得难以割舍。在共和国这个大家庭里,他们不也是我们的亲人吗?”

    (李明泰 王培岭)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师