首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 班戈故事
 

藏北羌塘石化情

2012-08-21 来源: 中国石化报
石化新闻
 

    “我的父母都是‘老石油’,我们家住过板房和帐篷,艰苦的日子咱经历过。然而,援藏来到班戈县还是把我吓了一跳,这里的艰苦环境就像上世纪50年代的电影纪录片一样,只有黑白两种颜色……”中国石化援藏干部李一超回忆在班戈工作时的情景深有感触。

    班戈,藏语意为“吉祥保护神”。班戈县位于藏北草原腹地,是通往西藏那曲西部4县(区)的交通枢纽,平均海拔4700米以上,被称为“世界屋脊之屋脊”。

    2002年,中国石化认真贯彻落实中央第四次西藏工作座谈会精神,在人力、物力、财力等方面对班戈县进行援助。5年来,先后选派8名干部赴班戈县挂职,与班戈各族人民携手共建,谱写了新篇章。

    今年6月,第4批援藏干部苗波突发肺水肿疾病,送到西藏军区总医院治疗,当医生得知苗波在海拔4700多米的班戈县工作时,感叹地说:“太不容易了,海拔4700米以上,每再升高100米,对人身体的伤害就会增加一倍,班戈,那里是生命的禁区啊!”高原环境干燥、高寒,含氧量只有平原的50%左右。经常会出现严重的高原反应:头痛、头晕、眼胀、胸闷、失眠、流鼻血,有的甚至出现呕吐,吸氧也无济于事。就是在这种状态下,中国石化的援藏干部以强烈的使命感和责任心勇挑重担,挑战生命极限,在雪域高原上树立了良好的石化形象。

    苗波康复后不到两个月,便又踏上了班戈的土地。他说,是一种责任、一种使命的力量促使这么做。尽管每天夜里不吃安眠药就难以入眠,尽管每天在这里看着图纸也要喘着粗气,但他依然选择留在班戈县。

    “缺氧不缺精神,低氧不低标准”,这幅标语挂在援藏干部工作的每一个施工现场。几年来,援藏干部用双脚丈量着冰川河流、草原湖泊、乡村牧场,在最短的时间里跑遍了班戈县10个乡(镇),把工作做在了班戈人民最需要的地方,将真情洒在了藏族同胞的心坎上。

    如今,中国石化已为班戈县累计投入援助资金1.06亿元。县城的水泥马路、党政办公楼、党政会议中心、县城宾馆、牧民安居房等设施的一个个落成,让草原深处的小城变得繁华起来,有了现代城市的气息。班戈县最贫困的普保镇十村的村民感激地说:“我们村是一个无畜村,一年的收入全靠外出务工,每次援建项目开工时我们村很多人有机会参加项目施工,解决了我们的就业问题,增加了收入,我们衷心感谢中国石化!”

    是援藏单位的无私奉献,是援藏者的辛勤汗水,拉近了藏族同胞和石油石化职工的距离。党心、民心,心心相印;石化情、民族情,款款深情。“不辱使命”是援藏干部的共同心声。在未来几年的援藏工作中,中国石化将为班戈县的跨越式发展增添强大的动力。

    (赵奕松)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师