首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十年援藏路 浓浓石化情 >>> 班戈故事
 

援藏,让我们携手共进

2012-08-21 来源: 《中国西藏》
石化新闻
 

    一批援藏干部走了,新的一批援藏干部又来了。班戈人民拿出全部的热情,用他们特有的方式迎接援藏干部的到来。他们自发送来生活用品,嘘寒问暖,热情地教援藏干部喝酥油茶、吃糌粑;还尽最大的努力为援藏干部准备了县里最好的生活设施和办公场所。

    中石化第四批援藏干部、班戈县常务副县长苗波说:“班戈县常住人口不到3000 人,但干部、职工、学生、商人和牧民夹道欢迎我们的队伍近一公里。挂在脖子上的哈达累得都扛不动了。透过这些,我看到了党的援藏政策和中石化的援助已经在羌塘草原深处结出丰硕的成果。”

    在班戈,援藏干部更被一种更深重、更动人心魄的英雄气概激励着。班戈是一个英雄辈出的地方,这里不但涌现出了全国优秀组工干部祁爱群,还涌现出了党的优秀民族干部、实干兴藏的模范、县委书记的楷模论白。

    祝传林和赵文操在他们的工作总结中写道:“走着先烈们艰难跋涉过的路,重温与英雄一起生活工作过的岁月,我们时而心潮澎湃、热血沸腾,时而满腹惆怅、泪眼朦胧。从他们身上,我们深刻体会到了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献’的老西藏精神实质,更体会到了自己的责任和使命……”

    正是在这些精神的感召和带动下,援藏干部都心甘情愿用他们的一腔热血回报班戈人民对他们的厚爱与期待。

    班戈县城海拔4747.75 米,常年风沙不断,空气含氧量仅为海平面的46%左右。进藏之初,援藏干部无一例外都要出现严重的高原反应:头痛、头晕、眼胀、胸闷、失眠、流鼻血,有的还有呕吐现象,但是,每一批援藏干部都能够以超乎寻常的毅力顺利渡过进藏工作生活的第一关,以良好的精神面貌投入工作和生活。

    从拉萨到班戈不到400公里路程中,有近300公里根本就没有路。河沟、沼泽、风暴带来的凶险使得经验丰富的司机也不愿单车行走。2008年5月,苗波进藏后在拉萨呆了一天就赶到县城,到县里第二天又赶到那曲开会,还没有度过高原反映期就到了海拔4700多米的地方,再加上路途颠簸、过度劳累,苗波患上了肺水肿。时间就是生命,县里派出最有经验的司机和最好的车辆,连夜送苗波到拉萨,经过紧急抢救,苗波才脱离了生命危险。

    “援藏干部经常深入基层了解班戈县经济发展、社情民意,以及牧民群众的生产生活情况。班戈的机关、学校、医院、企业、社区、乡村都留下了他们调研、慰问、忙碌的身影。每次下乡,他们饿了啃自带的干粮,渴了喝矿泉水,呼吸特别困难时就吸一会儿氧,以超常的毅力克服了在内地从未遇到过的工作困难。他们一心扑在工作上,除正常的休假或出差外,一直坚守在工作岗位。”谈到中国石化的援藏工作和援藏干部,班戈县委书记索朗扎巴、县长巴塔同志赞不绝口。

援藏干部李少青(左二)、苗波(左三)下乡途中

    班戈的一草一木、一山一水也在援藏干部的心中刻下了深深的烙印。对中石化援藏干部来说,“把班戈当故乡,视牧民为亲人”不仅仅是援藏工作的座右铭,而是实实在在的行动。

    李少青说:“作为援藏干部,个人的力量是有限的,但我们身后有着强大的力量,那就是党中央、国务院的正确决策,有中国石化集团公司党组和有关部门的高度重视,有西藏自治区各级领导的关心、爱护和支持,这一切,是我们搞好援藏工作的根本保证。”采访中,谈到工作成绩,每一个援藏干部总是那么谦虚,但说起公司的重视、各级领导的关心和同伴的辛苦,他们却滔滔不绝。

    援藏干部是落实援藏工作的具体实践者,每届援藏干部赴任前,集团公司领导都要亲自接见,为援藏干部壮行。

    李少青说:“2007年7月,集团公司党组书记、董事长苏树林同志亲切接见我们援藏干部及家属,苏总嘱咐我们要保重身体、注意安全。希望我们进藏以后,能虚心向当地干部群众学习,把握好参与工作的深度,搞好班子团结,把集团公司党组领导对班戈人民的关怀落实到实处。集团公司领导的亲切嘱托和殷切希望让我们深切的体会到自己身上肩负着60多万石化职工对藏族同胞的深厚情谊。每当我们的手与当地干部群众的手握在一起,听到牧民群众发自心底对党的政策、对中国石化援助的感激之情,我就倍加珍惜在藏工作的每一天。”

班戈县城全貌。

    遥远雪域小城,有了党的好政策,有了中国石化这个共和国能源巨子的无私援助,正在发生着深刻的变化。

    当阳光洒向藏北羌塘高原,新的一天来临了。晨光洒在美丽的纳木错湖,散发出勃勃生机;晨光洒在新建的牧民安居房中,穿透民房中袅袅升起的缕缕炊烟,折射出温暖与和煦;3万多班戈人民正沐浴在祖国大家庭的温暖阳光中,走向幸福美好的明天…

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师