首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

[学习贯彻党的十八大精神]访十八大代表王永健

2012-11-20 来源: 中国石化报
石化新闻
 

保护北京生态 建设美丽家园

——访十八大代表、集团公司总经理助理,燕山石化董事长、党委书记王永健

  作为中国石化的一名代表参加党的十八大,我感到非常光荣。大会号召全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。所有参会代表深受鼓舞、倍感振奋。

  我们一定要结合企业实际,深入学习领会十八大精神,推动各项工作取得新进步。特别是要立足燕山石化地处首都、从事石油化工的特殊性,深刻领会十八大报告提出的“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。“建设美丽中国”是十八大报告首次提出的一个重大命题,既是鼓舞人心的宏伟蓝图,又是国有企业肩负的历史责任。

  继十七大报告之后,十八大报告再次论及“生态文明”,不仅独立成篇进行系统阐述,还将其提升到更高的战略层面,成为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局中的一项重要内容。这不仅仅是党总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署,更是党的理论体系一脉相承、不断继承创新的新成果,闪耀着智慧的光芒,彰显负责任的大国风范。

  建设美丽中国,离不开生态文明的进步。作为地处首都的特大型石油化工企业,燕山石化要做推进首都生态文明建设的表率,首要任务就是落实好集团公司提出的绿色低碳战略,站在打造企业核心竞争力、实现经济责任与社会责任有机统一的新高度,把燕山石化建成资源节约型、环境友好型的绿色低碳企业,以实际行动为中国石化建设世界一流能源化工公司贡献力量,为建设美丽中国贡献力量。

  一是将生态文明贯穿企业生产建设的全过程。燕山石化要从多生产清洁能源到节能减排、绿色低碳,全方位融入生态文明理念。要开展清洁生产审核,研究清洁生产方案,采用最新清洁工艺技术对装置进行改造,努力把污染物削减或消化在生产、储存、销售的全过程。继续加大节能减排力度,大力发展循环经济,以资源能源循环利用促节能减排,努力打造安全清洁、节能节水、高端高效、服务首都的“都市型炼化基地”。要积极开展碳排查,燕山石化36平方公里的土地上有4万亩山林,这是我们宝贵的财富,是发展绿色低碳事业的坚强保障,我们将在总部的指导下,完善“十二五”中期规划,加大节能减排、绿色环保、循环经济的比重,研究二氧化碳的减排和捕获,进一步提高企业科学发展水平。

  二是推进体制机制创新,提高资源利用率。在建设世界一流企业的征程中,我们必须克服分散管理、自成系统的惯性思维,以系统优化的思路推进绿色低碳战略。燕山石化稳步实施专业化重组,打破厂际围墙,突破思想上的“围墙”,使得炼化一体、系统优化的条件更好,节能减排的空间更大。我们要继续发挥好专业化优势,系统解决问题,加强资源优化整合。

  三是加强精细化管理,增强内涵发展动力。精细管理是落实绿色低碳战略的具体抓手。我们要加速推进关联装置实现物料直供;加强装置热联合,大幅降低能耗;优化储运流程,实行分储分炼;推进废物处理、废气利用、废热回收,同时确保达标排放。通过生产节奏提速、加工流程绷紧、上中下游一体,使生产管理精细化程度不断加深。

  四是让发展成果更多、更公平地惠及全体职工。我们将以饱满的工作状态和奋发有为的进取精神,推动企业的科学发展,同时加快各项民心工程建设,让发展成果更多、更公平地惠及全体职工,努力把燕山石化建设成为一个天更蓝、水更净、山更绿,环境友好、和谐幸福的美丽家园。(纪粹瑶)

 
相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师