首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

[学习贯彻党的十八大精神]访十八大代表席秀海

2012-11-22 来源: 中国石化报
石化新闻
 

创新不止方能驱动率先发展

——访十八大代表、胜利石油管理局党委书记席秀海

  党的十八大报告明确提出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要实施创新驱动发展战略,着力增强创新驱动发展新动力。

  对于这一重要论述,十八大代表、胜利石油管理局党委书记席秀海深有感触:“创新不止方能驱动率先发展。目前,我国经济已经进入重大转型期,单纯依靠投入拉动经济的传统模式发展空间越来越小。党的十八大把创新在中国经济发展中的位置提得更高,十分及时,适应了时代的迫切要求,也为企业的发展指明了方向,坚定了信心。”

  胜利油田的发展史就是一部科技创新史。席秀海介绍,胜利油田包含世界油藏类型的2/3以上,被称为“地质大观园”,地质构造十分复杂,勘探开发难度之大国内外公认,科技必须先行。面对种种困难,胜利油田坚持实施“科技兴油”战略,敢于打破常规,勇于挑战极限,不断加强科技理论和技术创新。在50多年的创新实践中,胜利油田先后获得122项国家级科技奖励,其中国家科技进步奖72项,形成了适应胜利油田地质特点的理论认识和专有技术,许多技术在国内同行业中处于领先地位,每年依靠科技增油超过300万吨。可以说,科技创新已成为胜利油田发展的重要支撑。

  在勘探开发进程不断推进的今天,科技创新在胜利油田发展中的推动力日益增强。目前,胜利油田勘探开发面临越来越多的困难。勘探上,呈现勘探程度高、资源探明程度高、隐蔽型油气藏比例高、低渗透油气藏比例高的“四高”局面,区块变小,品位变差,持续发展的资源基础不牢固;开发上,已整体处于特高含水开发阶段,部分油田已进入低效或无效开采期,几个主力油田平均含水已超过94%,储量阵地分散、品质明显变差。特别是勘探开发对象已经拓展到非常规油气藏,而在非常规油气勘探开发等技术领域,胜利油田仍面临着一系列的瓶颈。在这种背景下,胜利油田对科技创新的渴求,就变得更加强烈。

  也正因为如此,席秀海认为,胜利油田需要把思想认识统一到十八大精神上来,深入贯彻落实创新驱动发展战略,深刻把握“实施创新驱动发展战略”的各项要求,把科技创新进一步摆在胜利油田发展全局的核心位置,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,为油田率先发展提供科技支撑。

  “科技创新需要在理论创新和技术创新两个方面均衡用力。”席秀海说,理论创新是科技创新的基础和源头,必须打破固有框架,实现大突破。技术创新则要主动探索应用新工具、新设备、新工艺和新方法,提高、丰富勘探开发的能力和手段。

  具体来说,就是东部老区要不断发展完善油气成藏新认识,深化精细油藏描述等问题研究,加强技术攻关,尽快形成老区稳产的接替技术。西部新区尽快形成准噶尔盆地隐蔽油气藏成藏理论认识,攻关突破浅层特超稠油开发、深层特低渗透油藏压裂改造等技术,实现有效开发。非常规油气勘探开发则要加快理论研究,尽快形成非常规开发配套技术系列。同时,进一步完善技术推广的体制机制,加强成熟适用技术的横向创新、集合集群,加快推广成熟技术系列,实现规模效益,切实将科技成果转化为现实生产力。

  集团公司确立了“打造世界一流能源化工公司”的目标。按照这一部署,胜利油田确立“打造世界一流、实现率先发展”的工作目标。席秀海认为,实现这些目标,必须坚持走创新驱动的内涵式发展之路。他表示,作为国有特大型能源企业和集团公司上游龙头企业,保障国家的能源安全,推动实现集团公司愿景,胜利油田责无旁贷。胜利油田干部员工将以党的十八大精神为指针,在集团公司党组正确领导下,坚定不移地实施“科技兴油”战略,不断加大科技创新力度,努力做大做强油气主业,全力以赴打好东部老区、西部新区和非常规增储上产三大会战,为国家多找油、多产油,在“打造世界一流”的征程中实现率先发展!(记者赵士振)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师