首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 其他技术
 

文南油田化学工艺措施增油14000吨

2012-11-27 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    截至10月25日上午8时,中原油田采油四厂通过实施化学工艺措施已累计增油14107吨,提前66天完成全年化学工艺措施增产任务,预计全年超产4000吨。

    今年年初,该厂成立了化学工艺措施增油项目组,下设4个增产小组,将任务完成情况与绩效考核结合起来,有效地调动了技术人员的积极性。

    该厂工艺技术人员解放思想,精细选井选层,对注水长期不见效井进行综合分析,优选有潜力井实施酸化解堵引效;对天然能量井结合检泵实施维护性解堵增产措施;对历史上实施过挤堵措施的潜力层实施酸化解堵引效。1~10月共实施油井解堵措施50井次,累计增油8028吨。在水井调驱方面,该厂实行一井一论证、一井一对策的论证设计和区块整体实施措施模式,有效避免了低效、无效井,降低了施工风险。截至10月25日,该厂共实施调驱17口井,增油有效率100%,累计增油4432吨。在水井降压增注方面,该厂技术人员做好酸化前的洗井以及预处理和返排工作,提高水井酸化施工一次成功率。1~10月共实施水井增注44口井,39口井措施有效,有效率88.6%,累计增加注水量136752立方米,累计增油713吨。

    此外,该厂还积极开展新工艺研究,针对压裂后裂缝和水层沟通的井,开展了压裂裂缝带封堵工艺研究,制订了用高黏度液体作为携带液,使用具有一定选择性的封堵剂对裂缝产生的水流通道进行封堵的思路。该技术在文33-45井进行试验,措施后该井日增油1.2吨,累计增油173.7吨。(中原石油报供稿)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师