首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 其他技术
 

胜利油田一项成果获国家能源科技进步二等奖

2012-11-27 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    中国石化新闻网讯(任厚毅 魏剑飞)近日,国家2011年度能源科技进步奖终审评审工作结束,由胜利采油院承担完成的“水平井采油工程关键技术研究”喜获国家能源科技进步二等奖。

    该技术针对目前油田水平井面临的高含水、粉细砂岩防砂效果不佳、井筒检测手段缺乏以及水平井压裂技术不完善等难题开展科研攻关。经过三年的时间,在水平井完井方式优选及分段筛管控水完井优化设计的基础上,研发的水泥充填管外封隔器分段筛管完井技术实现了控水稳油,采用分段进行裸眼砾石充填防砂的方法,提高了充填效果;以油管和连续油管两种输送方式为基础,配合井下电视仪器,形成了存储式和直读式两套检测水平井井筒的技术;采用投球打开滑套的方式,研究形成水平井管内封隔器分段压裂和水力喷射分段压裂两套不动管柱多段压裂工艺。

    该项技术自推向现场以来,在草桥、长堤、东辛、郑王庄、孤东等多个油田应用,使部分边底水活跃的中高渗断块油藏、强边底水入侵的特超稠油油藏和直井开发无产能的特低渗透等难动用储量得到有效动用。截至20126月底,该技术共在胜利油田应用390井次,施工成功率99.4%,累计增油42.3万吨,应用效果显著。

    据悉,其主要技术指标,还填补了国内外多项技术空白。解决了国内外在水平井完井、采油等关键领域的瓶颈问题,为进一步提高水平井开发效果提供了有效途径。

    

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师