首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 中国石化发布环境保护白皮书 >>> 环境保护白皮书内容 >>> “环境保护·绿色低碳”案例
 

案例

2012-11-30 来源:
石化新闻
 

    江苏油田开发用上绿色能源

    中国石化江苏油田采用太阳能与电加热换热装置,邵伯、铜庄等5座站库太阳能集热板面积达到2346平方米。2011年实现节约电力、原油和原煤折合标准煤378吨,减少二氧化碳排放930吨,为有效应用自然资源,进一步节约能源、资源发挥了作用。

    天津石化含油污水百分之百回用

    中国石化天津石化依靠技术进步,采用先进处理工艺,优化装置运行,每年生产回用水225万吨,节水减排水平大幅提升。

    普光气田高科技净化高含硫天然气变“害”为宝

    中国石化普光天然气净化厂是亚洲最大的高含硫天然气净化厂及硫磺生产基地,处理普光气田高含硫化氢天然气,原料气中硫化氢含量高达13%~18%,经过处理净化后的产品气质量达到国家二类气标准。该厂大型硫磺回收装置在降低硫化氢等有毒有害物质排放的同时,又生产副产品硫磺,为企业创造了效益。

    齐鲁石化带领周边47家企业达标排放

    中国石化齐鲁石化承担了周边47家化工企业污水的集中处理,他们定期对这些企业进行抽检化验、上门指导和技术培训,实现外排污水稳定达标排放。如淄博临淄化工有限公司在齐鲁石化技术人员的指导下,污水排放量由以前的每月2300多吨下降至700多吨。

    镇海炼化应用PO/SM技术处理废气国际领先

    中国石化开发了具有国际先进水平的PO/SM废气催化氧化处理技术,并配套开发了WSH-2型催化剂,在镇海炼化百万吨乙烯项目中建成投用的催化氧化处理装置为世界上最大的PO/SM废气处理装置,以较低的投资和能耗解决了PO/SM废气的污染问题。该技术具有自主知识产权,工艺和催化剂技术均属专利技术,获5件发明专利。该技术整体达到国际领先水平,下一步将在丙烯腈、苯酚丙酮等装置排放的有机废气处理上推广应用。

    胜利油田利用生物菌实施土壤生态修复

    中国石化胜利油田利用生物菌剂对石油污染土壤进行生物修复,降低含油污泥的生物毒性,并在修复土壤上栽种高粱、玉米、高羊茅、苜蓿、大豆等植物进行下一步的植物修复,土壤中油可进一步降解。经微生物处理和植物修复后,油泥中含油量可下降70%以上,植物长势良好,达到了生态修复的目的。

    研发环保型芳烃填充油填补国内空白

    在轮胎使用过程中,由于磨损,每辆乘用车平均将总共损失2千克轮胎物质,货运车将损失12千克。磨损下来的物质主要散布在道路附近的地面上,被地表径流冲洗,最终进入水中。研究表明,每年轮胎磨损产生的多环芳烃(PAHs)对环境的影响大约是汽车尾气排放污染的4%。欧盟REACH法案附件中对PAHs在产品中的含量做出了明确和严格的规定,要求填充油中PAHs含量必须小于3%。经过多年的研发和试验,2010年,中国石化成功实现了环保型芳烃橡胶填充油和环保充油橡胶的批量生产,其中环保型芳烃填充油的生产填补了国内空白。环保油和环保橡胶送SGS(通标标准技术服务有限公司)检测,各项环保指标全部满足欧盟2005/69EC规定。

    胜利油田国内首个应用二氧化碳捕集及封存驱油技术

    自2007年起,中国石化开展二氧化碳捕集和封存驱油技术研发,并在胜利油田建成国内外首个燃煤电厂烟气CCUS全流程示范工程。驱油封存现场已累注二氧化碳7.66万吨,增油1.8万吨,动态封存率达90%,预计可提高采收率17.2%,在实现二氧化碳减排封存的同时有效提高了原油采收率,达到社会环境效益与经济效益共赢。项目建成后,可年减排二氧化碳150万吨。

    在国家科技部的支持下,中国石化将在“十二五”期间完成胜利电厂烟道气100万吨/年二氧化碳捕集、输送及驱油封存项目以及齐鲁石化煤制气50万吨/年二氧化碳捕集、输送及驱油封存项目两大项目建设。项目建成后,可年减排二氧化碳150万吨,初期能满足7000万吨储量规模低渗透油藏二氧化碳驱油开发需要。初期能满足储量规模低渗透油藏二氧化碳驱油开发需要7000万吨。

    油气回收技术创造经济效益8000万元

    中国石化青岛安全工程研究院开发的上装密封鹤管技术、油库油气回收成套技术、加油站油气排放处理装置等油气回收技术研究成果,已在北京、天津、河北、上海、浙江、广东等42座油库和17座加油站推广应用。在现场运行的2年多时间里,为油库、加油站回收油气近1000万立方米,创造经济效益8000多万元人民币。

    自主研发国内首套烟气脱硝成套技术将工业应用

    针对石油化工企业NOx减排问题,国家环保部和中国石化联合组织攻关,开展FCC烟气脱硝基础理论和反应机理研究,以及催化剂制备合成技术、工艺技术和专有设备研究, 并开发出新型脱硝催化剂。该催化剂具有机械强度高、活性好和良好的热稳定性等特点,各项性能达到了国外同类催化剂水平。这是国内第一个具有自主知识产权的FCC烟气脱硝成套技术,将在中国石化镇海炼化分公司进行工业化应用。

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师