首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:刘斌 电话:(010)84288756
邮箱:lb@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 其他技术
 

中原油田一流技术让普光气田由大变强

2012-12-07 来源: 中国石化新闻网
石化新闻
 

    不久前,中东和中亚地区的多个石油公司的人员来到中国,与中国石化相关单位商谈高含硫气田开发技术引进及合作开发其国内高含硫天然气事宜。这标志着我国成为世界上少数几个掌握特大型超深高含硫气田开发核心技术的国家,并跻身世界一流。然而,回顾普光气田的勘探开发历史,人们不得不感慨,这一世界级高含硫气田的开发建设的确是一个奇迹。

    五大难关挡道

    据了解,高含硫气田的开发是世界天然气开发行业的一大难题,目前世界上只有俄罗斯、加拿大等少数国家掌握这一技术。普光气田实现了超深、复杂山地、人口密集条件下高含硫气田的成功开发,开发难度之大世界少见,这在全世界尚属首例。“技术上主要有五大挡路虎。”普光气田开发技术项目首席专家、中原油田普光分公司副经理曾大乾介绍说,“实现超深、复杂山地特大型高含硫气田的安全开发,是一项以自主创新为主的高风险、高难度、极复杂的大型系统工程,必须攻克五个难题,国内外以前没有成功先例。”

    普光气田山高井深,打一口井多则几年,至少也要十几个月,如何打最少的井、开发最多的天然气,是挡在开发者面前的第一道关口。普光气田高含的硫化氢和二氧化碳腐蚀性极强,普通钢材几个小时就可能因发生应力腐蚀而开裂,即使顺利完成钻井,如果不能解决这一难题,要实现正常生产几无可能。所以,首先必须攻克高含硫气田腐蚀防护技术难题。普光气田天然气净化厂是世界第二大、亚洲第一大的天然气净化厂,其处理规模之大、含硫量之高、安全风险之大世界少有,这都要求必须解决高含硫天然气特大规模深度净化及硫磺安全储运的难题。

    按照医学标准,硫化氢浓度达到10ppm,人就会瞬间死亡!而普光气田的硫化氢浓度达到1500ppm,高出“安全线”150倍,这给钻井、投产和生产过程中的安全防护和救援带来极大挑战,只有全面解决气田安全控制难题才能为展开大开发提供保障。

    因受技术限制,长期以来国内超高纯净和具有特殊性能的高抗硫管材一直依赖进口。普光气田的管材用量极为庞大,如果全部使用进口材料,不但技术上受制于人,超高的成本无疑也制约着气田的开发。显然,要建成完全自主、经济合理的气田,必须实现抗硫材料的国产化。

    为有效开发利用高含硫天然气资源,国务院将“川气东送”工程列为“十一五”国家重大工程,而作为工程主气源地的普光气田唯有迎难而上,打掉这一只只“挡路虎”。

    七年攻关破难

    从2006年开始,为实现高含硫气田的成功开发,中国石化组织大型国有企业、科研院所和大专院校近3000人的研发团队,展开了一场高含硫气田安全高效开发技术的攻关会战。

    中国的科学家、中国石化人、中原油田的建设者最终破解了这一世界级的难题。他们自主创新了“特大型超深高含硫气田高产高效开发技术”,建成了年产105亿立方米天然气的普光大气田;自主创新了“特大型高含硫气田腐蚀防护技术”,首次实现了年产百亿立方米高含硫湿气直接输送,与干气输送相比,节约土地、减少污染源,并降低投资20%;自主创新了“高含硫天然气超大规模深度净化技术”,建成了年处理天然气能力达120亿立方米的世界第二大高含硫天然气净化厂,同时也成为全国最大的硫黄生产基地;自主创新了“特大型高含硫气田安全控制技术”,建成了国内首个复杂山地油气田应急救援基地,不但实现了对气田开发与生产全过程、全方位、全天候的最接近管理,而且在汶川大地震和其它自然灾害中也发挥了重要作用。

    以建设普光气田为平台,中国石化及中原油田还带动了国内相关企业的技术进步,实现了关键抗硫管材及装备的国产化,打破了国外技术封锁,不但各项性能指标达到了国际同类产品先进水平,价格也降低35%~50%。

    难题如虎,气势如虹。7年的攻坚克难,7年的集思广益,普光气田的建设者实现了中国首个特大型、高含硫气田的安全高效开发,创造了中国人自己开发建设特大型、高含硫气田的新样本。

    中国科学院和中国工程院院士戴金星、郭尚平、刘光鼎、罗平亚、李鹤林、徐承恩、范维澄等对普光气田的成功建设给予高度评价,认为普光气田整体水平国际领先。不仅如此,法国国际检验局、丹麦马斯基等数家国外同行与权威机构也赞扬和认定普光气田达到了国际一流水平。

    综合效益显著

    普光气田是我国已发现的最大规模的海相整装高含硫气田,其建成投产,实现了对我国海相高含硫天然气资源的大规模应用,产出的天然气和硫黄这两种国家紧缺物资对国民经济建设意义重大。

    普光气田的成功开发,实现了几代国家领导人“川气出川”的夙愿,为川气东送工程沿线六省二市70多个城市的2亿人提供了优质清洁能源,极大推动了沿线产业结构调整和区域经济社会发展,每年可减少二氧化碳排放量1680万吨,减少二氧化硫、氮氧化物等有害物69.8万吨;将天然气中剧毒的硫化氢变害为利,每年生产的200多万吨硫黄,占我国硫黄产量的45%,远销全国各地,减少了进口。

    普光气田也给当地经济和人民生活带来利好。普光气田周边建成了社会主义新农村,1万多人搬入新居;达州市成为“中国气都”,建成天然气化工园区,增加2万多个就业岗位,社会效益明显。

    据了解,普光气田建成以来,仅2009年至2011年就新增产值340多亿元,为企业带来了可观的利润,为当地带来了可观的税收。按照设计,普光气田预计可生产天然气近2000亿立方米,净化处理后商品气1300多亿立方米,生产硫黄4000万吨,将为企业带来显著的经济效益。

    普光气田的成功开发,也为我国其它区域高含硫气藏的开发带来动力。据了解,国内在四川盆地、塔里木盆地、鄂尔多斯盆地都发现了高含硫气藏。

    中亚地区高含硫天然气资源也十分丰富,该地区一些国家已开始与我国相关部门接触,洽谈合作开发事宜。(中原石油报供稿)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师