首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]深化文化体制改革

2012-12-18 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,必须深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,增强文化整体实力和竞争力,增强全民族文化创造活力。

  深化文化管理体制改革。建立健全党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化管理体制,是文化体制改革的主要目标。加快政府职能转变,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,更好地履行政策调节、市场监管、社会管理、公共服务职能。完善国有文化资产管理体制,理顺国有文化资产管理部门与文化职能部门之间的关系,加强国有文化无形资产和数字产权的管理,探索制定有关国有文化资产管理的具体办法。健全文化法规政策体系,加快文化立法,完善政策保障机制,加大财政投入力度,特别是要加强重大公共文化工程和文化项目建设,加快完善公共文化服务体系,提高服务效能。

  完善文化生产经营机制。必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,进一步深化公益性文化单位内部制度改革,加快经营性文化单位转企改制,创新文化生产经营机制,推动文化事业繁荣、文化产业快速发展。要增强国有公益性文化单位活力,着眼于突出公益属性、强化服务功能、增强发展活力,创新公共文化服务设施运行机制。完善经营性文化单位法人治理结构,拓展出版、发行、影视等文化单位转企改制成果,进一步推进国有文艺院团、非时政类报刊社、新闻网站等文化单位转企改制。推动文化产业结构战略性调整,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

  建立现代文化市场体系。必须进一步改革按部门、按行政区划、按行政级次分配文化资源和文化产品的传统体制,打破文化市场条块分割、地区封锁、城乡分离的格局,构建统一开放竞争有序的现代文化市场体系,促进文化产品和要素在全国范围内合理流动,大力繁荣文化市场。加强文化产品和要素市场建设。发展现代文化产品流通组织和流通形式。健全文化行业组织和中介机构。

  构建和发展现代传播体系。必须加快构建和发展技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代文化传播体系,努力形成与我国经济社会发展水平和国际地位相称的文化传播能力,不断提高中华文化影响力。加强重要媒体建设,切实提高主流媒体的公信力和影响力,探索新形势下舆论引导机制。拓展文化传播渠道,有效传播社会主义先进文化。增强国际传播能力,逐步实现由以国内发展为主向国内国际并重发展转变。

  扩大文化领域对外开放。必须统筹利用好国内国际两个市场、两种资源,构建全方位、多层次、宽领域的文化对外开放格局,更好地推动中华文化走向世界。完善文化开放格局,关键是完善以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局。实施文化走出去工程,积极探索以市场化、商业化、产业化运作方式推动中华文化走向世界。加强对外文化交流,拓宽对外文化交流渠道,构建人文交流机制,促进中外优秀文化相互借鉴。(蒋建国)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师