首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]千方百计增加居民收入

2012-12-19 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  党的十八大报告提出,千方百计增加居民收入,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是我们党坚持为人民服务的根本宗旨,对我国经济社会发展作出的重大部署。我们要准确把握这一部署的内涵和要求,全面贯彻落实,确保完成报告提出的目标任务。

  收入分配问题是中国特色社会主义制度的一个基本问题,关系全体人民的切身利益。千方百计增加居民收入,体现了我们党把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作出发点和落脚点的客观要求,指明了解决收入分配问题的突破口和重点任务,抓住了解决当前经济社会发展中突出矛盾和问题、实现全面协调可持续发展的关键环节,对于发展中国特色社会主义事业、推动科学发展、全面建成小康社会、维护社会公平正义具有重大意义。

  由于收入分配及相关领域体制改革还不到位,特别是经济社会发展进程中不断出现新情况新变化,收入分配领域逐渐积累了一些突出问题。

  收入分配领域的一些突出问题,很大程度上也是改革滞后、政策不完善造成的。

  我们要认识到,这些问题都不是改革和社会主义市场经济本身的问题,而是改革不到位和发展过程中的问题,因此必须用改革发展的办法去解决。

  要实现收入比2010年翻一番的目标,必须坚持以经济建设为中心,推动经济持续健康发展,不断增加社会财富。在此基础上,坚持走共同富裕的道路,进一步完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,以千方百计增加居民收入为重点,合理调整收入分配关系,解决好收入分配差距较大问题,实现发展成果由人民共享。

  深化收入分配制度改革。要切实扭转居民收入在国民总收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重下降趋势,合理调整国民收入分配格局。

  完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制。处理好按劳分配为主体与资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的关系。

  加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。健全的再分配调节机制,对于调节收入分配关系,缩小城乡、区域和社会成员之间收入差距,促进收入分配公平具有重要作用。

  多渠道增加居民财产性收入。要进一步深化改革、加强立法、完善制度,有效保护居民的合法财产和财产收益。一是适度扩大存贷款利率浮动范围,逐步缩小存贷款利差,保护存款人权益。二是在加强市场监管和风险防范基础上,拓宽居民投资渠道。三是依法保障农民对承包土地占有、使用、收益等权利。四是鼓励有条件的地方推进农村集体经济组织产权制度改革。

  规范收入分配秩序。加强收入分配领域的法制建设,建立公正合理的收入分配秩序,切实保护合法收入、增加低收入者收入、调节过高收入、取缔非法收入。(谢伏瞻)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师