首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]坚持以人为本执政为民

2012-12-24 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  以密切党同人民群众的血肉联系为重点加强党的作风建设,始终是党的建设的重大任务。党的十八大报告明确提出“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”,并对进一步加强新形势下党的作风建设作出重要部署。

  党的十八大报告强调:“为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进。”这一重要论述,深刻揭示了我们党一切执政活动的根本目的、依靠力量和评价标准,进一步深化了对共产党执政规律的认识,对于加强和改进新形势下党的建设特别是作风建设具有十分重要的指导意义。

  以人为本、执政为民是践行党的性质和宗旨、保持和发展党的先进性和纯洁性的必然要求。党的性质和宗旨,决定了党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。来自人民、植根人民、造福人民,是我们党先进性和纯洁性的集中体现,也是我们党永远立于不败之地的根本。

  以人为本、执政为民是弘扬党的优良传统、发挥党的政治优势的必然要求。我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展和壮大起来的,以人为本、执政为民是我们党一贯的政治主张和执政理念。

  以人为本、执政为民是提高党的执政能力、完成党的执政使命的必然要求。党在执政过程中,必须忠实地代表全国各族人民的利益,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把维护和实现最广大人民根本利益作为党治国理政的出发点和落脚点。

  坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。各级党组织和广大党员干部要牢固树立群众观点,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正把群众当主人、当亲人、当老师,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。各级党组织和广大党员干部要把精力投到抓落实中,重实际、讲实话、办实事、求实效,坚决克服形式主义、官僚主义。

  坚持艰苦奋斗、勤俭节约,始终与人民群众同甘共苦。各级党组织和广大党员干部要牢记“两个务必”,戒骄戒躁、再接再厉,团结带领人民群众艰苦创业、不懈奋斗,不断开辟新的发展前景。

  要把自律和他律有机结合起来,以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,督促党员干部加强理论学习,注重实践锻炼,增强党性修养,推动党的作风建设取得新的成效。

  深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,引导党员干部增强党性修养、弘扬优良作风。要坚持把加强理论学习、提高思想境界作为首要任务。要坚持把加强实践锻炼、增强服务能力作为重要途径。要把作风养成与履职尽责结合起来。

  加强保持党同人民群众血肉联系的制度建设,以完善的制度保障党的作风建设。要完善党员干部直接联系群众制度。要建立健全领导干部作风状况评价机制。要加强对制度执行情况的监督检查。

  加大对党的作风方面突出问题的整顿力度,不断以实际成效取信于民。各级党组织要坚持正面引导与刹风整纪相结合,顺应群众期待、回应社会关切,加大对党的作风方面突出问题的整顿力度,不断以党的作风建设新成效取信于民。(崔少鹏)

相关链接
 
· [十八大精神解读]大力推进生态文明建设· [十八大精神解读]千方百计增加居民收入
· [十八大精神解读]深化文化体制改革· [十八大精神解读]扎实推进社会主义文化强国建设
· [十八大精神解读]全面推进依法治国· [十八大精神解读]坚持走中国特色社会主义政治发展道路
· [十八大精神解读]发挥比较优势 加快区域发展· [十八大精神解读]加快转变经济发展方式重点是优化产业结构
· [十八大精神解读]科技创新是提高生产力和国力的战略支撑· [十八大精神解读]进一步完善各类国有资产管理体制
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师