首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 代表和领导访谈
 

江正洪:深化改革提升发展质量和效益

2012-12-25 来源: 中国石化报
石化新闻
 

深化改革提升发展质量和效益

——访镇海炼化总经理江正洪

  党的十八大报告把发展目标与改革目标一起规划,把完善社会主义市场经济体制与加快转变经济发展方式一同部署,指出“全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”。

  镇海炼化总经理江正洪说,未来中国,最大的红利在改革,最好的投入是改革。当改革进入“攻坚区”和“深水区”,国有企业如何迎难而上、深化改革?唯有坚持项目发展、管理变革、人力资源“三位一体”,增强改革的系统性、整体性、协同性,方能进一步提升发展质量和效益。

  推进项目发展,促进持续发展。深刻领会“科学发展观的第一要义是发展”,加快内涵发展,不断提升发展质量。江正洪说,结合镇海炼化实际,重点是进一步查找老区瓶颈,集中实施一批经济效益好、环保水平高的项目,以满足油品质量升级的要求;周密谋划乙烯消缺及下游配套项目,提高炼化一体化配套和融合水平。按照党的十八大报告提出的“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”要求,认真落实节约资源和保护环境的基本国策,继续深入开展绿色低碳环保专题教育,着力推进绿色发展。

  创新管理变革,促进协调发展。江正洪说,要按照党的十八大关于“坚持破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端”的要求,完善与发展形势相适应、与企业规模相匹配的体制机制,进一步激发企业活力,增强长期发展后劲。推进行政管理集约化,大力打造“责任机关”;推进技术管理专业化,加快设备专业化管理进程;推进运行管理现场化,抓紧研究、尽快形成更有效的组织管理模式。进一步优化完善招投标管理、资源市场管理和成本管理机制。推动信息化建设由办公自动化向生产经营管理信息化的全面提升,建设智能工厂、智慧企业。在确保装置平稳运行的基础上,以“分子管理”为主线,进一步推进原料优化、装置运行优化、产品结构优化和公用工程优化,不断提升发展效益。不断深化HSE文化建设,进一步发挥“低头捡黄金”奖励机制的作用,推动企业安全发展。

  优化人力资源,促进全面发展。江正洪说,要达到“以最少的人管理最大的炼化企业”,实现“建成世界级炼化一体化标志性企业”的目标,必须按照党的十八大报告“把以人为本作为核心立场,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效”的要求,持续提升领导班子和干部队伍的“一责任四能力”,练就领导科学发展的过硬本领;加强以“大气、正气”为主要特征的镇海炼化企业文化建设,积极培育一支积极向上、胸怀宽阔、豁达大气的员工队伍。加强和改进新形势下企业党的建设,发挥“五个作用”,实现“六个转化”。坚持严格管理、真情关心,建设镇海炼化“和谐家园”,调动起各方面的积极性、主动性、创造性,源源不断地释放“改革红利”,推动企业又好又快发展。

  江正洪说,下一步,镇海炼化将以制订一份学习计划、组建一个宣讲团队、开展一次学习轮训、开辟一个宣传专栏、开展一次主题交流、组织一次征文演讲、举办一场知识竞赛“七个一”为重点,把各级党组织和全体干部员工的思想和行动统一到党的十八大精神上来,加快推进“三位一体”发展规划,以真抓实干的精神推进各项改革,使镇海炼化始终站在国内炼化行业的最前端,率先在中国石化实现世界一流。(记者黄仲文 王燕)

相关链接
 
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师