首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中央媒体“学习贯彻十八大”采访团采访巴陵石化

2012-12-25     来源:中国石化新闻网
石化新闻

  中国石化新闻网讯(记者彭展)12月24日,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国日报、中国新闻社等中央新闻媒体“学习贯彻十八大”大型主题采访团一行,专程到巴陵石化采访。该公司是采访团在岳阳市采访的唯一一家企业。

  根据中宣部统一部署,“学习贯彻十八大”大型主题采访活动近日启动,中央新闻媒体纷纷派出记者奔赴全国各地采访,深化“走转改”活动。中央新闻媒体驻湘机构采访团的记者,绝大部分是80后,他们也都是第一次走近中国石化基层企业。

  采访团首先到巴陵石化今年新建成投产的年产6万吨特种热塑橡胶及年产5万吨特种环氧树脂装置现场参观和采访,饶有兴趣地了解他们有些陌生的热塑橡胶SBS、SIS、SEBS以及邻甲酚醛环氧树脂、水性环氧树脂等产品性能和用途。

  “原来石化产品可以用在这么多领域,加工过程高科技、又环保,真是大开眼界!”中央人民广播电台记者傅蕾一边忙着采访录音,一边感叹,“我要告诉广大听众,这些绿色环保产品在我们的生活中触手可及,这就是生态文明建设的具体内容。”

  巴陵石化公司总经理朱建民,党委书记李大为,党委副书记、纪委书记、工会主席李德刚等向记者介绍企业生产经营、发展建设、企业文化、和谐稳定等情况。明确走非乙烯精细化工发展道路,持续技术创新,推进特色化、差异化绿色低碳发展,开发高附加值产品顶替空口……记者们认真记录,连连提问。

  “学习贯彻党的十八大精神,我们将努力做到更加突出特色产业、科技创新、绿色低碳、文化引领、和谐稳定等五个‘更加突出’。”朱建民表示。

  “我向各位记者简要介绍我们开展的3个新品开发项目,它们不仅是工厂自身调整结构、升级换代的需要,也是对民生环保的有效促进。”该公司合成橡胶事业部橡塑中心课题组长、公司级专家梁红文“现身说法”,“我们研发的溶聚丁苯橡胶新产品可制造新型绿色环保轮胎,能将汽车油耗降低3%,别小看了这3%,2011年我国汽油消耗是2亿吨,3%就意味着一年可为国家节约600多万吨汽油呢!”

  听了介绍,人民日报社湖南分社记者袁雨田说:“我对巴陵石化绿色低碳发展的印象深刻,公司有强大的科技创新团队,工作氛围和环境良好,企业的员工都很专业和敬业。”

  “尤其是企业加大绿色环保投入方面,能投入近亿元资金建设环氧树脂废水处理装置,并不惜增加成本建设国内领先水平的固体废弃物堆场,更见企业的社会责任感。”中国日报记者李雅琴说。

  “环氧树脂、己内酰胺、非乙烯精细化工,与国计民生如何相关?相信不到车间,不抓起一把把‘爆米花’式的成品,不与一线的专家交流,这些专业词汇足以让人敬而远之。对工业企业的了解,对具体行业的走向把握,我们还真得从常‘接地气’中来找答案。”对于到巴陵石化“走转改”,新华社张淼如是感慨。


延伸阅读
 
· 巴陵石化4万吨固体树脂装置二步法生产单元开车成功· 巴陵石化岳化社区装设“隐形警戒墙”
· 巴陵石化供销部重点巡查整改长输管线隐患· 巴陵石化物装部“劳模推荐会”选劳模
· 巴陵石化“绿色科技”调结构带动转型发展· 巴陵石化己内酰胺部实际行动推进清洁生产
· 湖南省党风廉政建设检查组到巴陵石化检查· 巴陵石化供销部进行储罐检测检修
· 巴陵石化要求强化一盘棋思想改进作风实干兴企· 巴陵石化新科“特人特薪”获得者年轻化
 
<返回频道首页>
 
   石化要闻
· 茂名石化研究院全年获12项专利
· 江汉油田完成涪页6-2HF井射孔施工任务
· 12月24日“石化要闻”点击排行
· 胜利油田党委理论学习中心组学习“八项规定”
· 西安石化成为西安第六户产销超百亿元工业企业
· 中原油田钻井院两项发明专利获国家授权
· 中国石化能源计量管理与监督研究项目通过验收
· [图]超深度加氢脱硫技术在茂名成功投用
   图片新闻
连云港港口抢运原煤御寒潮 安庆石化增产汽油保供两节
安庆石化岁末大扫除辞患迎新 合肥石油加强横向交流提升企业管理
   高层动态
· 傅成玉会见加拿大客人
· 傅成玉会见沙特基础工业公司客人
· 戴厚良会见美国嘉科工程公司客人
· 刘运会见普华永道客人
   行业·国际
· 鲁克将与欧亚钻井合作开发致密石油储量
· 雪佛龙收购加拿大出口终端计划出口天然气
· 日本JX计划向英国大陆架投资20亿美元
· 俄油与国际银行签署168亿美元贷款协议
· 12月伊拉克原油日产量超过320万桶
· 沙特阿美延长米德延气田开发招标截止时间
· 美国环境保护署修订化学品面源排放法规
· 俄气获准启动远东两大油气田前期开发作业
   行业·国内
· 【地方】江苏推广应用5项石化新技术新产品
· 【数据】11月份中国LNG主要进口国一览
· 【数据】11月份中国燃料油主要进口国一览
· 【数据】11月份中国柴油主要进口国一览
· 【数据】11月份中国十大原油来源国一览
· 【数据】11月份中国原油进口量同比增长3%
· 【外媒】中石油与特提斯石油签署购入权益协议
· 【地方】陕西甲醇汽油推广有望全面提速
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师