首页  新闻频道  企业频道  资讯频道  物供频道  生活频道  博客频道  English  视频网  图片网
 
热点 要闻 专题 图片
国内 国际 言论 人物
  产品价格 数据中心
专家分析 宏观解读
  油田企业 炼化企业
销售企业 企业文化
  产经新闻 物供动态
供求信息 招标信息
  石化文苑 石化博客
生活视点 石化摄影
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
    责编:蒋文娟 电话:(010)84277262
邮箱:jwj@sinopecnews.com.cn
 
   您的位置: 专题 >>> 十八大 >>> 要闻聚焦
 

[十八大精神解读]全面提高党建科学化水平

2012-12-26 来源: 中国石化报
石化新闻
 

  党的十八大报告强调要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,并对此作出一系列重要部署。这是对马克思主义政党建设理论的重大发展,为新形势下深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动纲要。

  正确把握和运用马克思主义政党建设规律,不断提高党的建设科学化水平,是马克思主义政党建设的基本要求,也是我们党90多年来一以贯之的自觉追求。全面提高党的建设科学化水平是实现党的执政使命的必然要求,是应对新形势新挑战的迫切需要,是永葆党的生机活力的根本途径。

  全党要增强紧迫感责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这就从主线、原则、布局、重点、目标等角度,对全面提高党的科学化水平提出了总要求。贯彻落实这个总要求,关键是要坚持做到以科学理论为指导、以伟大事业为中心、以先进性和纯洁性建设为主线、以改革创新为动力、以健全制度为保障,准确把握全面提高党的建设科学化水平的重要原则。

  党的十八大报告着眼当前和今后一个时期实际,着重从八个方面作出了部署。

  在理想信念上下功夫。报告将坚定理想信念作为全面提高党的建设科学化水平的首要任务,鲜明指出对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。

  在密切党群干群关系上下功夫。报告突出强调,任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,并推出了完善党员干部直接联系群众制度等一系列举措。

  在发展党内民主上下功夫。党内民主是党的生命,是党蓬勃兴旺的重要保证。报告总结新鲜经验,明确提出了健全党内民主制度体系的重大任务,并提出一系列措施。

  在建设高素质执政骨干队伍上下功夫。报告提出了建设一支政治稳定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍的重大任务,明确了干部队伍建设的着力点。

  在集聚各方面优秀人才上下功夫。报告明确提出了人才工作的根本目的,即把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,进一步明确了新形势下人才工作的努力方向。

  在创新基层党建工作上下功夫。报告对基层组织建设和党员队伍建设方面提出了具体要求。这些举措符合基层党建实际,切中基层党建要害,扎扎实实贯彻下去,必将有力夯实党执政的组织基层,基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用一定会更好地得到彰显。

  在推进反腐倡廉建设上下功夫。报告提出了廉洁建设的重大任务,强调反对腐败、建设廉洁政治,要坚持中国特色反腐倡廉道路,其方针是标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,重点是全面推进惩治和预防腐败体系建设,目标是干部清正、政府清廉、政治清明。

  在严明党的纪律上下功夫。报告强调,全党要自觉按照当地组织原则和党内政治生活准则办事,要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,任何人都不能凌驾于组织之上。(令计划)

相关链接
 
· [十八大精神解读]努力建设强有力高素质执政骨干队伍· [十八大精神解读]坚持以人为本执政为民
· [十八大精神解读]大力推进生态文明建设· [十八大精神解读]千方百计增加居民收入
· [十八大精神解读]深化文化体制改革· [十八大精神解读]扎实推进社会主义文化强国建设
· [十八大精神解读]全面推进依法治国· [十八大精神解读]坚持走中国特色社会主义政治发展道路
· [十八大精神解读]发挥比较优势 加快区域发展· [十八大精神解读]加快转变经济发展方式重点是优化产业结构
 
<返回频道首页>
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像     广电经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 05069883 号 互联网新闻信息服务许可证:1012006018号     本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师